アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ゴールドラッシュ入りポテサラ

2016-07-30 12:59:38 | 料理
新じゃがを頂いたので…
蒸してみました
皮を十字に切って、剥がしやすいよーに



今まで、コロコロに切って茹でたり
(味が落ちますね…
レンチンでラップ包みなどやって、
じゃがいもと格闘してたけど、
これ使うと、簡単に均等にホクホクじゃがが
出来上がりますね


蒸してる間、キュウリを輪切りにして塩もみ。
一緒に2段で蒸した、枝豆とトウモロコシを
弾いたり、身をとったり。
熱々のじゃがいもを潰して、
先日使い残ったリコッタチーズ、マヨネーズ、塩胡椒で味付けして。。




赤色が足りないけど、完成

トウモロコシがゴールドラッシュで甘みが強くてヤバウマ

激しくテキトーな料理ブログです(笑)



せいろで鶏肉の甘酒漬け蒸し

2016-07-30 12:48:52 | 料理
せいろで蒸すのも、それぞれの素材によって
蒸し時間が異なるのですが、
素材の鮮度や種類にもびみょ~な
違いがありまして…
まだまだせいろと友達には、なれてません(笑)



全部一緒に蒸して簡単ECO
…を目指してるんだけど、なかなか…

トウモロコシは8~10分なので先に入れ
頃合いを見て、枝豆投入。
枝豆は5分くらいで、味を見て硬さの確認。



二段目重ねなので、下のせいろには、
鶏肉料理を作ります


鶏肉には、塩と先日作った甘酒を揉み込み
1時間ほど、冷蔵庫で寝かせときました。




野菜を切って、入れる
冷蔵庫にあった色々野菜。
かぼちゃが一番長い蒸し時間15分くらい。
(随分前から冷蔵庫にいたカボチャだったからか、
なかなか竹軸刺さらん…
ブロッコリーの芯。10分くらいかな?
ブロッコリーと鶏肉と鶏肉の下に敷くネギ。これはだいたい顔色みて…(アバウトw)




蓋をあける時、要注意
湯気の熱でヤケドします~~
横着者なので、何度ヤケドしたか…


手を出す時はトングでし!
(自分に言い聞かせてますw)



そんなこんなで、こんな料理が出来たよ


甘酒漬けで柔らかく蒸された鶏肉もうまいし、
野菜の甘みが引き出されてうま~い



蒸し料理の決め手は、タレにもあります。
ただ、オリーブ油と塩ってのもいいけど、
タレが豊富だと、バリエーションが出て
「蒸す」が同じでも別な料理になっちゃう(笑)


今回のタレは魚醤のしょっつるちゃん風味
秋田土産のひとつ。
よ~~やくのお目見得です(笑)


ネギ、水、レモン汁、塩、胡麻油、
そして、しょっつる。
それらを泡立器でカシャカシャ混ぜたタレ

これを熱々ホクホクの蒸し野菜にかけて、
熱々のうちにぱくり
うまーです(自画自賛w)

しょっつるちゃん、なかなかいい仕事してます



これはビールに合う料理です~
のどごし、初夏の時期に作ったので、
ちょいと前のお話でした



せいろ生活

2016-07-29 17:45:17 | こんなモノ買った
憧れだったんですよね!
せいろで蒸すってやつ

で、前々からせいろ。欲しくて欲しくて…
で買おうとしたら、母にお蔵にあるかもよ?
…と探したらありました


嬉し過ぎる~~
ご先祖さま!大切に取っといてくれありがとうございます



そして、始まりました
せいろ生活です
嫁入り道具にするべく、せいろで色々蒸してみては、目下研究中です(笑)



ご先祖のせいろだけでは、不便なので
楽天のかごやさんから取り寄せた、
二段目のせいろと、蒸し板。
蒸し板があると、下の鍋のサイズを
そんなに選びません。




こんな感じに、鍋の上に蒸し板、
そしてせいろを置くのであります!




それから、道具ありきといいますか。。
やはりご先祖のもの。大切に扱いたいので
シュロのたわしも。
一目見て気に入ってしまった、もろこし鍋敷きも


…といった感じで、ただいまワタクシ。
天然素材に夢中なのです



南陽の「日常品のまるき」に行った時は
目を輝かせてしまぃやしたー!
数年前から欲しかった、秋田に行った時も悩みに悩み。
高くて手が出せなかった、わっぱ!
あぁ。欲しい…



そんで、ゲットしたのは、籠
天然素材なのでちぃと高かったが…
3850円だったが…
これに茹で野菜やら、トウモロコシやら枝豆を
置くのじゃ~~

で、コースターも藍色に惚れご購入(笑)



人魚姫ネイル

2016-07-29 16:49:37 | nail★
今週のネイル



フレンチネイルっぽくして、
ラインストーンを置いてみた



使い残ってる、しずくネイルシールの
Seaも使ってみました
人魚姫、どう使うのか悩みだったのですが
なかなか可愛い仕上がりになったよ




キャンドゥのサンドジェムネイルのピーチと
レブロンの蛍光ピンクを使いました
このサンドネイル!
100円とは思えない優秀者で、
ひと塗りで素敵になりますよ!
あたしはふた塗りしてますけどね



簡単☆NYチーズケーキ

2016-07-28 21:50:30 | 料理
NYチーズケーキが大好きなのだが、
自分で作れないもんかなぁ?
と作ってみることに







冷蔵庫にクリームチーズが200gしかないので
買いに行くのもめんどっち~くて(笑)
リコッタチーズを200g。
生クリームも無いので、
ヨーグルトを代用しました(笑)
砂糖120gに蜂蜜。小麦粉35g、卵3個。レモン汁
ぜーんぶ泡立器で滑らかに混ぜまーす!
そして、オーブンで余熱あり170℃で60分焼くだけ!






じゃじゃじゃじゃーーーん!
いい焼き色


あれ?
あのカフェのNYチーズケーキは、
焼き色とか無かったよーな…


だけど、だけど!
この滑らかさ!うまーー






しっとり、クリーミィ
ちょっと軽めなのは、生クリームではなく
ヨーグルトだからかしら
夏らしいNYチーズケーキですた