ブログへの温かな応援をありがとうございます。

午前中、父が畑で作ったさつまいもや、母の漬けた梅干しなどがゆうパックで届きました。

スーパーでは見かけないほど、大きなさつまいもに、びっくりしました。

小さなさつまいもが数本あったので、一口大に切り、水にさらしてからかぶるくらいの水を入れ7~8分茹でます。

茹であがったら一度ザルにあげて、再び鍋に戻して水気をとばします。





10/10(木)の献立です。
〈朝食〉
・エビピラフ(冷凍)、目玉焼き、サラダ、ウインナー、鶏の唐揚げ、ポテトフライ
・ヨーグルト、ブルーベリージャム

午前中、父が畑で作ったさつまいもや、母の漬けた梅干しなどがゆうパックで届きました。

スーパーでは見かけないほど、大きなさつまいもに、びっくりしました。
父は、さつまいもの傷が多いことを気にしていたけれど、父が丹精込めて育てた野菜は、いつも美味しいです。
柿は猛暑でカメムシにやられてしまい残念だった、と☎
〈昼食〉
お昼は、早速、さつまいもとウインナーのサラダを作りました。

小さなさつまいもが数本あったので、一口大に切り、水にさらしてからかぶるくらいの水を入れ7~8分茹でます。
途中でウインナーも入れます。

茹であがったら一度ザルにあげて、再び鍋に戻して水気をとばします。

茹でたブロッコリーがあったので追加して、砂糖とマヨネーズをほんの少しずつと最後に塩こしょうで味つけをしました



さつまいもの甘さとウインナーの塩気が合い、ホクホクで美味しかったです。
お弁当にもよさそうですね。
〈夕食〉
・ご飯
・しじみわかめスープ
・コロコロステーキ、スパゲティ、さつまいも、玉ねぎとピーマン炒め物
・がんもの煮物
・柿

今夜の主菜は、『コロコロステーキ』です。焼くだけなので、簡単です。
デザートの柿は、実家の裏庭のものです。多少傷みはありましたが、取り除き、美味しくいただきました。

今日も元気に過ごすことができて感謝の1日でした。
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。