アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

菜食ランチ

2022-05-19 10:55:00 | 料理

友達が家を建てたお祝いにと
遊びに来てくれました^^

コロナ禍で何か簡単に人と会えないけど
会えないとばかり言っていては
本当に会えないのですよね。

皆さんはどうしてるんだろ?
コロナ禍だけど、
お友達お家に呼んでますか?

そんなこんなでこの家には、
業者は来るけど友達は初めてだったので
あまりにウキウキし過ぎて
旦那に初めて彼氏が家に来るかのようだ
と言われました(⌒▽⌒;)

〇〇ちゃんが来るから掃除しなきゃ!
片付けなきゃ!何食べようかなぁ?
テイクアウトの方がいいかなぁ?
でもお弁当買って来てもらうのも悪いし、
何よりお手製のを食べて貰いたい!
とぐだぐだ旦那に言い、
そわそわしてたからかしら( ´艸`)

前日には予行練習でランチメニューを
作ってみたり* ̄m ̄) 


予行練習では、
ちょっと赤が足りないお皿。

最近天ぷらも揚げるのが億劫では無くなり
サッと作れるようになりました(^^)v


それにしても赤みが足りぬ…(´-ω-`)

真ん中の器のが根野菜のラタトゥユ
なんだが、味噌を入れたからか茶色い…


次の日!当日の朝に
トマト缶をプラスしたら、
トマト煮らしい赤色になりました。


↑こちらが、その友達が来た時のランチ

☆本日のお品書き☆

・紅花菜のお浸し
・蓮根の梅煮
・昆布巻き
・筍の皮のきんぴら
・蕗の甘辛煮
・キャロットラペ
・根野菜のラタトゥユ
・ウドとよもぎの天麩羅
・タンポポの根っこと玉ねぎの味噌汁
・黒豆ごはん

肉魚動物性なしの菜食メニューです。

めっちゃ喜んでくれて、
女子トークも楽しかったです^^ 

お喋りしながらなので食べるのに
2時間くらいかかりました(^∇^;

はじめて友達に自分の作ったごはんを
振る舞い、一緒に食べた。
なんかとっても楽しかった♪
お惣菜作って友達にあげる事はあるけど
目の前で自分が作ったものを
食べてくれ「これなにー?」なんて
話したりした事無かったので
すごく良い経験でした。
これを機に色んな友達を呼んで
一緒にごはん食べたくなりました。


実家では出来なかった事なので
こうゆう事をしたかったんだなぁ
と思いました。
実家では、友達を呼びたくても
母親が居て呼びにかったから。
全てが親のものなので…
何一つ自由じゃなかった。

さてさて、今回作ったものの1つ。

蓮根の梅煮のお話。


以前ごぼうの梅煮の事を書きましたが、
それと同じ身体を整えるものです。

蓮根はのどに良い食材で
この友達も旦那も喉が弱いので、
蓮根を使った食養生です。

ごぼうの梅煮同様、味付けは
梅干しなのですが、
こちらは昆布も入れました。
昆布と梅干し1つと切った蓮根に
水をひたひたに入れて煮るだけです。

この時、梅干しを沢山入れない方が
ほんのり梅味くらいの方が
私は好きです。
でもご自分の身体によって
もう少し強めの味がいいなら
それは今の自分の身体に合うので、
調整するのが良いです。

前にごぼうの梅煮の時に、
多めに梅干しを入れたら
なんだか食べれなくて…
悪くしちゃったので…(´Д` )

食養生は、自分の身体と対話しながら
こうかな?ああかな?と
自分にあったように作って
身体を整えていきます。

喉が変だな?とか風邪引きそうとか
咳や痰に悩まされてる方、
簡単なのでお試しあれ〜(人´∀`*)

私はこんな感じのごはんを
振る舞ったけど、皆さんはどんなお料理を
お友達が来たらお出ししますか?
すごーく気になるところです( ´艸`)


玄関のこと

2022-05-18 11:12:00 | 家作り
新しい家に引っ越してから、
早くも5ヶ月経つ。

住み始めた時は勢いで色々闇雲に
家づくり(fayenanaさんが
巣作りと言ってたのが好きです♡)
してたけど、最近はやる気無くなり
ちょっと停滞してたのよね。
でも友達が遊びに来るってことで、
急遽、色々励みました!

こんな事でもないと
動かぬ重たいお尻(笑)

まずは玄関じゃ!
主の顔は玄関なのじゃっ!



こんな感じで何もなかった
我が家の玄関…すんぷるだ


昨年洗ったお蔵の本棚の一つ。
図書室に入らなかった1つを
玄関に持ってこよう♪


そしたら、こんなにいい感じに!
大好きな絵本を飾って
可愛くなりました〜〜ヾ(´∀`)


お気に入りの絵本達♡♡


猫共に遊ばれていたもぐらのチェコ族
もここに非難してるw
玄関はねこ出入り禁止令なので
ここなら安全、安全* ̄m ̄) 



自分の大好きなものばかりに
囲まれて暮らしていて
本当に幸せだなぁといつも思う。

色々あったけど、
ここまで来れて家まで建てることが
出来て本当に有り難いなぁ。
勿論毎月のローンはあるけど幸せだわ〜

そうそう!

昨年買ったブルーノさんの
一輪挿しに花を生けないと!っと、
旦那さんが釘を打って付けてくれました。



一目惚れした花生け^^


この花生け。
玄関などに飾って来た人に
「あなたの為に生けました」
と、もてなす意味のあるものだと
言ってたので、畑の小松菜の菜の花を
生けました^^
黄色の菜の花可愛いです♡

鬼滅の刃のSL機関車

2022-05-14 14:38:00 | TV大好き

アニメ鬼滅の刃もついにーーー!!
無限列車編に突入しましたぁ〜


今週は旦那さんが早帰りが多かったので
20時くらいからごはん食べながら
アマプラの鬼滅の刃ディナーです^^


この日のごはんは、質素なやつ。
マクロビ的なごはんです。


・筍の皮のきんぴら
・ぎんぼのおひたし
・筍のバジルチーズ焼き
・わかめと人参の葉ガーリック炒め

今年は筍が沢山採れるので、
毎食出てきますが、
本当は筍は陰性なので
なるべくなら、そんなに食べない方が
良いらしいです(´ε`ヾ●)
でも筍は美味しい!!
和風もいいけどガーリックや
油炒めが凄く良く合いますね(◍′◡‵◍)

さてさて!
無限列車編!

私はコレを書きたかったんです〜♡

近所の公園に鬼滅の刃に出てくる
SL機関車があるんですよ〜!


大正期に造られた8620形、
通称「ハチロク」は無限列車編で
炭治郎や煉獄杏寿郎が鬼と戦った
無限列車のモデルとされます。

子どもの頃よくここで遊んだので、
ブームになり一躍脚光を浴びたときは
何だか嬉しかったです^^


夜はライトアップされてますよ^^

この公園は桜も綺麗なので、
桜の時期に写真撮れば良かったな〜


さてさて!無限列車編の主役!
煉獄さんっ♡♡

初めて出てきた時は
なんだこの人!っと
思ったけど見てると段々と
彼の良さがじわりじわり来る。
ハッキリしてて裏表が無くて
めっちゃいい人なのだー!



そしてかっこいいっ(●´∀` ●)

なのに、なのにーー!
死んじゃうなんてーー(இдஇ; )

イノスケもイノシシ頭から溢れる程
涙目流してたけど、私も泣けた( ˃ ⌑ ˂ഃ )  


アニメの無限列車編があっちゅーまに
終わってしまい次は「遊郭編」

イマイチ分からんで見てたけど、
漫画は完結してるけど、
アニメはまだまだ終わらないのね〜
こんなにサクサク見ちゃって、
続きが気になる。
漫画…買っちゃいそう(⌒▽⌒;)

GWは鬼滅の刃とごはん

2022-05-10 17:19:00 | 料理
ゴールデンウィークは庭仕事に追われて
終わってしまったーー(´Д` )


畑にしようと思っていた所に
柿の木の根っこが凄い伸びててさ〜
家を建てる時に切った木なのに、
根っこ残っててさぁ〜


全然引っこ抜けなくて、
何日も掛かって抜いたりしてました。。

うんとこしょ、どっこいしょ
それでも根っこは抜けません。。
llllll(-ω-;)llllll

 

恐るべし柿の木!
強い生命を感じます〜
 芽まで出てたよ〜(;´・ω・)

しかし柿の芽はすかさず食べる!
有り難く天ぷらにしました


ゴールデンウィークは私は仕事(法事)
だったりしたけど、旦那はお休みで
何処にも出掛けなかったので、
唯一の楽しみは夜ご飯でした^^


この日は山菜の天ぷらと共に
冷凍ポテトも揚げたぞぃ!

このインカの目覚めのポテトフライが
めちゃくちゃ美味いのよーー♡

ただ随分冷凍庫に居たので
霜がついてて油がバッチバチ飛んで
小指を負傷したけど…(;▽;)
(よもぎチンキで次の日には治った♡)

ホクホク甘いポテトを食べ、
サクサク野草の天麩羅を食べビールを飲み
連休は楽しく過ぎて行くのです〜


産直に売っていたこの山菜。
山椒の葉っぱ!
めっちゃ山椒のいい匂い〜(ノ ꈍ◡ꈍ)ノ
この葉山椒をすり潰して、
味噌とうちで採れたての筍を和えて
一品料理を作りましたv(´∀`*v)


山椒のピリッとした感じと
シャキッと筍がめっちゃ美味しい。
筍の山椒味噌和えです。


この日は人参の葉とワカメの炒め物と
焼き春巻きも作りました。


焼き春巻きの中身は、ネギのみ!
パリパリ春巻きの皮がうまーー!



この連休の楽しみは、夕食と共に
「鬼滅の刃」を見るのが楽しかったです。

遅ればせながら、ついに私も
キメラ〜になりやした!!
ૢ´∀`)人(´∀`ૢ)キャハー♡

いやぁ、面白いねーーー!


禰豆子がめっちゃ可愛い♡
鬼になってもかわえぇ♡


イノスケもなんか好きだわ〜₍₍ (ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ♡


そんなこんなで、毎夜毎夜
楽しく鬼滅の刃のアニメを見て
よく食べてよく働きました( ´艸`)


たけのこのパスタも美味かった〜!

お稲荷さまのおまつり

2022-05-07 22:30:00 | 料理
毎年ゴールデンウィークの最中に、
家の裏庭にいらっしゃるお稲荷様の
おまつりをしているのですが…


お供えものに、餅と言う項目があり、
それは毎年、人間が食べたいものを
お供えしているので、団子だったり
柏餅だったり…餅ならなんでもいいのかと
思い、今年は家の庭で採れたヨモギを
使って餅を作りたい!!と朝から
頑張ってみたのでした。

この日は午前中に法事も入ってたので、
朝5時起きして仕込みです!

ヨモギは前日に採ってアク抜き済み!


そのヨモギを旦那さんに
すり潰して貰いました。


材料 
餅粉    75g
玄米粉   75g
塩    小さじ1/3
熱湯    130g
よもぎ   25g
塩    小さじ1/2

餅粉・玄米粉・塩を混ぜて、
熱湯を少しづつ加えて捏ねる。



蒸気の上がった蒸し器に
ぬれ布巾を敷き、捏ねた餅を立てて並べ、
強火で透明感が出るまで蒸します。


透明になったら火を止める。


冷ました餅を蓬と合わせて
餅つきみたいに良く捏ねる。


うーん♡
モチモチ可愛い♡
そして良い色〜!!
天然の色っていいね!(〃▽〃)  

此奴にあんこを入れて
包むのだ!!

あんこは前日に作っといたぞ!


ちょいと甘さが足りんかったかな

包むのはなかなか難しい…

6時55分くらいから朝の勤行があるのに、
かなり手こずってしまった(^ω^;)

途中、中断して勤行してから、
また旦那にも手伝わせて
包む!包む!
あんこがはみ出して苦労しつつ。


でけたーーー〃・ω・)ノ 


朝ごはんに味見してみるw
味見って量じゃないね。
ふつーに朝ごはん…てか、かなり
ボリューミーな朝ごはんだった。。

餅は一個で十分かも(^ω^;)

しかし。餅、もちらもちらして
なかなか飲めない…
出来立ての餅はもちもちし過ぎる
モチモチして喉に絡む〜
っと喉の狭い旦那に言われる。。

この年で餅を詰まらせて昇天しては
まずいぞ!でも詰まらせる感じも
分からなくないような…
( ;`ω´) (`ω´;(`ω´; )

さてと、そんなこんなで、
無事によもぎ餅が出来上がりました。


お稲荷様、喜んでくれたかなぁ?


お稲荷さまの大好きな油揚げと
お水、米、塩。そして餅!
手作りの餅は初めてなので、
気に入ってくれてますますこの家を
お守りしてくれますように*:..。o○☆゚・


白いお餅も作ったよ!
玄米粉なので茶色いけどねw

こちらは白練り胡麻を入れました^^

甘み、やっぱり足りなかったので、
蜂蜜かけて食べましたとさヾ(>▽<)