春は大好きだ。
花粉が無ければもっと好きだ。
ただいま、絶賛目が痒くて
痒くてたまらないが、外を見れば
陽が差してとても気持ちがいい。
長い冬が終わり、やっと春になり
色んなもんが輝いているような
そんな季節(´・∪・`).。oO
庭の畑の小松菜や大根の葉っぱが
伸びてきて、菜の花になる前の
葉っぱが美味しい♡
春の醍醐味。
毎日、茎たちをたべているけれど
このちょっとした苦味とか、
この時期にしか食べれない
期間限定感もあって、ますます
有り難く、美味しく頂いてる。
↑この日は、ニラの代わりに
茎たちと人参、椎茸と春雨の
チャプチェでした。
相変わらず、動物性は無いけれど
椎茸の弾力で肉感を出してみました^^
茎たちのトマトパスタ
茹でても炒めても美味しいぞ♡
こんにゃくのステーキ!
もうね。。。
最近、なにを作ったらいいか
正直、わからん!!(一ωー;)
こんにゃくは、白川蒟蒻って
福島県で作っている在来種生蒟蒻芋
(なんと国内生産量2%!!)
で作られた幻の手作り蒟蒻が
見切り品でひとつ110円だったのよ〜
540円が110円っ!
弾力が合って、甘辛にしたので
味も染みてて美味しかったです♪
はぁ〜
今日は何作ろうかなぁ〜