アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

金ピカのたつこ姫と浮木神社

2020-11-30 15:25:00 | 寺社仏閣
田沢湖一周しながら神社巡りです。

金ピカに光る辰子姫像

この像、有名ですよね!!
…って東北人だけかしら(笑)
辰子姫なんて知らないかなぁ( ̄▽ ̄)



この金ピカのたつこ姫の像、
昔友達と来た時に、初めて見た時は
なんで、こんなん金色の像が湖に!?
って面白かったんだけど* ̄m ̄) 

辰子姫の伝説は、色々あって
どれがどれだか分からないけど、
もともと類い稀な美貌の辰子さんが、
美しさを留めたくて、龍になった…と言う
ものらしい。。竜神になったら、美しさは
関係があるのかどうなのか。。



その金ピカ辰子姫の隣にある
浮木神社に参りました。

田沢湖畔に張り出すように鎮座する
この浮木神社は、大木の浮木を祀ったことで
浮木と名がついているそうです。



参拝者がちらほら多いです。
社殿を一周して湖を眺めることが出来ます。

この神社で、魚の餌も売ってます。


みなさん、湖に向かって
何してんのか?と思ったら、
お魚にエサをあげてるんですねーーw



遠くに見える金色の辰子姫

そして、魚にエサをあげる人達 笑


子供たちもお魚にエサをあげてる。


水面を覗くと、わらわらと魚がいるー!
( °[] °)/かなり沢山のサカナ!

そして、波打際にご飯が欲しいお魚が
わらわらわらっと沢山居て、
めっちゃお腹減ってるみたいで可哀想

にゃんこのカリカリみたいな
えさが、波に打ち上げられていて
沢山残ってるし。。。
それをひとつ掴んでえいっと魚に投げたら、
お魚が、めっちゃびょんびょん跳ねて
ひとつのエサの争奪戦になってる。。
強いものが勝つのはサカナも同じなのか…
とかなんとか…世知辛い気持ちに
なってしまいました(^ω^;)

田沢湖と御座石神社

2020-11-29 16:50:00 | 寺社仏閣
秋田は田沢湖にやってきました〜🚗💨


山形から出た時は天気は良かったけど
午後から夕方みたいな空模様なり
薄曇りの空がずっと続いた一日だった。


空が湖に映り不思議な光景です!

田沢湖は、思った以上に大きくて
一周まわるのに結構な時間がかかりました。


何か動くものを見つけた
我が旦那どん↑↑(笑)

余談だが、彼は夏になるとアリが巣を作る様を
観察するのが大好きなのだ。
よくこの格好でアリを見てるので
夏の日のアリ観察を思い出してしまったww



下が透明ですぐに深くなっているのが見えて
ちょっと、いやかなり怖い(;´・ω・)
吸い込まれそう!!




☆☆御座石神社☆☆
ござのいしじんじゃ

御座石神社は、田沢湖の湖畔第一の
名勝地に鎮座し、湖主竜神を祀り、
千古の湖、神秘境鎮護の一宮として
由緒深い神域だそうです。


赤い鳥居とその後ろに広がる田沢湖
なんだかとっても神秘的な雰囲気だなぁと
思っていたら、この御座石神社は、
強力なパワースポットだったとか!

知らずに行き、知らずに帰ってきちゃった
私でした(^▽^;)帰ってから調べたら
パワースポットって書いてあった〜

もっとパワーを感じてくれば
良かったかなぁ(笑)


「日東第一深」って書いてある碑
読めなかったんだけどw字体が可愛い♡


コロナ感染症対策で、
ひしゃくを撤去されてましたよ〜



赤いのはおみくじ
ぼんぼりみたいで可愛い♡



絵馬はなんか爽やかだね〜


私もおみくじ引きましたよ〜

今年ラストのおみくじは、大吉っ!

でも良いことが書かれてるんだかなんだかな
内容で、末吉を引いた旦那さんの方が
良いこと書かれてたような。。


辰子姫の像

田沢湖と言ったら、たつこ姫よね。
後で行く黄金の辰子姫像が有名です。

後ろの説明文を読むと、
たつこ姫って、自らの身を湖に沈めて
永遠の美と若さを祈願して、龍になっちゃったの〜!? 
美しさを祈願する神社なのか〜
ブサイクでも美しくなれるって
本当〜??( ´艸`)

御朱印貰ってきたよ〜

御朱印は書き置きで残念。。(´-д-`)
せっかく御朱印帳持ってったのにな〜
糊で貼り付ける時にしわしわなるから、
出来れば手書きで書いて欲しいわぁ。

そして、御座石神社って書いてある方が
500円とお高い!!
辰子姫のイラストの入りの方は300円で、
辰子姫イラスト入りだけでは売らないと
無愛想なおばちゃんに言われて、
なんかちょっとガッカリ。。。(´・З・`)
美を祀る神社の売り子(?)なのに
無愛想過ぎるーーーp(`ε´q)

佐藤養助の稲庭うどん

2020-11-27 11:14:00 | グルメ
秋田に来たら稲庭うどんを食べねば!
ってことで、秋田の秋旅のランチは
稲庭うどんです!Ψ(●^∀^●)Ψ


素敵な赤い鳥居の神社があったので
お参りしましたお稲荷さんです。


社殿の中を覗いたら、
正一位稲荷大明神でしたよ。
うちにも正一位稲荷大明神がいるので、
親近感が湧きつつ「家内安全」とか
「良い旅が出来ますように」とお祈りしました。


秋田には、稲庭うどん屋さんが
色々あるんですけど、やっぱり
1番美味しいのは「佐藤養助」です!
( ̄‥ ̄)=3キッパリ


お店はこんな感じ。
コロナの為の仕切りがされてました〜


稲庭うどんのメニューはいろいろあるけど
やっぱり基本的な、つけうどんの
胡麻味噌だれと醤油タレが
1番王道で美味しいと思う。

私は、二味せいろ800円
旦那さんは二味天せいろ二段2250円


いざー!!稲庭うどん♡
つるんってしてて、喉ごし良くて
やっぱり美味しい!!
Ψ(*・u・)Ψ

見た目もつるんってしてるけど
そのまま口の中でも
つるんって入ってく( ´艸`)ww


旦那さんの天ぷらは分けて
2人で食べました( ♡Ü♡ )
かぼちゃの天ぷら!大好き♡

旦那さんの二段って言うから
一気に持ってくるのかと思ったら
後で茹でたてを持ってきてくれるそう。


まだ食べ切らないうちに、
旦那氏の二段目が来ましたーーー!

早いっ(^▽^;)

ひと玉60gらしいので、一段で120g
確かに男の人は一段じゃ足りないね〜

かく言う私も美味しくて
おするすると入っていくので
旦那さんからお代わり貰っちゃった^^

稲庭うどんは、讃岐うどんとは違うけど
コシもあって美味しい。

そう言えば、チコちゃんはうどんのコシは
網の目って言ってたね〜♪♪


momotose (ももとせ)

2020-11-26 20:20:00 | グルメ
夏に秋田旅行した時に、
お隣の石孫本店お味噌を買う前に
素敵な蔵づくりのお店でお昼ごはんを
食べた時のことΨ(`^∀^´)Ψ
このカフェで石孫味噌の吟醸孫左衛門を使った
お味噌汁を飲んだので、書いちゃおうww

夏の旅行も書きたかったんだけど、
なかなか書く余裕なくてね〜(^ω^;)
今回の秋旅とごっちゃになりつつ
書いてこうと思います。


ここで夏の旅行のランチのことを…↓↓

湯沢にある黒漆喰の蔵をリノベーションした
カフェ・ももとせに行きました。


車でナビったんだけど、
入り口が素朴すぎて分からなかった(笑)
お店?と思って入ったらお店だったw


中に入ると、雑貨屋さんを兼ねたフロアで
スタッフの人が先に「先に注文とお会計を…」
と言われました。ネット予約してたので、
ごはんは日替わり膳と決まってたんだけど、
それにデザートを付けるかと言われて、
プラスで付けることに.



お会計したらスタッフに案内されます。


色んな席があって、
そこに座りたい!と思うんだけど…


私達はこのお蔵の中に案内されました。



重厚な黒漆喰のお蔵!



なかなか素敵にリノベーションされてて
良い空間です。
しかし…我々の通された席は、
正座して食べるちゃぶ台的な机と
ソファーと言う不思議な組み合わせで
ソファーに座ってごはんは頂けない席だった。。



仕方なく、ソファーから外れて
ソファーを背もたれみたいにして、
ごはんを食べることになりました(^ω^;)

7月のお品書きです。
メインがお肉じゃないのが選べたので
お野菜かなぁと思ったらお魚だった(笑)
↓お魚を選んだ私のお皿

身体に良さそうなお昼ごはんです^^

お魚は鱈の麹漬け焼きみたいなのでした。
旦那さんのシルクポークと生きくらげの
みぞれ炒めの方が美味しかった* ̄m ̄) 
柔らかい豚肉と生きくらげがタレに絡んで
美味かったーー!お肉ぅ久々( ´艸`)
お魚じゃなくてこっちが良かった(^ω^;)


全体的に塩加減は控えめで、
素材のお味を、大切にした味付けです。
ひじきとインゲンの混ぜご飯も
もう少しインパクトあってもいいかなぁ
ってか、秋田って塩っぱいイメージなんだけどw
あ!でもお味噌汁が美味しかった♡
この後行こうと思ってた味噌屋さん
石孫本店の吟醸孫左衛門を使った味噌汁でした。

ランチセットにつけた、牛乳プリン
黒蜜きな粉+ほうじ茶で+300円
抹茶小豆ソース+ほうじ茶+400円



プルプルした牛乳プリンに、
甘ーーいソースのデザート♡
久しぶりにスィーツ食べたわん♡(≧∇≦)

石孫本店

2020-11-26 13:05:00 | こんなモノ買った
山形を抜けて秋田県は湯沢市にある
 石孫本店に行きました〜ヾ(=´・∀・`=)

ここは、夏の秋田旅行でも行きました♡
夏の秋田旅行は記事にしてなくて
写真はその時のものだったりします。

孫本店は秋田の味噌・ 醤油醸造蔵です。
保存料・添加物を一切使わず、 
材料にこだわり抜いた天然醸造味噌と
醤油はとにかく美味しい!!



安政2年創業の石孫本店の建物は、
国の登録有形文化財にも指定されてます。
五つの土蔵は、秋田杉で作られた大きな木樽や
石造りの麹室があり、今でも現役の仕込み場と
して活躍してるんだそうです。


醤油と味噌の蔵元として、昔ながらの製法で
真面目にきちんと作っている蔵元です。


中に入ると、ぷわぁ〜んと味噌の匂い!
めっちゃ雰囲気いいですねーー^^

味噌にハマってからというものの、
ちゃんとした蔵元を訪れたかったのよね♡

山形のうちの近くにも醤油屋さんはあるし、
蔵もあるけど、やはり大量生産になり
工場と化してデカいアルミ?の寸胴で
作ってるのがほとんどだもん。
うちは醤油屋さんの檀家さんも多く、昔から
檀家さんから買ってるんだけれど、
実は本物じゃなくて混ぜ物醤油だったと
最近気がついて大ショック!!(ノД`)
だから、こうゆうちゃんとした所に
来て色々知りたかったんです^^


店内に入ると、お店の若い女性の方が
色んな説明をしてくれたよ!


まずは、醤油

醤油も奥深い!
醤油の後ろの原材料って大抵の表示は、
アミノ酸液、脱脂加工大豆、小麦、食塩
ブドウ糖加糖液糖、カラメル色素、
甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)
調味料(アミノ酸等)保存料(パラオキシ安息香酸)
…とかってなってる。。
カタカナ文字多し…((T_T))
すごい沢山の添加物で醤油を悪くさせない
ようにしてるんだけど、ある意味添加物で
薄めているので安価で購入できるとも言える。

天然醸造の醤油はと言うと…
原材料は…
大豆、小麦、塩

これだけ!!(´⊙ ϖ ⊙)

ただし。やはり添加物は無いので
開封後は要冷蔵です。
普通の醤油は開封しても長いこと常温で
置いとけるけれど、こうゆうのは
夏の暑い時に放置してたら
すぐに膜が張り悪くなってた(^▽^;)

添加物はすごい!
物を悪くさせないのだ!


お味噌も種類が豊富で、
味がそれぞれ違うの。

でも使っているのは、米と大豆と塩
ちゃんと秋田県産の米と大豆を使用です。

原材料が3つだけでこんなに味が違うのは
塾生させたり、麹の量によって
甘さが変わったり、塩分の量でも
塩辛かったりして違う。

麹が多いと甘くて美味しい!
やはり甘いのは美味しいね(o^^o)

ここで、夏の旅行でも買った
3年熟成の黒味噌を1キロ、
吟醸孫左衛門味噌1キロ
五号蔵や1番辛い石孫味噌など
全部で5キロ買いました!(^^)v



夏に旅行した時に買った
吟醸孫左衛門はすごーーく美味しくて
黒味噌も三年熟成で美味しくて
どっちもすぐに無くなっちゃったのよね〜

味噌は冷凍出来るので保存出来ます。
冷蔵庫で保存しても発酵は進んで
次第に熟成されて、私的には
味わいが増すのかなぁと思って
色が深い色になると熟成してるんだなぁ〜
なんて思って見てます( ´艸`)


お店の中は、古い物でいっぱい!
この飯釜で玄米ごはん炊いて食べたい♡


店内から見える古い作り場
あっち側は立ち入り禁止だったけど、
一度見学したいなぁ〜


サッカーの中田英寿さんも訪れていたよ( ´艸`)
他にも有名人のサインがありました☆

発酵食品のTV番組にも出てたから
湯沢に行ったらオススメのスポットです♪