さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/10(木)の献立 コロコロステーキ 

2024-10-11 10:45:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/10(木)の献立です。

〈朝食〉
・エビピラフ(冷凍)、目玉焼き、サラダ、ウインナー、鶏の唐揚げ、ポテトフライ
・ヨーグルト、ブルーベリージャム



午前中、父が畑で作ったさつまいもや、母の漬けた梅干しなどがゆうパックで届きました。


スーパーでは見かけないほど、大きなさつまいもに、びっくりしました。
父は、さつまいもの傷が多いことを気にしていたけれど、父が丹精込めて育てた野菜は、いつも美味しいです。
柿は猛暑でカメムシにやられてしまい残念だった、と


〈昼食〉
お昼は、早速、さつまいもとウインナーのサラダを作りました。



小さなさつまいもが数本あったので、一口大に切り、水にさらしてからかぶるくらいの水を入れ7~8分茹でます。
途中でウインナーも入れます。



茹であがったら一度ザルにあげて、再び鍋に戻して水気をとばします。


茹でたブロッコリーがあったので追加して、砂糖とマヨネーズをほんの少しずつと最後に塩こしょうで味つけをしました





さつまいもの甘さとウインナーの塩気が合い、ホクホクで美味しかったです。
お弁当にもよさそうですね。


〈夕食〉
・ご飯
・しじみわかめスープ
・コロコロステーキ、スパゲティ、さつまいも、玉ねぎとピーマン炒め物
・がんもの煮物
・柿


今夜の主菜は、『コロコロステーキ』です。焼くだけなので、簡単です。

デザートの柿は、実家の裏庭のものです。多少傷みはありましたが、取り除き、美味しくいただきました。



今日も元気に過ごすことができて感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。



2024/10/09(水)の献立 鶏もも唐揚げ

2024-10-10 11:15:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/9(水)の献立です。

〈朝食〉
・しらすのせご飯
・納豆
・玉ねぎ坊主、ハム、ベーコン、ほうれん草のごま和え
・バナナ




〈昼食〉
・あんかけスパゲティ
・サラダ



あんかけスパゲティは、10年前、愛知県の豊橋市に転勤した時、近所の喫茶店で初めていただきました。
美味しくて、私も作れるようになりたいと思い、試行錯誤し、似たような味を再現できるようになりました
今日も美味しくいただきました。


〈夕食〉
・ご飯
・鶏の唐揚げ、サラダ、ポテトフライ
・きのことさつまいものほっこり煮
・冷や奴、ねぎ



今夜の主菜は、『鶏の唐揚げとポテトフライ』を作りました。

副菜は、きのことさつまいものほっこり煮物です。
少ない水分と少量の塩で15分ほど蒸し焼きにしましたが、きのこの旨味がしっかり出て、旬の野菜の美味しさを味わえました。



今夜は、とてもお腹が空いていて、たくさん食べたかったので、おいもさん料理で大満足になりました



今日も元気に過ごすことができ、感謝の1日でした。

ブログを読んでくださり、いつもありがとうございます。

2024/10/08(火)の献立 回鍋肉(ホイコーロー)

2024-10-09 10:56:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/8(火)の献立です。

〈朝食〉
・パン、目玉焼き、ハム、サラダ、チーズ、果物




〈昼食〉
・ご飯、梅干し
・納豆
・れんこんつくね、さばのみりん干し、きゅうりの浅漬け
・ひじきの煮物
・白玉ぜんざい




〈夕食〉
・ご飯
・白菜の中華スープ
・回鍋肉(ホイコーロー)
・大根とツナの炒め煮
・トマトときゅうりのポン酢和え



今夜の主菜は、『回鍋肉(ホイコーロー)』を作りました。
豚バラ肉とキャベツとピーマンと長ねぎがある日は、作って食べたいメニューNo.1です。
味つけは、少し甘めが好きなので、甜麺醤(テンメンジャン)、砂糖、酒、醤油、にんにく、水、片栗粉で作っています。

副菜は、大根とツナの炒め煮です。



大根は豚バラと煮物にすることが多いですが、今日はツナ缶を合わせました。
砂糖と醤油で炒めてあります。
昼食後に作ったので、夕食時にはツナの味が大根にしみて美味しかったです。
また作りたい1品です。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

2024/10/07(月)の献立 れんこんつくね 

2024-10-08 11:58:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/7(月)の献立です。

〈朝食〉
・キャベツと豚バラのお好み焼き
・チーズ
・バナナ



今朝は、お好み焼きしか作れませんでした。キャベツをたっぷり入れましたが、夫は少し物足りない感じ。
いいよ、と言ってくれましたが、もう1枚ずつ焼けば良かったかな。
朝4時半に起きて散歩30分~40分し、ゴミ出しなどできる家事をしてくれているので、お腹が空いているのにね。
ごめんね、の朝食です。


〈昼食〉
・わかめとゆかりのおにぎり
・温かなきしめん
・きんぴらごぼう、子持ちししゃも
・きゅうりの浅漬け
・カフェオレ




〈夕食〉
・ご飯
・豆腐とほうれん草の味噌汁
・れんこんつくね、サラダ
・ひじきの煮物



今夜の主菜は『れんこんつくね』を作りました。

鶏ひき肉と玉ねぎ、大葉、塩、片栗粉でつくねを作り、薄く切り分けたれんこんの上に乗せて蒸し焼きにしたあと、醤油、みりんで照り焼き風の味付けをしました。



れんこんには、ビタミンCと食物繊維が多く、免疫力をアップし、風邪予防やアンチエイジング、抗酸化作用があるそうです。

れんこんをたくさん食べて、風邪をひかないよう、元気に過ごしたいです!

いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。




2024/10/06(日)の献立 さんまの塩焼き

2024-10-07 11:08:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/6(日)の献立です。

〈朝食〉
・五平餅、ほうれん草のごま和え、ウインナー、チーズ
・ヨーグルト、バナナ

※朝食後、出かける予定があり、スマホを充電中で写真撮影を忘れてしまいました


〈昼食〉
・わかめのおにぎり
・月見とろろ蕎麦
・肉そぼろ大根
・カフェオレ(私)




〈夕食〉
・ご飯
・豆腐と揚げの味噌汁
・さんまの塩焼き
・たこときゅうりの酢の物
・きんぴらごぼう



今夜の主菜は『さんまの塩焼き』にしました。
子供の頃、母からさんまの骨をきれいに取り除いて身を丁寧にいただく方法を教えてもらいました。
直ぐに覚えて、きれいにいただくことができるようになり、今でもさんまの日は当時を懐かしく思い出します。



今日は、ホームセンターへ行き、キッチンで使う椅子を購入しました。



購入のきっかけは、ガスのそばを離れることができない煮込みの調理中、火のそばで立ちながらブログを編集したり、料理本を見ている私の姿を見た夫が、「キッチン専用の椅子があった方が楽だと思うよ」と言ってくれたからです。



座面がクッション性で背もたれがついている所と、脚部が長く高さがあるので、座ったままお鍋の様子を確認できる所が気に入り、先週ホームセンターで購入予定でしたが、やはり、本当に必要か否か、もう少し考えたくて、その日は帰ってきました。

それから1週間悩みましたが、今日ついに購入しました。
3480円でした。



早速、今夜から使っています。
キッチンは離れられないけれど、ちょっと手が空いた時間に、ちょっと座ることで、体力も気持ちもとっても楽!と思えました。
購入して良かったです

いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。