昨日の土曜日、とうとう今年のお味噌作りを行いました。
金曜の夜からお水に浸した大豆はこんなに膨らんで
弱火で煮ること5時間。
だんだんだんだん甘~いお豆の香りがただよってきます。
「なになに、親指と小指で挟んで潰れるくらいの柔らかさ?」
一体何粒つまみ食いをしたことでしょう(笑)
熱いうちにマッシャーでつぶして、
米麹とお塩、そして去年のお味噌を”種”味噌として加えます。
お団子にしたらカメの中に入れ、空気を抜くように上から抑え
平たくしていきます。
カメの底にも去年のお味噌が敷き詰めてあるんですよ~
ちなみに去年のお味噌は左側、今年のお味噌(というか、まだ大豆)は右側。
1年という時間が、こんなに熟成を進めてくれるんですね。
できたできた、今年のお味噌作りの完了
梅雨明けの天地返しまで、しばらくはゆっくり眠っていただきましょう。
ふと、去年のラベルを貼った新聞を見ると、日付は2008年1月31日。
ちょうど1年前の新聞か。
”中国製ギョーザで中毒”
そっか、あの事件からもう1年経ったんだ...。
来年の今頃、2009年1月の新聞を見る時はどんな出来事が起こっているのかな。
景気が回復し、平和な世の中になっているといいなぁ
金曜の夜からお水に浸した大豆はこんなに膨らんで
弱火で煮ること5時間。
だんだんだんだん甘~いお豆の香りがただよってきます。
「なになに、親指と小指で挟んで潰れるくらいの柔らかさ?」
一体何粒つまみ食いをしたことでしょう(笑)
熱いうちにマッシャーでつぶして、
米麹とお塩、そして去年のお味噌を”種”味噌として加えます。
お団子にしたらカメの中に入れ、空気を抜くように上から抑え
平たくしていきます。
カメの底にも去年のお味噌が敷き詰めてあるんですよ~
ちなみに去年のお味噌は左側、今年のお味噌(というか、まだ大豆)は右側。
1年という時間が、こんなに熟成を進めてくれるんですね。
できたできた、今年のお味噌作りの完了
梅雨明けの天地返しまで、しばらくはゆっくり眠っていただきましょう。
ふと、去年のラベルを貼った新聞を見ると、日付は2008年1月31日。
ちょうど1年前の新聞か。
”中国製ギョーザで中毒”
そっか、あの事件からもう1年経ったんだ...。
来年の今頃、2009年1月の新聞を見る時はどんな出来事が起こっているのかな。
景気が回復し、平和な世の中になっているといいなぁ