

楽しみにしていたのは、船の中のお食事。
『カジュアル』『インフォーマル』『フォーマル』と、
3種類のパターンがあります。
いつフォーマルなんだろう?と、船に乗る前からドキドキ!!
先に行った人の話では、フォリナーのドレスは凄い!!
と聞いていましたので・・・
何を持っていくかいろいろ考えました。

初日のディナーは『カジュアル』でした。
毎日『TODAY』という新聞が配られ、
そこに今日のプログラムが何か記されています。
で、この日はカジュアルとなっていました。
各国の言語版があり、私達はもちろん日本語版の新聞です。
天気、今日の最終乗船、何処を航海しているか、の情報はもちろん、
船上でのイベントのタイムスケジュール、美容サロン、免税店・・・
などお店の情報、朝食、昼食、バーなどいつオープンしているかの情報
すべてこれを見て、1日行動します。
メニューからそれました。

我が家のテーブルは、中央にある、『ラファエロ』19:00~です。
固定です。

前菜:だいたい3~4種類の中からチョイス。

スープかパスタを選択。それぞれ3種類ほどあります。
写真にはありませんが、サラダ、チーズが欲しい人は頼むことできます。


メイン:魚、肉、べジタリアン、コースありです。
別料金で、ワイン、ビールを注文する人も。


デザート:これが種類がたくさんあって、困るのです。
今日のケーキ2種、今日のアイス、シャーベット、
フルーツ、かっとフルーツ
カジュアルでこんな感じなので、フォーマルが楽しみ!!