アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

スルターン

2012-09-27 22:17:31 | グルメ
友達とランチにインドカレーを食べに行きました

Indian Restaurant Sultan


天童の温泉街にある本格インド人のお店、
スルターンです

前々から行きたくっていた念願かなってのランチに、
思わず、店前で写真撮影しまくりですwww


ランチメニューだよん

ランチは、ナン(笑)
ナンとライスが食べ放題でつ



単品でタンドリーチキンを注文したよん



スパイシーで美味しいです



ナン、でっかいでしょww

このもちもちでパリパリのナンは、注文を受けてから、
厨房で丸めて伸ばす音が聞こえ、熱々の焼き立てが出てきます。

かなーーーーり美味しいです

手で千切る時、めちゃんこ熱いので、ご注意ですよ~w





あたしは、チキンカレー。
友達はキーマカレーを注文したけど、
どちらもまろやかで、濃くもあって美味しい

サラダのオレンジ色のドレッシングも自家製だそうです★




かなり満腹だったけど、ナンを1つお代わりして、
ほうれん草とクリームチーズのカレー
Sサイズ300円を追加注文してみましたー

グリーンが色鮮やかなカレーw
クリームチーズも結構いっぱい入ってて、まろやか

しかしながら。。。このナン。
クセになっちゃうかも。。。

お腹いっぱいでも、ついつい、入っちゃうww


食後のドリンクは、アイスチャイとラッシーを飲んでみたよん

ラッシー濃くてすごい美味しいよ~

自家製ヨーグルトで作ったラッシーなんだって

チャイの中には、色んなスパイスが入ってて、
これを飲んでると、病気にならないよ~!っと
インド人オーナーがおっしゃってました

カレーにも、スパイスはふんだんに入ってるし、
インド人は、病気もスパイスで治すのだそう。

成る程、ふむふむ……ときいてたら...
何だか身体がぽっかぽかしてきた(笑)

スパイスで、冷え性改善か(笑)



心あたたまる大根スープ

2012-09-25 23:22:20 | 料理
先日、可愛い大根を弟が貰ってきた



歩いてるようにしか、見えない大根ちゃん
アプリでお絵かきして、遊んでしまいたくなります




抱きあうラブラブなオトナな大根カップルw


こんな、もはや人間のような(笑)大根ちゃんを、
あたしはなかなか料理することが出来なかった・・・

2人を離してしまうなんて。。。

そしたらば、大根の表面が黒ずみ始めてきてしまった…

このまま、食べない方がいいのか…

土に埋め葬るとか。。。?
(もはや、誰も料理する気になれない我が家族。。。(笑))

いやいや、そんなの、食べないなんて
いいわけないきっと2人だって食べるために育てられたんだ。

これは、丁寧に、美味しいものを作らなければ

っと、ヘンテコな使命感で、お二人が成仏w?出来るように、
一緒にじっくり炒めてから、煮込み、ミキサーにかけて、
温かいスープを作りました




recipe: 大根を洗い、皮は付いたまま、ざく切りにする。
オリーブオイルを鍋に熱して、大根と、
1.2掴みのお米を入れて、じっくり炒めます

この時、ちょっと焦げ目が付くくらいが香ばしくなるかも。。。


火が通ったら、切り干し大根と、水を入れて煮込みます。

柔らかくなったら、ミキサーにかけて、なめらかにして、
また鍋にもどして、塩で味付けします。

この時、あまりにドロドロだったら、水で調節して下さいね


このスープ、大根の辛み、甘味、じんわりと複雑な味が1口で、
代わる代わるやってきて滋味深くて、面白いです

なんだか、とっても大きい大根の宇宙を感じますw


このままでも美味しいけれど、残った場合
次の日のアレンジとして、刻んだ塩昆布や、
刻んだ干しシイタケ(煮詰まってるので、戻り汁も使う)
ネギやえのき等の具材(お好みの野菜で具沢山にしてもいいかも!)
・・・を追加して、ちょっと煮込みます

また違った風味豊かな、まろやかなスープに変身しますよ












勘次郎胡瓜と夕顔

2012-09-24 23:20:51 | 料理
先週の真室川の畑から、頂いて来たたかんぴょう(夕顔)



でっかくて 切るにも大変そうで...
どうしようかと思案してたけど。。...(笑)
えいやと思い立ちw
調理してみたよ

鶏肉と夕顔のとろとろ煮



recipe: 手羽元(鶏肉ならなんでもOK)に下味として、
ガーリックパウダー、塩コショウ、パプリカパウダー
を振り掛けて置きます
(ココで、結構キツク味付けしてもいいかも★)

熱した鍋に、オリーブオイルを入れて、手羽元を入れ焼きます。
程よく焼けたら、皮をむき、食べやすい大きさに刻んだ夕顔を入れて、
一緒に炒めて、そろそろいいかなぁ~?と思ったら(笑)

お酒と水、干しシイタケ、あご入兵四郎だし1袋
すりおろした生姜(あたしはたっぷりw)、塩、醤油、鷹の爪を投入し、
ぐつぐつ煮込みます

途中、火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、また煮込みます。
煮込んで美味しい、とろとろ煮で~す


夕顔とアボカドのサラダ



recipe: 皮をむき、1㎝角に切った夕顔を、
軽く下茹でして、ザルにあけ水を切って置きます

ボールに、塩昆布と、マヨネーズ、コーンの缶詰、擦り胡麻、
醤油、塩コショウの調味料を入れて、
食べやすいように切ったアボカドと、水を切った夕顔を入れ、
混ぜ混ぜして完成w



真室川の伝承野菜、勘次郎胡瓜も買ったんでした★



こちらは、辛子漬けになりました


勘次郎胡瓜の辛子漬け



まるでフルーツのように、瑞々しくて柔らかい

キュウリ独特の青臭さがない、サパーっとしたキュウリですw

recipe:塩、からし粉、砂糖をジップロックに入れて、モミモミw
冷蔵庫に半日~1日で出来上がり

あんまり味が染み込みにくいみたいなので、
もうちょっと、濃い味付けでもよかったかも





胡瓜について考える

2012-09-23 21:35:46 | 日記
キュウリについて、考えてみた





あたしはキュウリが大の好物夏の地物のキュウリが出回り出すと、
いそいそと新鮮なキュウリを買い求めて、キュウリの漬物を作る
天然塩と昆布、鷹の爪のみの調味料を入れ、ジップロックで、
モミモミするだけの、あっさり作れるあっさり漬けなのだが、
これが夏の楽しみで、殊の外美味いんです


ところが、この愛すべきキュウリさま。。。

食べても栄養は全くなく、水分のみ。
なおかつ、ビタミンCをぶち壊す代物なのだ

...と我が姉に申し渡されてしまった。。

トマトときゅうりの黄金野菜サラダは、
食べても意味をなさないのか...

それに、きゅうり自体に含まれている、ビタミンCは??
よく、顔とかにキュウリの薄切りを乗っけてパックしとるじゃないか


なにより、これでは...
きゅうりさまを食べられないではないか~


...ってことで、キュウリについて考えてみたのだった
(前置き、長くてすんまそんw)


さて、きゅうり確かに、きゅうりは水分で出来てます

そして、ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)があるのも事実..

ビタミンCを多く含む食材とあわせて調理する場合は、
酢やレモンのドレッシングをかけると、破壊を免れるんだそうな。。
もしくは、加熱調理するのが望ましいと言うことらしい。。。


しかしながら、みずみずしさと歯ごたえが魅力のきゅうり、
煮たり炒めたりしたくないんだけどぉ

つうか、きゅうりのあっさり漬けが食べたいんだけど~(笑)

因みに、この「アスコルビナーゼ」これを含む食材としては、
生で食べるリンゴや、バナナにも含まれてるし、
キャベツや、人参、春菊にも入ってるそう。。

どぅゆうこっちゃ!ビタミンCもめっちゃ入ってる食品じゃないか!?

(これは、多分食べ合わせで、生同士はダメとからしい。。?)



...と事態は、混雑として参りました。。(笑)


もはや収集付かないほど、学会レベルに到達しそうですw

そ~んな混沌とするブログじゃなかったはずなのに。。。w
ってことで、きゅうりの良いトコロを上げたいと思いますw


きゅうりには、ビタミンCを破壊する酵素以外にも、
タンパク質、脂質、脂肪を分解する酵素を含んでもいま~す


へたの苦み成分には、抗がん効果が...

それからきゅうりには、カリウムが100g中200㎎と
比較的豊富に含んでます


カリウムは、とりすぎた塩分を体外に排出してくれ、
血圧を下げる効果を持っているので、高血圧予防や
腎臓の機能が低下している場合にも有効な栄養素ですって

それに、カリウムはナトリウムを排出することで、
むくみの解消にも役立ちますし、カリウムには胃腸を丈夫にし、
臓器の筋肉を活発にしてくれる働きや、
アレルギー体質を改善してくれる作用もあります


なによりも、今回あたしが納得したのはw


香り成分『キュウリアルコール』
 キュウリの青臭い香りは、キュウリアルコールと呼ばれ、
森林浴の香りの一つ
ストレス解消に効果があるとされています

ストレスの多い世知辛い世の中ですからね。

あたしの身体が毎日求めたわけです(笑)



因みに、酸化させてしまうアスコルビナーゼ酵素は、
酸性だと働かない性質。でも胃液が強酸性ってことで、
胃に入ってしまえば、関係ないとかなんとか。。ww

なんてことで、食べ物は、まんべんなく...
色んなものを。毎食30品目でしたっけ

自分の身体の声を聞き、今食べたいなと思うものを
取ることがいいのかな?と思いました。

そろそろ、学会レベルの小難しい小話。
終わりにしま~す(笑)









新庄市のマンホール

2012-09-22 23:30:55 | マンホール☆

新庄市のマンホール



市の花である「アジサイ」が左側に、そして市の木である「モミの木」

なかなかスタイリッシュなデザインだなぁw


なかなか色付きが無かったんだけど・・・
キョロキョロしつつ、運転してて。。w
駅付近を通り過ぎたら、可愛いの発見





カラーは、やっぱ可愛い



紫陽花の幾何学的なデザインもいいね




新庄のお土産の定番

銘菓 たかはしのあじさいだよん

チュイールを知る前から、これを食べて育ったから、チュイール=あじさいと言ってしまうあたしです(笑)

あ、また食べたくなった~(笑)