旦那はんが伊勢から買って来てくれた
お土産の伊勢うどん^^
早速食べてみました〜〃・ω・)ノ
常温保存なのに、
賞味期限が3ヶ月くらいある。
うどん5食タレ付きです。
袋から出して、煮立ったお湯で
3分くらい茹でる。
結構太めなうどんだわ(ㆁωㆁ*)
これが伊勢うどんなのかっ!?
っと旦那はんに聞いたら、
伊勢で食べた伊勢うどんは
もっと細かったそうな☆
温かいのがいいのか分からんけど、
水で引き締めてみました!
私はキリッとした
うどんが好きなのです♪
うどんひと玉250gだったけど、
残りご飯でお稲荷さんも
作っちゃった(*⌒∇⌒*) ♪
ご飯+うどんで炭水化物祭り(^▽^;)
伊勢うどんのタレはかなり
濃い色でしょっぱそう??と
思ったけど、甘辛めでしょっぱくは
なく、なかなか美味しかったです。
ネギと天かすと、胡麻と胡麻油を
かけて食べてみました〜〜!
丸亀製麺のぶっかけをイメージ
してたけど、
伊勢うどん、めっちゃゆるこい!!
グニャっとした歯応え…(´~`)
伊勢うどん。調べてみると、
通常より太めなうどんで…
なんと!!
日本一コシの無い!
うどんだそうです〜( °[] °)/
胃に負担をかけないように…
と言うおもてなしの想いなんだとか。
おもてなしかぁ〜
しかしながら、やっぱり私は
讃岐うどんのようなコシのある
うどん、喉越し良いのが好きだな〜
もちもち美味しかったけどね(笑)
食べながら丁度NHKの
『ロコだけが知っている』
「香川vs.埼玉 絶品うどん対決!」
を見てたからますます讃岐うどんが
食べたくなりました∩(´∀`∩)