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今夜の主菜は、『若鶏チューリップの唐揚げ』を作りました。

唐揚げを見ると「おー!美味しそうだね」と夫が喜んでくれ、今夜も野球を観ながら2人で美味しくいただきました

10/29(火)の献立です。
〈朝食〉
・パン(バター)、目玉焼き、ベーコン、ウインナー、サラダ、チーズ、バナナ

〈昼食〉
・ベーコンと白菜ときのこのドリア
・ヨーグルト、ブルーベリー、ラズベリーミックス
・カフェオレ

ドリアは、バターでベーコンときのこ、白菜を炒め、しんなりしたら小麦粉、牛乳、コンソメ、塩こしょうでホワイトソースを作ります。

このソースをご飯の上にかけて、ピザ用チーズと粉チーズをのせてトースターで焼きました


〈夕食〉
・ご飯
・若鶏チューリップの唐揚げ、サラダ
・もやしときゅうりの中華サラダ
・ひじきの煮物
・にんじんのポタージュ

今夜の主菜は、『若鶏チューリップの唐揚げ』を作りました。
唐揚げの下味は、もう何年も、しょうが、にんにく、酒、醤油と決まっていましたが、最近はみりんも加えています。
味に深みが出たような気がしているので、しばらくみりんも味の仲間入りです

野菜のポタージュは、愛犬さくらのために、毎日作っていました。晩年、咳が出ることがあり、れんこんをすりおろしたスープをあげると軽くなったものです。特に、さつまいもとかぼちゃのポタージュが大好きで、さくらのためなら深夜2時でも起きてせっせと作り、お皿に出してあげました。とても幸せな時間が流れていました。

唐揚げを見ると「おー!美味しそうだね」と夫が喜んでくれ、今夜も野球を観ながら2人で美味しくいただきました

きっと、さくらもポタージュの香りに誘われて、天国から遊びにきてくれたと思います




振り返ればこの地での生活もあの頃と変わらぬ幸せな時だったと思えるよう、日々大切に生活したいです。
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