アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

小豆3回忌

2023-02-15 10:37:00 | 
小豆が亡くなって今日でまる2年。
三回忌か〜…

早いなぁ。


あーちゃんの昔の写真、
久しぶりに見たよ。
可愛いなぁ。


私はこの子のこの横顔が
大好きだった。

凛としたところが好きだった。
野良ちゃんの時から、
すごい意志のある子だった。


小さい時は、にゃみちゃんとも一緒に
居れたけど。。


あぁ。パンナ。
パンナ姉ちゃんは行方不明になってしまい
それもそれは悲しくて、
今もお仏壇にお祈りしてるけれど…
猫に纏わる悲しみは深い。


今日は小豆の3回忌。
可愛い小豆。
まだまだ写真見るのは胸が苦しい。


いつか、その姿のままの小豆に
会えますように*:..。o○☆゚・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スラムダンク

2023-02-14 13:47:00 | 映画
映画スラムダンク観てきました!


いやぁ、一言で言うと
「かっこいい!!」
に尽きる。


疾走感、躍動感がすごい!

本物のバスケの試合を見てるかの
ような臨場感にハラハラして
ドキドキする。
音楽もすごい良かったー!


漫画読んだのがずいぶんと昔で
話、忘れていたところもあって、
ちょっと勿体なかったな〜
しっかり分かってて観たかったーー

旦那はんは、昔漫画持ってたくらい
好きで細部まで覚えてて、
色々教えてくれたけど、
漫画読み直したい!!!


ってことで、
大人買いしちゃいました♡


119回も増刷ってすごい!!
(ㆁωㆁ*)
って初版30年前なんだーー(*o*)


1巻の絵がめっちゃ昔っぽい!
懐かしいわぁ!!(ノ∀`*)))) 


バレンタインだから、
チョコレートケーキ食べながら
読んじゃおっかな〜♡

ヴィーガンチョコテリーヌ、
久々に作りました^^
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

nicoドーナツ

2023-02-12 16:38:00 | 日記
日曜日、午前中法事が長引き
お昼ごはんどーしよ〜っと思ってた、
そんな時、親戚のお姉さまに頂いた、
ニコドーナツは有り難かった♡


可愛いビジュアルに
心ウキウキ♡


ちなみに、nicoドーナツとは…
大分県の湯布院で生まれた
大豆ペースト、雑穀パウダーなど、
こだわりの素材から生まれた
体に優しいシンプルなドーナツです。



大分の湯布院生まれのドーナツなのに
東北のこの山形市にも店舗があるのが
何だかすごいなぁと思うんだけど。。

このドーナツは油っこくなくて、
胃もたれしないドーナツです^^

ミスドのドーナツは、
結構胃もたれしてしまうので(^▽^;)


ドーナツだけじゃ足りないし、
めっちゃ甘いので、
冷凍してたパンも登場です(^屮^)

しかし久々に甘いものを食べたなぁ。
普段なるべく砂糖を食べないから、
かなり甘さを感じるなぁ(⌒▽⌒;)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国酒場 チャン

2023-02-09 17:51:00 | 酒場放浪記
少し前に飲みに行った時のこと。

「韓国酒場チャン」


こちらはサッカーの元日本代表。
鹿島アントラーズやモンテディオ山形
海外でも活躍した増田誓志さんが
オーナーのお店です。

元モンテ選手のイケメンキーパーの
摂津颯登さんも一緒に働いていて
私が行った時もカッコ良さを
放っておりました(^屮^)


寒い日だったので、お通しが
熱々スープで嬉しい(*๓´╰╯`๓)

キムチの盛り合わせと生ビール♡
神泡プレモル580円♡


ポテトフライとプルコギキンパ!!

私の作ったキンパは、
卵焼き入ってなかったw
キンパは韓国海苔に
巻かれるとめっちゃキンパ!
やっぱり胡麻油最強.+゚d(´∀`*)


ニャンニョムチキン〜
甘辛なチキンがめっちゃジャンキー!
ビールに合うね〜(∩^o^∩)

スパイスソルト味は、
ケンタッキーの味がしたわ〜w



石焼ビビンバーーーー!

熱々をほふほふして
いただきました♡♡


この自家製レモンサワー580円
めっちゃ美味しかったでーす!

美味しい韓国料理、
ご馳走さまでしたーー!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ恵方巻き+仏教

2023-02-03 21:15:00 | 料理
節分の今日。明日は立春。
まだまだ春は遠いけれど、
確実に春へと向かってる。
冬が苦手な私は、そのことが
何より嬉しい(*๓´╰╯`๓)

さて。明日を控えて、
季節の分かれ目のこの日は、
邪気を払って気持ちを新たにする日
でもあります^^



なので、掃除をして埃を払い
去年同様お花を飾り
春っぽく模様替えしました。

立春にやると良い事 - アコログ

立春にやると良い事 - アコログ

昨日は立春でしたね〜立春。。暦の上ではもう春なのか…昨日の夜は久々に雪が積もって今朝は雪かきが大変だったのに(旦那が)立春にすると良いことを聞いたのでやってみました...

goo blog

 

↑去年のブログ♡


初の縦の手ぬぐいアートです。


春らしい色で選んだけれど、
お花の手ぬぐいは、牡丹の花です。

牡丹は初夏の花だけど、
ま、可愛いからいっか^^


恵方巻きも食べなきゃ(人´∀`*)

今回はキンパに挑戦です。


久々に牛肉を買いました(∩^o^∩)w
普段お肉食べないけど、
キンパには必須かなぁと☆
具材は牛肉の煮付け、人参の塩炒め
茹でほうれん草、細切れたくあん
たくあんは自家製ですv(=v=)v

しっかし1年ぶりで作る太巻きは、
やはり具材を入れすぎてしまい、、

かなり悪戦苦闘しつつ、、(一ωー;)


何とか巻終わりました。

玄米一合半分、巻きました(*^0^ゞ 


恵方を向かずに切って
食べちゃってるし、
恵方巻きというよりただの太巻き。
ふつーにキンパだね!(∀`*)ゞ



韓国のりも無いので、
ご飯を胡麻油と梅酢で味付けして
巻きましたら、これが
めっちゃ美味しかったです♡
胡麻油最強!!(ㆁωㆁ*)


邪気祓い、邪気祓いw
寒い日の日本酒は美味しいなぁ♪


節分にちなんで、ちょっと仏教の事。

仏教で「鬼」と言うと、
地獄にいるこわ〜い鬼、
そして餓鬼も鬼の一つです。
餓鬼道に落とされた餓鬼は、
常に飢えと渇きに苦しむ亡者です。
この餓鬼は、生前嫉妬深かったり、
お金や物や心も独り占めした人が
生まれ変わった姿とされます。

私たちはどうしても執着してしまう。
だから餓鬼とは無縁ではないって
ことですね。邪気を払うこの日。
自分の中にある「鬼」
欲望や執着の心を払う機会に
したい日です。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする