チワワのハーデル君(はーちゃん)+豆柴のロン君

写真付きで日記や趣味
海外赴任時の記録
はーちゃんとの生活
ロン君との生活

オーストリアのスキー場

2009-02-28 23:24:26 | ニーナの日記
sunadokei2月28日sunadokei

今日で2月はおしまい。

外は、久しぶりの青空。暖かく、穏やか・・・
外は6,7℃はありそうです(8℃くらい?)。

今朝、ニーナがオーストリア、スキーから戻ってきました。
参加者は21人かな?
女の子は、5人。ニーナはスキーだけど、
残り4人はボード。

スキーの子は、5人。
もちろん女の子は、ニーナだけ。
日本人もニーナだけ。

食事には、もちろんアルコールが付き、
ビール、シャンパン・・・
ベジタリアンの子(1人)&ニーナだけが
水やジュースだったそうです。
みんなアルコールに強いらしいです。

最終夜は、先生達が生徒達をバーに連れて行き、
『頑張ったね会』
しかし、ニーナはオレンジジュース。
日本だったら、問題になりそうですよね。



水曜日はものすごく天気が良かったらしく、
アルプスがずっと、ずっと先まで眺めることできたそうです。



ナイターにも行きました。
人生幸せとは、このことなの・・・
オーストリアでスキー、ナイターまで楽しむ
なんて、今まで考え付かなかったことだよね。


ジョリ・ボアの会

2009-02-27 01:10:45 | グルメ
sunadokei2月26日sunadokei

こんにちは。
今日は、ジョリ・ボアの会

ジョリというのは、フランス語で『美しい』
ボアは、フランス語で『林』

我が家の周りは『ジョリ・ボア』なので、
『美しい林』となります。
今は、スポーツ施設、公民館、マンション・・・
がいっぱいありますが、雑木林もまだまだたくさんあります。

さて、我らジョリボアの会は、
いつも我が家でしたが、今日は他の会員宅へ。

みんなの一品持ち合わせというスタイルで行いました。


全体の風景


ベルギーの家庭料理。
牛肉をビールで煮たもの。


スペインかな?
辛いスナック菓子をサワークリーム&チリソースで。



和洋折衷。
チコリのコンソメ煮。(私作)


チキンのグリル。中に野菜。


なすのしぎ焼き。(私作)
生姜にないことに、後で気がつきました。


サラダ。チーズ、生ハム。

他に、スープありました。

そして、デザートに


いちご大福。

お抹茶もたててもらい、
今日も満足な1日でした。


お食事会

2009-02-24 23:21:13 | グルメ
sunadokei2月24日sunadokei

ただいま!!
今、お食事会から帰ってきました。

今日は、『Le Coq en pate』という、
フレンチ風イタリアン&地中海料理のお店。
今日の奥様会は、若いんだワァ・・・
いつもこの会の後は、
『よし、痩せよう!!』と意気込むのですが・・・



『お通し』というやつかな??
流動食みたいでしたが、それぞれに味わいがあり美味。



スターター(アントレ):前菜
私は、リゾットを選択。
ほとんどの人がこれを注文していました。
中に紫のたまねぎが(甘いやつ)入っていました。



メイン
私は、『子牛』を注文。中にほうれん草が入っていました。


圧倒的に『エビ』の注文が多かったです。
こっちのが美味しそう・・・



最後、デザート
私はティラミス。
もう一つは、シャーベットでしたが、
近くにそれを注文した人がいなく、
写真に撮れませんでした。

そして、コーヒーで終了。

満足な1日でした。


バッグ Ⅲ

2009-02-23 16:49:36 | ママのわがまま
sunadokei2月23日sunadokei

こんにちは。
ずいぶん久しぶりの感じがします。

ニーナはオーストリアに、スキーへ・・・
とりあえず、無事到着した模様。
カメラを持っていったので
私は古いので、撮っています。



どんな風に撮れているかな??
と心配だったけど、普通でしたね。

これは、新しいカルフールのショッピングバッグ。
この間から、買おうかどうしようか迷っていましたが、
ワインレッドにひかれて、
土曜日に買ってしまいました。

『ショッピングバッグばかりあってどうするの?』
と言われましたが、
おNEWな物を見ると、すぐ欲しくなってしまうのです。


今日のご馳走

2009-02-19 04:28:14 | 手料理
sunadokei2月18日sunadokei

こんばんは。
今日は、本当に、本当に、ご馳走を紹介します。
それは・・・
medamayaki




もうお分かりだと思いますが、
『玉かけご飯』で~す。

こちらで普通にスーパーで買う『たまご』は
生では、食べること出来ません。
殻が殺菌していないからです。
みんないろいろと工夫はしているみたいです。
沸騰したお湯の中に、少しいれ殺菌したり・・・
我が家もそうやって、すき焼きにしたけど、
なんか味がいまいちで・・・

しかし、この『たまご』は殺菌してあるのです。
なんと、スエーデンからやって来るのです。
だから、常にあるとは限らず、
しかも『日本食材店』しかありません。
日本人しか、生では食べないんですね、きっと。

日本食材店に買い物に行くと、
ホワイトボードにいろいろと入荷の予定が書いてあります。
必ずチェックしておきます。

生卵は、今日だったのです。

だから、今日は、『玉かけご飯』だったのです。
涙のでる感激です!!