
ませんか?
アップで撮りすぎましたが、写真は
『豆腐の天津飯』 です。
お料理本で見つけてから、秋から冬にかけて
わが家の定番になりました。
トリのひき肉なのでヘルシー、しょうがあんで後味さっぱり!
もし、今夜のメニューに悩んでいらっしゃったら是非お試しになってみて下さい

【材料】4人前
・ごはん どんぶり4杯
・木綿豆腐 1丁
・トリひき肉 100g
・しいたけ 4枚
・ごま油 大1
・塩 小1/2
・青ねぎ 2本
・卵 6個
・塩 小1/2
・砂糖 小1
・しょう油 小1
・サラダ油 大1
<しょうがあん>
・ブイヨン 11/2カップ
(中華スープの素 小1/2 に対して 水11/2カップ)
・砂糖 小11/2
・しょうゆ 大11/2
・水溶き片栗粉 適量
(片栗粉 大11/2 を 水 大2~3 で溶いたもの)
・しょうが 1かけ
【作り方】
1.木綿豆腐は厚手のふきんにはさんで水気を切り、器に入れて粗くつぶす。
しいたけはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2.中華なべを熱しごま油をいれ、トリひき肉・しいたけを加えて炒める。
豆腐を加えて炒め合せ、塩で味をつけ、火を止めて冷ます。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、2 と青ねぎを加え、塩・砂糖・しょう油で味をつけ
4等分する。
4.1人前ずつ作る。
中華なべを煙が立つまで熱しサラダ油を入れて馴染ませ、3 の卵液を1人前
流しいれて大きくかき混ぜる。
5.半熟になれば丸く形を整え、フライ返しで裏返し両面に焼き色を付ける。
同様にして後3枚焼く。
6.しょうがあんを作る。
しょうがをすりおろして絞り汁を取る。鍋にブイヨン・砂糖・しょう油を入れて
ひと煮立ちさせ、火を弱めて混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
最後にしょうが汁を加え火を止める。
7.器に温かいご飯を盛り、5 の卵をのせ、しょうがあんをかける。
ちょっと工程は多いですがおいしいですよぉ

勝負は ”とろみのつき加減” かな。
さて、わが家の晩御飯はどうしましょうか(笑)