春のコサージュ 2013-02-26 15:45:00 | お花 2月26日 今日は、『まちゼミ』の日。 最期のコサージュ作りとなります。 皆さん、とっても真剣でした。 でも、楽しそうでしたよ。 たった一つのコサージュです。 これから、春に向けて、卒業式・謝恩会・入学式 いろんな行事があります。 もちろん、普段使いOKです。 コサージュ作りは、まず、下準備が必要。 このように、分解していきます。 デザインを決め、組みなおしていきます。 一つとして、同じものは出来ません。 春のコサージュ まちゼミなので、とてもお値打ちに出来ました。 普段使いでも、いいでしょう!
華道専正池坊・ロイヤルフラワーアレンジメント 2013-02-24 19:21:00 | お花 2月24日 本日は、渓陽会が所属する 『華道専正池坊』『ロイヤルフラワーアレンジメント』 東海支部の総会がありました。(本部 神戸) 功労者表彰、および、門標授与祝賀会式典も おこなわれました。 まずは、式が始まる前の檀上のアレンジ 左; 右; これらでも、十分綺麗なのですが、 門標披露者たちが、色花を献花。 とっても、艶やかになりました。 左; 右; お家元のお話をいただきました。 神戸から来てくださいました。 とってもおきれいな方です。 ありがとうございました。 休憩後、待ちに待ったお食事。 それはまた・・・
お雛祭りアレンジ 2013-02-23 09:54:00 | お花 2月23日 昨日は、松坂屋の北海道物産展に行ってきたのですが、 もっのすごい人でした。 すぐに引き返してきました。 朝1で入場するのがコツなんでしょうか?? 木曜日は、月1花のレッスンをしてきました。 最近球根を使ったアレンジが流行っているということで、 ヒヤシンスの球根を使った お雛様アレンジにしました。 ヒヤシンスの花の色を ピンクとブルーにして、 花首には、ピンクとブルーのリボンを まくことにしました。 ひな祭り気分が出ているでしょうか? みんなかわいいととっても喜んでくれました。
メイン 2013-02-21 10:12:00 | グルメ 2月21日 昨日の夜8時過ぎに、 スキーからニーナが戻って来たと思ったら、 今朝、東岡崎7時発の中部国際空港行きのバスに乗るため、 家を出ていきました。 事前研修のため、韓国に行きました。 相変わらず、忙しくしています。 さて、昨日の続きです。 メイン;魚料理 ホタテ エビのソースがけ OR 真たら サフランソースがけ メイン;肉 三河鳥 OR ラム・・・臭くなかったようです OR 半田だったかな?の豚バラ・・・トロットロで絶品、コーラで煮込んだということでした。 デザート; みんな同じものをオーダー エシレバターを使ったケーキ と、 はちみつを使ったアイス もちろんコーヒー、紅茶付です。 また行きたい。 その後、近くの『猿カフェ』に行き、 長く雑談会を。 前日、猿カフェの情報をTVで見たので、 寄れてとっても嬉しかったです。