アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

大根餅

2024-03-21 15:23:00 | 料理

また大根料理^^

秋の大根にスが入ってしまい…
(スが入る)って分かるかな?
内部がスカスカになっちゃうやつ。

スカスカだけど、
まぁ食べられない事もないので
フードプロセッサーで微塵にして
ネギの微塵切りと片栗粉と小麦粉で
混ぜ混ぜして…


ハンバーグみたいに丸めて
フライパンで焼きます。


裏っ返して、両面焼いたら
海苔をつけて、、、


甘めの醤油だれ(醤油・酒・黒砂糖)
を絡めて出来上がり!


大根餅の磯辺焼き風です!


今日も旦那さまの帰りが遅くて
1人で食べはじめてたら、
帰ってきたよ!


やっぱり1人よりも、
2人で食べる方が美味しいね♪

大根餅、もちもちふわふわで
めっちゃ美味しい!



大根餅は沢山作ったので、
焼いたものを冷凍しました。



この日は大根餅を半解凍して
フライパンにトマトソースと
味噌を入れて絡め
チーズを乗せたら出来上がり。


ちょっと見た目悪いけど、
一見、チーズハンバーグです^^

大根なので胃もたれせず
めっちゃヘルシー!
ベジバーガー!
って感じです(☆>∪< b)b




バレンタイン⭐︎2024

2024-02-16 14:23:00 | 料理
今年のバレンタインは、
チョコレートとか買わずに
手作りスイーツ攻めですだ^^


食品庫に眠っていた
いつぞやなオートミール!
ダンナがアメリカン的(おかゆ?)
に食べたいっ!と言い
買ったけれど、すっかり忘れて
賞味期限切れになってたオートミールを
サクサククッキーにしました♪

オートミール120g
米粉40g
甜菜糖40g
ココナッツオイル60g
豆乳大さじ2
塩ひとつまみ
ひまわりの種とかぼちゃの種

グラム書いてみたけど、大体
かなりテキトーです(^ω^;)
オイルや粉なんて、ボチャっと
がさっと入っちゃうんで〜


なるべく、生地を薄く伸ばすよ。
バレンタイン週間だったので
チョコレートも乗せました^^


焼きあがって冷めるまで
じっと我慢の子です!
冷めると固まってサクサクなるよ!

熱々焼きたてだと、
全然固まらんって心配なるけど
冷めたら固まった!(∩´∀`)∩

ココナッツオイルがいい匂い♡
サクサクまいうーー(。ゝω・。)σ


正月に頂いた黒豆煮を
冷凍しといたので、その甘い黒豆と
きな粉で、マフィン!!

旦那さまは、スイーツ男子なので、
会社でお弁当食べた後に
ちょこっとおやつ食べたい
女子っぽいひとなんで(*´`*)ウフフ
まふん、持ってってるんだすw


旦那さまが大好きなチーズケーキ!
土台から作りまひたヽ(´∀`。)ノ・゚

土台のボトムは、
薄力粉とバターと塩、砂糖少々を
捏ねて敷き詰め、
チーズケーキ焼く時に
一緒に焼きまーす!


白いチーズケーキには、
カスピ海ヨーグルトとクリームチーズ
茶色いのは、チョコチーズケーキ!

チョコチーズケーキは
初めて作ったよ〜(∩^o^∩)


焼きたてよりも、
冷蔵庫で数日寝かした方が美味い♡


湯煎で焼いたからか、
チーズケーキの方がレアチーズ
みたいになっちゃったわ(⌒▽⌒;)

なんだか見た目が豆腐っぽい
も少ししっかり焼いた方がいいな


肝心のバレンタインディナーは、
めっちゃ粗食!(ノ≧ڡ≦)☆

黒豆ごはんと白菜のスープ
ひじき煮、ねぎ焼き、梅ごぼう
お浸し、人参の糠漬け
大根の甘麹漬けなどなど⭐︎

そんなバレンタインデーだした^^



ミカネード

2024-02-09 20:16:00 | 料理

お正月のみかんのこと。

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まだまだみかんがあって
今度は、レモネードならぬ、
ミカネードを作ってみました。


みかんの皮を剥いて、
輪切りにします。


輪切りにしたみかんと蜂蜜と
ピートグラニュー糖とレモン汁で
漬けていきます。

みかんを切って漬けるだけです。
1日くらいで味が馴染むかな?



炭酸水を注いだら出来上がり♪


しゅわしゅわ〜ヽ( ^∀^)ノ

めっちゃ美味しいです!


お正月にダウンしてから、
お酒を毎日飲むのは止そうと思い、
お酒の代わりにミカネードで
癒されてる日々です♪(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)


この日は、冷凍庫に眠っていた
賞味期限切れのグリーンピースと
派手に芽の出たじゃがいもで
作ったサブジ…ってかカレー

カレーにはビール!
だと言いたいけれど
この日もミカネードです(ノ≧ڡ≦)☆

平日は案外ジュースでも
平気になりました(^屮^)

粗食の日
白菜と春雨のスープ
小松菜のおひたし、人参ラペ
切り干し大根、梅ごぼう



今日は、珍しく揚げ物!
またまた冷凍庫に眠っていた
エビふりゃ〜^^

頭から尻尾まで美味しい
姫島の海老フライ!!

しかし、しかし、、
今日も旦那さんの帰りが遅い…
一段と遅い〜(-᷅_-᷄๑)

せっかく熱々サクサクの
揚げたてなのに〜(>ω<、)
1人で食べる悲しさよ。。
ま、随分慣れたけどさ。


大根1本使い切るズボラ飯

2023-12-07 22:36:00 | 料理
冬越し大根を沢山買ったら
また大根を頂き、大根だらけなので
本日は一本使ってお料理です。


まずは、千切りピーラーで千切り!
この百均のピーラーは、
アパート時代からなので
かれこれ、8年か!長持ち♡


しめじも入れて炒めて
冷凍庫に眠っていた
スモークサーモンを和える。
優しい味わいに出来たど♪


お次は酵素たっぷり生レシピ!


大根を銀杏切りにして、
塩と青さ海苔で和える。
ちょいと塩っぱめなので
ビールのつまみにいいわ〜


またまた千切りピーラーを使い
熟したぐずぐずの柿を救済すべく
大変と柿のなます!
これまた生レシピなので
酵素たっぷり⭐︎
甘みが強い柿なので
デザートの様に甘い!
白胡麻で香ばしさを出しました^^


今日はそんな大根たちと、
フライパンで焼いた鯵の干物♪

魚とくれば、あいつが…


横から狙ってるーーーっ一ωー;)


大根の炒め物は、
人参と大根だけで作ってばかりなので
スモークサーモン、いいねー!
彩りよくネギも入れたよ^^

木のプレートが食材と同化しちゃって
全く映えないわね〜(^ω^;)


それにしても、
ちび子がずーっとくっ付いてて
ゆっくり食べれない〜(>_<)



銀シャリ

2023-12-04 20:14:00 | 料理
本日のごはん。
手抜きご飯(^屮^)


スープは数日前に作った
大根のミネストローネ
かなり煮込んでるw

お皿のごちゃごちゃした中は
夕方採った畑のシャキシャキ水菜と
茹でた小松菜に
すりおろし人参のドレッシング
もってのほかなど菊添え
ネギ焼き、
たくあん漬けの味見
(漬けて20日目)

たくあん、もう漬かってるみたい。



そして、、
本日のメインは、こちら!!


今年初の新米ちゃんです!

山形のつや姫ちゃんです!

うーん♡( ♡Ü♡ )

銀シャリつや姫ちゃん♡
めちゃ美味しい!!
日本人に生まれて良かったな〜と
しみじみ思うひと時.゚+.(´∀`*).+゚.

9月に施餓鬼絵でお供えされた
昨年のお米がたんまりあって
なかなか、新米食べれなかったのよ〜
なので、初の新米なのです^^

ピカピカ光るお米に
この甘み、美味しいねぇ^^


この時期の限定もの。
一番搾りのとれたてホップも
大好き(ノ∀`*))))