アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

芋がらのペペロンチーノ

2021-03-30 18:13:00 | 料理
山形は、コロナ感染者が
どんどんと増えていて…
めっちゃ忍び寄ってるなぁと感じる
今日この頃…(lllΘ皿Θ)
数日前は、母親の友達の息子さんが、
濃厚接触者になってたと思ったら
にゃんと!!!

今日、さっき旦那さんから電話で、
旦那の会社の人の娘さんの
部活で感染者が出たそうで…
会社の人が休んでPCRしたんだそう…
めっちゃ近くて怖い!!!
こんな近くで感染者だなんて、、、
でも、いつ罹ってもおかしくない
状況なのよね(≧ヘ≦) 
ウイルスは見えないから怖い。
あー。なんともありませんように(>_<)

話はガラッと変わり、週末のお昼のこと。
芋がらの食材をアレンジして、
ガーリック風味にしてみようと思って、
ガーリックと微塵切りにした蓮根を炒めて
それから、アク抜きした芋がらと、
エリンギを炒めました。


ガーリックが香って食欲が増す
お惣菜になりましたーー!


この日のお昼にパンと共に食べたら
パンにも合って美味しかったΨ(●^∀^●)Ψ


芋がらは案外何にでも合うなぁ♪


次の日は、パンが沢山余ったので、
フレンチトーストを作りました。

さっぱり甘くなくしたので、
りんごを煮てジャムにしたのを付け合わせたら
美味しかったです(笑)
最近、さっぱりお菓子食べてないので、
砂糖が沢山のお菓子が、やたらと甘くて
ケーキとか甘過ぎて甘過ぎて、
食べれなくなってしまったのが、
良いのか悪いのかって感じです(^▽^;)

ふきのとう

2021-03-27 20:17:00 | 料理
母方のおばあちゃんの家に行って
ふきのとう摘んできました。

おばあちゃん家の蕗のブログは→こちら♡


毎年、蕗が沢山成るから、
そう言えば、ふきのとうも出るんじゃ?
っと思って、初めてこの季節見に行ったら
あった!あった!ヽ( ^∀^)ノ

ぽこぽこっと
ふきのとうの芽が出てる!

しかも、もう早くもおがってたw
(おがるは山形弁?成長って意味かな^^)


蕗が凄い成るから、めっちゃ沢山
ふきのとうがあるのかと思ったけど
思いの外、あんまり無かったかなw


花が咲きそうなのよりも、
身が閉まってる方が良いのかな?
初めて採ったから分からないや(^▽^;)


今日は、それを天麩羅にしてみたよ!

ふきのとうの天ぷら!
それから、さつま芋の天ぷらに、
大根の天ぷら!大根の天ぷらは、
どこかのお蕎麦屋さんで食べたら
めっちゃ美味しかったんだよね〜


ふきのとうの天麩羅は、
この苦味!うーん美味しいっ♡
 (⋈◍>◡<◍) ♡♡♡
オトナになって、こんな苦味が好きに
なろうとは!子供の時は思わなかったよなぁ。

それから、大根の天ぷらはみずみずしい!

天ぷらは油を多く摂取するので、
油の毒消しには大根が良いです。
なので、大根の天ぷらは
組み合わせ的にいいのかな^^

天つゆにも大根おろしも沢山入れると、
かなり消化がいいみたい。
天ぷら沢山食べた割に、
重たくならないですよ^^


今日も春の恵みのご馳走でした♡

よもぎ、春の苦味

2021-03-26 21:36:00 | 料理
今日のごはん。


庭からよもぎ取って来ました。
よもぎ、まだそんなに育ってなかったです。
少ないけれど小さいよもぎを、
茹でてお浸しにしました。

春の苦味が美味しい!!



いちお、六品。

前回ご紹介した遠山かぶをきんぴらにしたよ!
遠山かぶの硬い食感が生きて
コリコリした良い食感のきんぴらに
仕上がり満足です(v´∀`v)

初物のおかひじきは、
柔らかい食感でシャキシャキ美味しい!

蓮根と玉葱をみじん切りにして、
肉っぽいそぼろ仕立てにしました。
それをトマトケチャップ和えて
ご飯に合うおかずに( ♡Ü♡ )

塩っぱい青菜漬けを頂いたので、
塩抜きして、山形の郷土料理のくきな煮に
しました。うち豆と黒豆茶の黒豆、
ひまわりの種、かぼちゃの種も入れて、
コリコリ食感を出しました♡
食感って、大切よね〜(∩^o^∩)
くきな煮の味付けは、酒、酒粕、味噌、醤油、
味醂、黒砂糖、練りごま、胡麻、などなど。

酒粕と練り胡麻入れたら、
甘めにまろっとした仕上がりになって
深みのある味になりました。
始めた作ったわりに美味しいかも(*^ヮ^*)



五穀玄米は土鍋で炊いて、
玄米美味しい^^


次の日の旦那さんのお弁当
蓮根と玉葱のそぼろ風と、
アスパラ菜のお浸し。
くきな煮の三色弁当です。

ごはんが少ないんじゃなく,
おかずの下にごはんを敷いてるので
モリモリ弁当でーす(≧∇≦)



遠山かぶと芋がら

2021-03-25 20:36:00 | 料理
芋がらを買ったので調理してみました。
芋がら使うの初めてです^^


芋がらとは…
ずいき、とも呼ばれる芋の茎のこと。
芋は里芋やはす芋だそうです。
それを乾燥させて保存させたものが、
直売所などで売っていて、どんなのだろう?
気になっていたんですよね〜^^

山形だと、この芋がらを納豆汁などに
入れるらしいんだけど、うちでは
扱ったことなかったです。


まずは、このカラカラに乾いた乾物の芋がらを
生ぬるい水に浸けて戻します。
次に、それを洗ってから、
沸騰したお湯で2.3分茹でます。
冷水に取って、もみ洗い。
これは、そんなに汚くなかったのですが、
中には汚くてなのか、アクがあるからか
何回か茹でこぼさないとダメな物もあるそう。

この時は一回だけで綺麗に戻ったので、
数回洗って使います。


乾物を戻すと、こんなにふっくらしますw
好みの長さに切ります。

ここから、芋がらの煮物を作成でーす


蒟蒻は、つきこんを使用
(つきこんって山形だけって聞いた
んだけど本当かなぁ?)

こんにゃくの始末もマクロビオティックは
ちょいと大変です

蒟蒻は陰性が強いので、
まずは、塩を振り20分放置。
その後、塩を流しながら洗う。
熱湯で10分くらいぐつぐつ煮る。
水気をしっかり切って、鍋に油を入れて
蒟蒻を入れ塩を振り長いこと炒める。

プリッとして来たら、芋がらを入れて
塩を振りまた炒めて、
2.3分茹でて油抜きした油揚げを
切って、塩をひとつまみ入れてまた
右回転で炒める。千切りにした人参を
入れて炒める。


味付けは酒、味醂、醤油、塩。

味が馴染んだら完成です。



本日のお皿
1、芋がらと蒟蒻の煮物
2、小松菜奈お浸し
3、青菜漬け( 味が枯れていい感じ!)
4、牛蒡と人参と糸こんの煮物

芋がらの煮物の芋がらは、
なかなか楽しい食感です。
スポンジみたいにふかふかなような、
少しシャキシャキなような…
味が染みてすごく美味しい!



それから、遠山かぶ。
これはなかなか山形市内では
手に入らないかも。

遠山かぶは、置賜伝承野菜で
米沢は遠山地区に由来するそう。
上杉家が越後から会津を経て
米沢に持ち込み、その後上杉鷹山公が
このかぶを作るように進めたんだとか。


 


その遠山かぶをトマトで煮てみました^^
遠山かぶとひよこ豆のラタトゥユです。

遠山かぶは、特徴として、
とにかく硬い!
煮ても煮てもさっぱり煮崩れしない!!
驚きの食材です!(笑)

ラタトゥユにした、遠山かぶは、
コリコリ食感が主張してて面白いわ〜
沢山煮たから硬いわけじゃなく、
火は通ってるのに硬めw


ごはんとお味噌汁は、
十三穀米と蕪の味噌汁でーす。

このカブの味噌汁は、普通のかぶなので、
ちょっと煮ただけで、とろとろして
かぶらしいかぶ( ´艸`)ww
遠山かぶのコリコリした食感は、
また格別で、食感が失われないのが
本当素晴らしいですーー!

遠山かぶと芋がら料理でした^^

柄本佑さま^^

2021-03-24 15:56:00 | TV大好き
またまたドラマネタ♡
「天国と地獄〜サイコな2人〜」の
柄本佑が良かったわぁ〜♡


吉高由里子のドラマ「知らなくていいコト」
の尾高さん役から、何だかすごく
気になる俳優さんなのよぅ(●≧∀)


この髪の伸びた感じもいい(笑)

なんつーか、この人。
エロいよね〜笑

前はこの人ギラギラしてるみたいで
好きじゃなかったんだけど、
最近めちゃくちゃいい!!
今回の役どころも良かったんだけど、
綾瀬はるかちゃんの恋人?ヒモ?役で、
いつも助けてくれる、そんな軽いながらも
頼もしかった。だけど、
綾瀬はるかちゃんなる綾子ちゃんは、
入れ替わった日高の方に気持ち、
行っちゃったんだよなぁ。。
あたしは柄本佑なる陸が良かったなぁ。


ドラマはいつもラストがなんか、
終わっちゃうからか、しんみりして
イマイチな終わりだったりする。

「天国と地獄」も最後、
陸(柄本佑)が去っちゃうとこ。
やっぱりか〜と悲しくなった。
それでも、別れがあれば出会いがある。
そんな終わり。

「知ってるワイフ」はラスト良かった。
過去を変え、未来も変えた原因の
妻と良い未来を作ってゆくってな
終わりで、なんか所々泣けたりした。

あー。冬のドラマも終わりか〜
なんか寂しいわぁ(´つω・`)
残すは「俺の家の話」
長瀬智也くんって、事務所退所
するんだっけ??芸能界も??
いい役者さんなのに…(T ^ T)
クドカンとのタッグをまた見たい。
TOKIOも歌好きだったのに…
なんか寂しいわぁ。。長瀬くんが
良い方向にいきますように