一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

我が家のお味噌 3

2009-02-01 18:00:39 | たべもの
昨日の土曜日、とうとう今年のお味噌作りを行いました。



金曜の夜からお水に浸した大豆はこんなに膨らんで

弱火で煮ること5時間。
だんだんだんだん甘~いお豆の香りがただよってきます。

「なになに、親指と小指で挟んで潰れるくらいの柔らかさ?」

一体何粒つまみ食いをしたことでしょう(笑)




熱いうちにマッシャーでつぶして、
米麹とお塩、そして去年のお味噌を”種”味噌として加えます。

お団子にしたらカメの中に入れ、空気を抜くように上から抑え
平たくしていきます。
カメの底にも去年のお味噌が敷き詰めてあるんですよ~



ちなみに去年のお味噌は左側、今年のお味噌(というか、まだ大豆)は右側。
1年という時間が、こんなに熟成を進めてくれるんですね。



できたできた、今年のお味噌作りの完了
梅雨明けの天地返しまで、しばらくはゆっくり眠っていただきましょう。

ふと、去年のラベルを貼った新聞を見ると、日付は2008年1月31日。
ちょうど1年前の新聞か。

   ”中国製ギョーザで中毒”

そっか、あの事件からもう1年経ったんだ...。
来年の今頃、2009年1月の新聞を見る時はどんな出来事が起こっているのかな。

景気が回復し、平和な世の中になっているといいなぁ