チワワのハーデル君(はーちゃん)+豆柴のロン君

写真付きで日記や趣味
海外赴任時の記録
はーちゃんとの生活
ロン君との生活

クリスマスイブ

2011-12-24 15:29:00 | マイホーム
sunadokei12月24日sunadokei

今日は、クリスマスイブ。

皆さんのお宅は、ご馳走ですか?

我が家というと・・・

私は2日前から、風邪をひきまして。

今日は、パパが戻ってきました。
狭い家がまた一段と狭く感じます。

パパも衝撃を受けていました。

我が家のケーキは、
レマンの、『クリスマスノエル』


『クリスマスバージョン モンブラン』


夜に食べるものですが、
私のダイエットのため、3時のおやつに。

日本のケーキは本当においしいです。

そして、ニーナからこんなクリスマスプレゼントをもらいました。


久々の日本でのクリスマス

ベルギーにいたときは、旅行に行っていたので、
クリスマスパーティーをやらなかったから、
ワクワク。

でも、体調がよくないのです。

趣庵

2011-12-21 09:12:00 | グルメ
sunadokei12月21日sunadokei

月曜日から、ニーナ帰省中。
<のすけ>は地元公立中学より一足先に冬休み。
今週末には、いよいよパパが帰国。
一気に忙しくなるのを心配している、今日この頃です。

さて、割引券があったので、
先日、『趣庵』にランチに行ってきました。

  

そして、デザートは・・・

この3種類の中から1品選ぶことができました。

主婦達で満席でしたよ。

La tete

2011-12-15 16:04:00 | グルメ
sunadokei12月15日sunadokei

最近の朝晩の冷え込みにはついていけません。
ファンヒーターの前を陣取っている毎日です。

でも、日中はここ2,3日は天気がいいですね。
明日から、寒くなるようですが。

今日は、渓陽会講師陣の忘年会。
久しぶりに多数参加。
(みんな、それぞれ忙しいからね・・・)

場所は『La tete』というフランス料理店
もしかしたら、イタリアかもしれません・・・

メインを魚か肉の選択。

ここでもジビエをやっていました。
肉はエゾ鹿でした。

魚はブリ。

私は、ベルギーで食べたとき、
鹿は食べやすかったので、お肉を選択。

オントレ;

スープはサツマイモ

パスタ;

牛蒡が入っています。
鶏肉もあり、クリームソース味で美味。

メイン;

赤ワインのソース
肉も臭くなく、そして柔らかくっておいしかったです。

デセール;


あとコーヒー等飲み物が付きます。

今日も、おいしいランチが食べることできて、
楽しいおしゃべりができて、
満足な1日でした。

クリスマス会 続編

2011-12-13 15:51:00 | お花
sunadokei12月13日sunadokei

 

これらの写真は何かといいますと・・・
ランチ後のゲームの景品です。
BOXティッシュ、お菓子、みりん、などなど。
渓陽会の景品は毎回生活密接型。

どんなゲームかといいますと、

紙皿の上に軽いボールが4つ。お皿には長ーいひもがついていて、
それをぐるぐる巻き、ボールを落とさないように引き寄せるというもの。

 
JSB6年の時<のすけ>のクラスでよくやっていたもの。
新聞紙を半分に折っていて、乗っていくもの。

③10cmほどのとてつもなく大量なひもを、結んでいき
どのチームが一番長くなるか、の競争。
私も必死のため、写真はなし。


これは、なんだろ思いますか?
新聞紙を一枚広げ、チームの代表者は各端を片方の手でつまみます。
もう一方の手は上にあげます。
スタート!の合図で、新聞紙を引っ張り、
誰が一番大きく奪えるか。
すごい1枚があるのですが、個人情報のためUPできません。

⑤新聞紙の半面を拡大コピーし、その中から自分以外の
チームメートの名前を作っていく。
チームメートの名前がいくつできるかを競うもの。
これも私参加のため、写真なし。

まだ、ゲームあったかな??
私は、チームメートの活躍のおかげで、ティッシュ、お菓子2コ。
そして、総合で1位だったので、クラフトチョッキ(はさみ)をもらいました。

そして、最後はデザート。
こちらもバイキングです。

 

今度は、これまた恒例の『母の日パーティー』

みなさん、体力をつけて参加してくださいね。

クリスマス会

2011-12-12 09:21:00 | お花
sunadokei12月12日sunadokei

昨日は、『フラワースクール渓陽会』のクリスマス会
毎年、恒例行事です。

微力ですが、お手伝いに行ってきました。
帰国して、久々のお仕事です。
たかが3年ちょっとのブランクなのですが、
浦島太郎になっているのです。

場所は、いつもお世話になっている
『オーワホテル』
ロビーはクラッシック、シンプルですが、きれいです。

   

参加者は、もちろん生徒さん。
KIDSクラスの子供たちも参加しています。
赤ちゃん連れのママ達もいて、赤ちゃんがかわいかった~

最初は、お花の教室なので、リース作り。
小さいのですが、プリザーブドたっぷりの豪華版。

野村先生の説明。

 
生徒さんたちは、さっそく製作に入ります。
真剣です。
おしゃべりなしです。
各テーブル講師たちが回って、説明の補足をしていきます。

さて、お次は・・・
楽しみのランチタイム。
バイキングです。


まだまだ、盛りだくさんのパーティーです。

続きはお楽しみに。