アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

薬屋のひとりごと

2019-06-29 18:18:42 | BOOK
昼前にパンを焼いたので、
焼きたてパンのランチっちです





ほっかり温かいパンにバターをぬって、
めっちゃうまーい
ふわっとして香ばしくてうまーい(笑)


今まで硬くて歯が立たないだとか、
ボソボソするとか膨らまなくて
ざんざんガッカリなパンばかりだった。
今回もマグレなのかもしれないけど
これからも上手く焼けると嬉しいわ


さてと、いま読んでる本です
宇宙兄弟はやっと23巻です!
むっちゃんが月に行けると決まりました!


小説の方は「薬屋のひとりごと」
日向夏さんの本
これ、漫画があって漫画欲しかったんだけど
最近、漫画ばかり集めてしまい、
本棚に収納しきれなくなりそうなのでw
買うの悩んでたら、この本が
図書館にあったのでした。


漫画も、何故か絵が違うけど
同じ題名のこの漫画が2バージョンあって
ややこしかったんだけど、同じ内容らしい。




あたしは、ねこくらげ版が
欲しかったんだけどね


そんな2種類のコミックが出てたり、
小説もこの本がある他、ヒーロー文庫からも
出ていたりして、続きなのか同じ内容なのか
さっぱりよく分からないが、
そんだけ出るのは人気で面白いんだろうと
思った通り、すっごく面白い


主人公の猫猫と書いてマオマオ。
花街で薬師をやっていたが、かどわかされて
後宮で下働き中です。
しかし、とある毒殺事件を解決したら、
下女から帝のお気に入りの玉葉妃付きの
毒味役になってしまう。
毒が大好きで、毒に強い猫猫。


架空の王朝を舞台に、薬屋の主人公猫猫が
後宮で起きた事件を解いていく
東洋ミステリー。めっちゃ面白くて
ページをめくる手が止められまへん


コメント (2)
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レーズンパン

2019-06-29 17:53:37 | 料理
またまたパンを焼きました
今回もレーズン酵母で。
レーズンパンを焼きました


前日夕方にパンを捏ねて、
また冷蔵庫で低温発酵させます。




今回は結構捏ねましたよ!
きっかり10分タイマーで測って捏ねました


次の日の朝には、てろんと膨らんでました



冷蔵庫から出して1時間くらい放置して、
軽くガスを抜いて、等分に分けて丸めてから
固く絞った濡れ布巾をかけて
15分ほどおきます(ベンチタイム)


それから二次発酵させて、
焼きまーす!




今回は180℃で30分焼きました!


焼いてる時のいい匂いったらないわ~~
すごい至福なひと時です。
焼き上がり




結構ちゃんと膨らんだよーー
今回こそ成功ではないのかー(笑)



丸パンとぶどうパンっぽい感じのやつ!
まだまだだけど、上手くいって嬉しいなぁ
食べたらふわっとして
最高美味しかった


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レーズン酵母その後

2019-06-27 17:51:10 | 料理
ちょっと前に書いたレーズン酵母のこと。


あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました




そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の
汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ




輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ

混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、
毎日やってたら
慣れてきました(笑)



そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)



材料:強力粉 200g
全粒粉 50g

砂糖 20g

塩 4g

元種 150g 

水 150g


オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ
ホームベーカリー欲しいかも(笑)



そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。






次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~






フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。






レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで
焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))


いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)






熱々を食べまーす






小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ


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豆腐チーズケーキ

2019-06-26 21:02:56 | 料理
チーズケーキを焼きました



今回は豆腐を入れてみました。


何故なら豆腐の賞味期限が
今日だったからです(笑)
豆腐って1日でも賞味期限が過ぎると
ダメなんですよぅ(>_<)
まぁ買いすぎた私もダメなんだけど
旦那氏が豆腐好きでねぇ~(^w^)


でも私が会議続きだったり、
寒い日だと冷奴出来なかったりで
なかなか使えなかったのよね




クリームチーズ、豆腐、
余ってたカマンベールチーズ、砂糖、小麦粉


カマンベールでちょっとコクが出たかな
豆腐くささはちょっとあるかな( ´艸`)
結構甘さは控えめでした


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バナナと胡桃のケーキ

2019-06-23 20:20:37 | 料理
バナナが沢山あったので
バナナと胡桃入りの
パウンドケーキを焼きました



バター50gきび砂糖60g卵2個、
小麦粉150gベーキングパウダー1袋
あと胡桃は好きなだけ( ´艸`)
バナナは2本潰して入れました


胡桃は一度ローストしてから使いました



100均の型に入れて焼きまーす!
170℃で予熱して35分くらいかな?





いい色に焼けたよーー




焼き立てはふわっとして
胡桃のサクサクとか美味しかった


2日目は、バナナ感も薄くなって
しっとりして美味しかったな
また作ろうっと


コメント (4)
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