さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/30(水)の献立 焼き鮭 豚汁

2024-10-31 10:39:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/30(水)の献立です。

〈朝食〉
・ご飯
・納豆、梅干し
・ほうれん草のごま和え、若鶏唐揚げ、ししゃも、ウインナー、にんじんサラダ、きゅうりの浅漬け、柿、
・チーズ



〈昼食〉
・ゆかりのおにぎり
・温かな卵とじうどん
・ほうれん草のごま和え、浅漬け
・ヨーグルト、いちごジャム




〈夕食〉
・ご飯
・焼き鮭、ポテトサラダ
・豚汁
・イカのマリネ



今夜の主菜は、『焼き鮭と豚汁』です。
店頭にきれいなサーモンピンクの鮭が並び始めると、秋から冬に近づいてきたなぁ、と感じます。



豚汁が美味しい季節になりました。
今夜の具材は、長ねぎ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ごぼう、きのこ、豚バラ肉です。まんべんなく野菜がとれるように気をつけています



副菜は、イカのマリネを作りました。
イカを茹でて、水にさらした薄切り玉ねぎと、塩もみした千切り人参ときゅうりを酢、オリーブ油、砂糖、マスタードで作ったマリネ液に和えて、味がなじむように冷蔵庫で半日おきました。



ほのかな甘さとさっぱりとした風味のおかずです。常備菜としてたくさん作りました。
作り置きのおかずがあると、心の貯金みたいなもので、家事にゆとりが生まれます



今日も元気に過ごすことができて感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。