色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。
春は大好きだ。
花粉が無ければもっと好きだ。
ただいま、絶賛目が痒くて
痒くてたまらないが、外を見れば
陽が差してとても気持ちがいい。
長い冬が終わり、やっと春になり
色んなもんが輝いているような
そんな季節(´・∪・`).。oO
庭の畑の小松菜や大根の葉っぱが
伸びてきて、菜の花になる前の
葉っぱが美味しい♡
春の醍醐味。
毎日、茎たちをたべているけれど
このちょっとした苦味とか、
この時期にしか食べれない
期間限定感もあって、ますます
有り難く、美味しく頂いてる。
↑この日は、ニラの代わりに
茎たちと人参、椎茸と春雨の
チャプチェでした。
相変わらず、動物性は無いけれど
椎茸の弾力で肉感を出してみました^^
茎たちのトマトパスタ
茹でても炒めても美味しいぞ♡
こんにゃくのステーキ!
もうね。。。
最近、なにを作ったらいいか
正直、わからん!!(一ωー;)
こんにゃくは、白川蒟蒻って
福島県で作っている在来種生蒟蒻芋
(なんと国内生産量2%!!)
で作られた幻の手作り蒟蒻が
見切り品でひとつ110円だったのよ〜
540円が110円っ!
弾力が合って、甘辛にしたので
味も染みてて美味しかったです♪
はぁ〜
今日は何作ろうかなぁ〜
最近の地味なごはん。
庭の畑では秋に植えた蕪と小松菜、
大根が植っていて、買い物行けない時に
とっても重宝します+。○’3`)b゚+゚
この日は大根尽くし!
メインは大根ステーキ( °▽ °)/
塩、振りかけただけで
大根の甘みが滋味深いわ〜
他には、大根の味噌炒めと
切り干し大根の煮物
畑の蕪で甘酢漬け^^
小松菜のお浸し
大根の味噌汁
似たくさいけれど、
こっちは山芋のソテー
昆布の煮物にたくあん。
庭の水菜の漬物。
セロリのさっぱり漬け
大根の味噌汁
有機栽培のセロリを買ったので
セロリの葉っぱを
天ぷらにしました╭( ・ㅂ・)و ̑̑
サクサク、天ぷら!
セロリの天ぷらなんて初めてです。
結構どぎつい風味だけれど、
悪くないです(๑॔ᵒ̴̶̷◡ ˂̶๑॓)
セロリの茎は、ステックサラダにして
デップつけて食べたり、
浅漬けにしたりするけど、
葉っぱって炒めるときどいし、
甘塩っぱく煮てふりかけにしたり…
他にどんな調理法があるのかなぁ。
去年、初めて作ってみてから
やはりこの時期には食べたい、
シュトーレン!作りました^^
今回はイースト菌ではなく、
膨らますのに、重曹とクエン酸を
使いました。
粉は、全粒粉と薄力粉と米粉を
ブレンドして、ココナッツオイルや、
豆乳、玄米乳酸菌なども入れ、
作り方は至って適当です(^▽^;)
甘みも黒砂糖少しだけ。
甘みの強いドライフルーツを
入れるから甘みは大丈夫v( ̄∇ ̄)
発酵もなしなので簡単♪
180度で35分くらい焼いて、
白い粉も面倒なので端折り
そのまま焼きたてを食べる!
うほーーー♡♡♡
めっちゃカリカリ!
端っこんとこ、カリカリでうめ〜
使用したドライフルーツは、
家にあった枸杞の実と干し葡萄
それをラム酒に漬け込んだやつ。
それと、デーツ!
デーツの黒糖なような甘みが、
美味しいんだよねぇ (⋈◍>◡<◍)
ナッツが無かったので、
ひまわりの種を入れました。
あ、シナモンとか五香粉とかの
スパイス、入れ忘れた…σ( ̄- ̄;)
スパイス無しなので、
クセなくてこれはこれで美味しい♡
今日は冬至なので、
あずきかぼちゃ作った。
小豆煮てる間にお昼になったので
小豆おじやを作って食べた。
昨日の残りのネギのスープで煮た
小豆入りおじや。
なかなかまいう^^
あずきは、腎臓や脾臓、すい臓に
良いので、食べると体の癒しになる。
土鍋で炊くと消化も良くなる。
とろんっとしたおじやは、
寒い日にはもってこいだね。
今年もあずきかぼちゃは、
マクロビ陽性あずきかぼちゃ
砂糖は入れずに天塩をした
かぼちゃでコトコト煮た。
天塩をすると、素材の甘みや、
旨みがぐんっと引き出される。
かぼちゃ、ほっこりして美味しい。
身体の芯からほこほこする。
前まで砂糖たっぷりの甘い
あずきかぼちゃが当たり前だと
思っていたけど、
陽性陰性気にするようになってから
そろそろ4年かな?
この自然な甘みの方が
好きになってきたなぁ。
柿の渋抜きはしたものの、
あっちゅーまに柔らかくなるので、
こーなったら人にはあげれないし…
どーしたものか…と悩み
ジャムにしてみようと思ったのです。
渋柿を、ジャムに。。。
土鍋でことこと煮たんどすわ。
ことことってなんかいいなぁ〜
さて、その時間をかけて煮たのが
悪いんだそうな。
ってか、渋柿ってやつは、
熱を加えてはいかんのですわ。
ワタクシ知らなかったのですよ。
煮ると渋抜きしたのが渋帰りって
渋が舞い戻るんですって!!!
★YΣ(O∀oノ★)ノ
知ってた!?奥さまっ!
わたしゃ知らなかったわよ。
そんなんで、渋帰りをしたんですわ。
渋を感じなくさせるには、
タンパク質と結ばせるといいとか
ネットでみて、白ワインもいいとかで、
ドボドボ入れたんだわさ。
しっかし。
全然、取れぬこの渋!
めっちゃ痺れる渋さ!!!
しぶ〜い!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もぅ、ただでさえ仕事が立て込み
忙しくて目が回りそうなのに、
渋、帰って来るなよぉ〜(ノ_<。)
もう全然食べれない代物で
泣く泣くコンポストに入れ
土に帰ってもらいました。。
いやー、みなさん、知ってました??
渋柿の渋帰り!!
柿は硬いのが好きなのよねー
柔らかくなると、ほんと困る。
果物はほとんど全部硬めが好きだ。
次は、渋柿を柿酢にチャレンジ!!
しかし…2日放置してたら、
黴だらけ!!(=ω=.)
まだ、こやつもコンポストに…
コンポストやってて良かった。
ちょっとだけ罪悪感ってやつが
薄まるから…(´つω・`)
ってか、去年も柿酢
失敗したんだよねぇ。
…っと、ここでまたネットで調べ
柿をぐちゃぐちゃにすると良いらしい。
懲りずにまた柿酢にチャレンジ!!
渋抜きしたものの、
もはやぐちゃっとした
柿を使い、潰しながら入れました。
ドロドロにすることで、
カビを防ぐんだとか。
毎日かき混ぜます。
まだまだ甘くていい匂いですが、
これが酢になるなんて面白いです。
今回はうまく行きますように(^人^)