東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

サフラン

2010-06-04 23:16:23 | 日々の暮らし in the countryside
何年か前に仲の良い友達から
スペイン旅行のお土産にもらったまま
使い方がよくわからなくてとっておいた
「サフラン」
パエリヤなんかに使うものよね、きっと

そしてこの間
休日に手羽元でタンドリーチキンもどきを作ったので
そうだ!今こそサフランライス!
と思い立って作ってみました

インターネットでレシピを探していたら
サフランが世界一高級なスパイスということを知り
とてもビックリしました

なんとホールなら1gで1200円くらいします
そしてもらった箱を開けてみると
やっぱりそれはパウダーではなくホールでした

そもそも
サフランがクロッカスのめしべということも
全く知りませんでした

初めて作ったサフランライスは上出来で
香りといい色といい本当にステキ!
やみつきになりそうです

Iちゃん、新婚旅行でまたスペインに行って来て!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も食べた~い (Izumi)
2010-06-17 00:15:59
サフランライスおいしそう♪
以前、同じサフランを使ってパエリアに挑戦したんだけど、トマトの水煮缶をいれたらなんとも言えない不思議な色になってしまって・・・
こんなきれいな色になるのね、今度サフランライスに挑戦してみるよ~。
新婚旅行は残念ながらもっと寒い国へ・・オーロラ求めていってきます~!


返信する
やみつきです (脱出者)
2010-06-24 00:08:20
あのあとも調子に乗ってサフランライスを作ってるんだよ~
ハーブ大好きで、庭のクロッカスのめしべを乾燥させていた仲良しのお隣さんにも1つあげてみました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。