なんとなく場所が空いていたので
種を蒔いてみた春菊でしたが
これが大アタリ!
今まで春菊はスーパーで買って食べたことしかなかったので
ほうれん草や小松菜なんかと同じように
株ごと収穫するのかと思っていたのですが
大きく育ったところでお隣さんが
「もう食べられるねえ
これ、新芽のやわらかいところだけ摘んで食べれば
また生えてくるよ」
と教えてくれました
えっ、そんな贅沢なことをしていいの?
今までわたしにとって春菊は
「下ごしらえにやや手間がかかるけど鍋物には欲しい青菜」
でした
茎がとても固いので
根元から葉を一枚ずつちぎっていって
上のほうの柔らかいところはそのまま食べる、
そして茎は大根やカブの葉みたいに刻んで何かに使う、
という野菜だと思っていました
でも
新芽だけ摘んでいいならすごくラク
さっそくプチプチプチと摘んで
さっと茹でて胡麻和えにしていただきました
お・い・し・い~
そして1週間後
摘んだところから
またたっぷりとやわらかな新芽が!
いいなあ、これ
虫もつかないし
レタス類のようにどんどん食べながら増えてくって最高
栄養もあるしねえ
わたしの家庭菜園リストの上位に
春菊もランクインです
ちなみに写真は芽が出た頃の写真
春菊と小松菜を同時期に蒔いて
どっちがどっちかわからなくなっていたのですが
本葉がしっかりギザギザしていたので
こっちが春菊!と判明
生まれたての赤ちゃんの手に
小さな5本の指と小さな爪がきちんとついているのを見るような
そんな気持ちでした
種を蒔いてみた春菊でしたが
これが大アタリ!
今まで春菊はスーパーで買って食べたことしかなかったので
ほうれん草や小松菜なんかと同じように
株ごと収穫するのかと思っていたのですが
大きく育ったところでお隣さんが
「もう食べられるねえ
これ、新芽のやわらかいところだけ摘んで食べれば
また生えてくるよ」
と教えてくれました
えっ、そんな贅沢なことをしていいの?
今までわたしにとって春菊は
「下ごしらえにやや手間がかかるけど鍋物には欲しい青菜」
でした
茎がとても固いので
根元から葉を一枚ずつちぎっていって
上のほうの柔らかいところはそのまま食べる、
そして茎は大根やカブの葉みたいに刻んで何かに使う、
という野菜だと思っていました
でも
新芽だけ摘んでいいならすごくラク
さっそくプチプチプチと摘んで
さっと茹でて胡麻和えにしていただきました
お・い・し・い~
そして1週間後
摘んだところから
またたっぷりとやわらかな新芽が!
いいなあ、これ
虫もつかないし
レタス類のようにどんどん食べながら増えてくって最高
栄養もあるしねえ
わたしの家庭菜園リストの上位に
春菊もランクインです
ちなみに写真は芽が出た頃の写真
春菊と小松菜を同時期に蒔いて
どっちがどっちかわからなくなっていたのですが
本葉がしっかりギザギザしていたので
こっちが春菊!と判明
生まれたての赤ちゃんの手に
小さな5本の指と小さな爪がきちんとついているのを見るような
そんな気持ちでした