さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/05(土)献立 スーパーのお刺身 

2024-10-06 11:13:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/5(土)の献立です。

〈朝食〉
スーパーへ買い物に行く前に、近所の喫茶店でいただきました。


〈昼食〉
・オムライス(宅配co-op冷凍)、焼きそば、サラダ、焼き芋、柿




〈夕食〉
・ご飯
・訳ありのたまごスープ
・スーパーのお刺身 
・肉じゃが
・冷や奴、ねぎ、大葉



今夜の主菜は、『お刺身』と『肉じゃが』にしました。肉じゃがはいつも豚肉で作りますが、今夜は牛肉にしました。

実は、茶碗蒸しを大失敗してしまったのです。たまごの量に対して、出汁を多めに入れたことで、しっかりと固まりませんでした。
スープにしてしまおう!と思いつき、鍋に移して、出汁と醤油、わかめ(塩気の目的もあり)、ねぎなど、味を見ながら追加し、スープとして出しました。



夫「これは、初めて見るけど、たまごスープ???」 

私「茶碗蒸しを大失敗してスープにしたの。ショック、ショック。ごめんね」

夫「本当だ!茶碗蒸しの味だね。見た目はスープだけど、口に入れば茶碗蒸しだよ。これは、これで美味しいよ。言わなければ失敗とわからないし、何でも美味しく作ることができて、本当にすごいと思うよ」

結婚して17年。
夫はいつも私を褒めてくれます。
失敗してへこんでも、プラスの気持ちに変えてくれる夫に感謝します。


いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。


2024/10/04(金)の献立 鶏ももとれんこんの甘酢炒め

2024-10-05 10:18:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/4(金)の献立です。

〈朝食〉
・パン、目玉焼き、ベーコン、ウインナー、サラダ、チーズ、柿




〈昼食〉
・ゆかりとわかめのおにぎり
・カレーうどん
・ヨーグルト、マーマレード



カレーうどんは、月に1回は食べたいメニューです。
具は、その時、冷蔵庫にある食材を使うので、毎回違います。
今日は、豚肉、玉ねぎ、人参、長ねぎ、かぼちゃを入れました。


〈夕食〉
・ご飯
・鶏ももとれんこんの甘酢炒め
・白菜とブロッコリーのクリームスープ
・豆腐とトマトのサラダ



今夜の主菜は、『鶏ももとれんこんの甘酢炒め』を作りました。
数年前、れんこん1節が600円台で、高くて買えませんでした。
ここ最近は、価格が安定しているので嬉しいです。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

2024/10/03(木)の献立 コロッケ

2024-10-04 10:54:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/3(木)の献立です。  

〈朝食〉
・ご飯、梅干し
・冷や奴、ねぎ
・ブロッコリー、ウインナー、きゅうり浅漬け、ししゃも、チキンカツ
・フルーツ




〈昼食〉
・わかめのおにぎり(夫と1個ずつ)
・野菜たっぷり塩ラーメン
・バターコーン



母が遠足や運動会でにぎってくれたおにぎりは、しっとりとした海苔に包まれ、一口食べると、海苔とお醤油で和えたかつお節と白米が口いっぱいに広がり、最高に美味しかったです。
だから私は、しっとり海苔のおにぎりが今も、これからもずっと大好きです


〈夕食〉
・ご飯
・豆腐と揚げの味噌汁
・コロッケ、サラダ、ナポリタン
・白菜とツナのうま煮



今夜の主菜は、夫の希望で『コロッケ』を作りました。前回、とても美味しかったそうです。
じゃがいもを茹でて、豚ひき肉、玉ねぎを炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、茹でたじゃがいもと混ぜ合わせて、小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつけて揚げます。
肉じゃがのようなコロッケ味です。
ソースをかけて2個ずついただきました。




今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
明日も元気に過ごしたいです。

ブログを読んでくださり、いつもありがとうございます。



2024/10/02(水)の献立 チキンカツ

2024-10-03 11:03:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/2(水)の献立です。

〈朝食〉
・キャベツ入りウインナードック、サラダ、チーズ、果物
・ヨーグルト、マーマレード



〈昼食〉
・ミートドリア
・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、砂糖、酢、マヨネーズ)



生協のカタログで購入したミートドリアソースを使いました。
ごはんの上にかけて、ゆでたまごをのせてトースターで焼きました。
簡単で美味しかったです




〈夕食〉
・ご飯
・豆腐とわかめの味噌汁
・チキンカツ、千切りキャベツ
・海鮮と根菜のオイスターソース炒
・もやしときゅうりの中華サラダ


今夜の主菜は『チキンカツ』を作りました。
鶏胸肉を食べやすいサイズに切り、塩こしょうをし、小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつけて揚げます。
とんかつソースをかけていただきました。

『海鮮と根菜のオイスターソース炒め』は、エビ、イカ、れんこん、かぼちゃ、ブロッコリーを炒め、水、砂糖、醤油、オイスターソースで味付けをしました。
エビとイカは、冷凍のシーフードミックスを使いました。




今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
明日も元気に過ごしたいです。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。





2024/10/01(火)の献立 赤魚の塩焼き 肉豆腐 

2024-10-02 10:46:00 | 日記
いつもブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/1(火)の献立です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・しゅうまい、さばの塩焼き、トマト、きゅうりの浅漬け
・果物




〈昼食〉
・大葉とツナのトマトパスタ、パン
・サラダ




〈夕食〉
・ご飯
・赤魚の塩焼き
・肉豆腐
・わかめときゅうりの酢の物



今夜の主菜は、『赤魚の塩焼き』です。
味付けされた切り身をフライパンで焼き、大根おろしといただきました。
身がふっくらして美味しかったです。

『肉豆腐』は、牛肉を軽く炒めてから、豆腐、長ネギ、もやしを入れて、水、砂糖、醤油、酒で煮ました。
すき焼き風の煮物で、定番メニューです。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。