チワワのハーデル君(はーちゃん)+豆柴のロン君

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コリアンダー

2011-05-19 03:46:00 | グルメ
sunadokei5月18日sunadokei

今、後輩が開いてくれた送別会に行っている
ニーナから℡が・・・とっても興奮した様子で・・・

「川島選手が、いたー!!」
「サインもらったー!!」

日ごろは、どうでもいいといった感じなのですが、
やはり、本人を目の前にすると、
興奮するようです。

さて、昨日で役員終了。
来期の方に引き継いでもらいました。

その後、プティ・解散会
本番の解散会はまだ、これからです。

で、一度行ってみたかった『コリアンダー』へ。


間口が狭いのですが、
店内はシックで、こぎれいでした。
洗練されていました。

アミューズは注文せず、
オントレ、メイン、デザート。

オントレ;

これなんだと思いますか?
    うなぎ
身がしっかりしていて、美味しかったよ。

メイン;

鮭・・・はずれかな、と思ったのですが、
今まで食べた鮭料理の中で一番美味しかった。

デザート;

アイスとチョコムース。

別にカフェを注文したら、プティ・デセール;


値段も30€ですみました。

そして、本日は大学受験の書類を作ってくださる
事務の方にご挨拶をしに。
その後、近くにランチ・・・店の名前を忘れたな。
感じのいい、ブラッスリーでした。

プラ・デ・ジュールを。

ホワイトアスパラのスープ


豚肉

気軽な感じです。


こんなにいそうでUPするなんて、
どうしたのでしょう・・・・

BonBon

2011-05-15 17:53:00 | グルメ
sunadokei5月15日sunadokei

新しい素敵なメニューから、
選んだのは、3サービスのコース。
67€です。

他にも、ランチコース(メインのみ)40€、
5コース、7コースもあります。・・・値段は高いです。

アミューズ;

こんなの初めて・・・
よく、メロンに生ハムが巻いてあるのがあるでしょう、
その感覚。
生ハムの奥に、試験管の中に飲み物がありますが、
それは、メロンの果実です。
生姜風味。


くしに刺さっているのは、熱々でなかは肝というか、濃厚。
隣も、濃厚。パテになっていて・・・

アミューズは楽しませてくれます。
全容は、


アッ、もう一つありました。
これも、こってりしていましたが、味忘れたな。


オントレ;

ヤッター!!ベルギー産のホワイトアスパラ。
家でゆでると、いくらやっても「えぐみ」が多少残るけど、
全く無し・・・美味しい・・・感動。
和食を思い出す。

メイン;

こちらは、パン。バターが2種類とも、すッごく美味しい。


本日のランチメニュー、舌平目。
こちらに来て、こんなに美味しい魚料理初めてです。

デセール;
このデセールが、今までに見たことがないのよね、

まず1皿目は、
フェンネルだったかな、根セロリ。
それを使ったもの。
飾り付けになっているものは、
それを薄切りにして、揚げてあり、カリカリ。
サラダみたい。

次もまた・・・

ルバーブを使ったもの。
こっちの人は、これが大好き。
ジャムにしたり、ケーキにしたり。
ブルーベリーのアイスクリーム。

見た目に綺麗。

オントレ、メイン、デセールで3サービス。

私達は、アプリティフ(食前酒)として、シャンパンも。
そして、締めくくりは、
コーヒーを。
そしたら、プティ・デセール付き。


可愛いでしょう・・・

大大満足。

BonBonは今☆だけど、
新しい場所は、立地条件もいいので、☆☆を狙っているとか。

他の席は、ローカルの上客ばかり。
満席でした。

予算のゆとりがあったら、5サービス以上を注文してみたい。
なぜか、お財布に100€しか入っていなかったので。
悔しかった。

New BonBon

2011-05-14 00:15:00 | グルメ
sunadokei5月13日sunadokei

今、引越ししたばかりの『BonBon』から
戻ってきたばかりです。


とってもモダン。
広々とした、オープンキッチン。


メニューもおしゃれ。


テーブルも素敵に・・・
しかし、なぜか、カメラのキャップが写っていた。失敗。

食事内容は、また・・・

きんぴら

2011-05-12 16:01:00 | 手料理
sunadokei5月12日sunadokei

だしをとった、
ホワイトアスパラの皮で
金平を作りました。

みんな、美味しいって言ってくれました。



メインは、こちら、



予告どおり、クリームシチューの残りをかけました。

ホワイトアスパラは、今の時期だけですので、
皆さんも挑戦してください。

ホワイトアスパラのゆで方

2011-05-11 18:03:00 | 手料理
sunadokei5月11日sunadokei

今、ホワイトアスパラゆで中。

今日は、ベルギー産の。
でも、メヘレンかどうかはわかりません。

前に、オランダ産や、ペルー産を使ったこともあります。

まずは、下処理。
ピューラーで同じところを2回剥き、
下3cmくらいを切る。


鍋に、皮も入れます。
いい風味になるそうです。


ひたひた水、塩・砂糖小さじ1(同量)、レモン汁少々(なくてよし。色落ち防止)


沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして置き、
15分。


ピピッピと、タイマーがなったら、
火を止め、蓋をきっちり閉めて、
自然に冷ます。
最低、30分以上。
渋み、えぐみ?がなくなるそうです。

余熱が取れたら、密封容器に必ず汁ごと入れて、冷蔵庫。
4日間はもつそうです。

我が家は、写真の本数だと、1回分です。

ここんとこ、バターを焦がし、
ゆで卵をみじん切りにしたのを掛けて食べていたので、
今日はどうしようかな?

昨日の夜の残り、クリームシチューがあるから、
それを掛けようかな。

アスパラの皮でとった、だしは味がいいそうですよ。
お味噌汁にも使えるとの事。

皮の料理はしたことないけど、
きんぴらにしたり、アレンジがあるそうです。
また、挑戦します。

ゆで方は、クックパッドのを2,3参考にして、
簡単そうなところだけをピックアップしました。

レモン汁は、今日買ったばかりで、
今までは、同じ酸なので、酢を使っていました。
でも、なくってもいいと書いてありましたよ。

今は、冷まし中。