アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

たんぽぽの葉とズッキーニ

2020-06-30 14:41:00 | 料理
たんぽぽの葉っぱを食べてみようと
畑から採ってきました⭐︎


ズッキーニも収穫したので、
ズッキーニとたんぽぽの葉の
ペペロンチーノを作りました


鉄鍋を温めて米油を入れて
微塵切りにしたガーリックを炒め
ズッキーニを入れて塩を入れる
そして炒めて、洗ったたんぽぽの葉を
入れて、塩を入れてまた炒める。


この日の夜ご飯。黄色と緑のディナー(笑)
豆ご飯とかぼちゃの炒め煮
ズッキーニとたんぽぽ葉のペペロンチーノ
蕎麦の実をひき肉に見立てた、
ズッキーニと豆の蕎麦の実の
ナンプラー炒め
旦那さんの実家の畑で採れたきゅうり


ズッキーニのたんぽぽを葉っぱを実食!!
に、に、苦いっツ!!(*`ロ´*ノ)ノ

たんぽぽの葉苦いーーー!
ズッキーニ部分は美味しいんだけど、
たんぽぽ、ほろ苦いわぁ〜(; ̄Д ̄)

生じゃ無くて一回茹でれば良かったかな?
でも旦那さんは苦味が好きなので
美味しい美味しい言うて食べてました(笑)


なのて、次の日の旦那さんのお弁当には
ズッキーニとたんぽぽの葉を入れました^^


こちらは私のお昼ごはん🍚

昨日よりたんぽぽの苦味が抑えられてて
美味しく感じたけど( ´艸`)

たんぽぽの葉っぱは、
育ちすぎたルッコラみたいな味だったな。
ルッコラも芽が出て柔らかな葉は
爽やかなゴマの風味で美味しいけど、
育ち過ぎると苦味が出てくる。

たんぽぽの葉も育ちすぎない方が
美味しいのかな?


cafe Lavie カフェラヴィ

2020-06-29 14:02:00 | CAFE
村山市にある、お店でテイクアウトしました。


cafe Lavie カフェラヴィ 



こちらのお店は、有機野菜・無農薬野菜のみの
材料でメニューが作られており、
肉・魚・卵は一切使用してないそう。
甘味も甜菜糖のみの使用だそうです。


生産者さんがしっかり分かるお店って
あるようで無いよね。
今私は、なるべく添加物や肉魚卵、砂糖を
取らないようにして生活してるから
こうゆうお店はありがたいです。



テイクアウトして、村山バラ公園で食べることに…
入場しないで、駐車場の奥にある
あずまやでピクニックしました♡



ほかほかのお弁当♡ヾ(´∀`)
私は季節の野菜カレー864円
旦那さんは、高野豆腐の三食そぼろ734円
どちらも玄米ごはんです。
足りないかなぁと玄米ごはん単品
324円を1つ追加です。


カレーはあと乗せです( ´ ω ` )



トマトベースのカレーは優しい味わいだけど
ピリッとスパイシーで美味しい!

旦那さんの方の、高野豆腐を鶏そぼろに
見立てたお弁当も優しい味で美味しかったです。

高野豆腐にカレーも美味しかったけど、
この玄米ごはんが美味しい!
もちもちプチプチした食感の玄米で、
市場には出回らない幻の玄米
「さわのはな」だそうです。
甘味もあってご飯って美味しいなぁと
思わせてくれる、そんな玄米です。



食後に自然食品店で買った無添加の
アーモンドミルクを♡
久々に濃厚なもの飲んだ感じ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、


文殊堂あじさい寺

2020-06-28 09:37:00 | 寺社仏閣
紫陽花寺の出塩文殊堂に行きました。

山形市は村木沢地区にある良向寺って
お寺さんで通称「あじさい寺」と呼ばれています。



高台にある文殊堂の参道515メートルに
40種2500株のあじさいが咲き誇るんだけど
そろそろ咲いてるかなぁと思って行ったら
さっぱり咲いてなかったー(>_<)


まぁ、蕾の姿も好きだからいいんだけど


咲き始めのこの感じ!
好きだわぁ♡ヾ(´∀`)


ちょっと緑ばかりで
見応えはないんだけど(⌒▽⌒;)
ちょっと急な階段を上がっていくので
ちょっとした山登りな感じです(笑)


紫陽花は、いろんな種類があるよね。


面白い表情の仏さまがいました。
水の脇にあるからお不動さまかな?


小さい仏さまがちらほらいます。



天然記念物の夫婦杉

 元は二本の杉だったのが、
合わさって一本になった珍しい木だそうです。

紫陽花咲いたら、また来ようっと♪

umuiさんのお弁当

2020-06-26 17:44:00 | CAFE
次年子で食べたumuiさんのお弁当が
近所の食品館にやってくるってので
これは食べなくっちゃと予約しました^^
(相変わらず書くの遅いので時系列バラバラです)



当日umuiさんのお弁当を貰ってきて
帰って来て食べました!
お弁当、ずっしり重たいです。


何が入ってるのかわくわく!
菜食のはこ♡



いい匂いがする〜☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。



沢山のおかずが詰まってる!



キャベツとかぶ、グレープフルーツと
レーズンのサラダ
塩気が効いててしっかりした味で美味しい。
最近甘いのもを食べてないから
レーズンがめちゃめちゃ甘い!(笑)

ポテトサラダみたいなものも、
味付けしっかりついてて美味しい。
カリフラワーと玉ねぎ…
それからもちもちしたのが入ってるけど、
コレなんだろ?
黒胡椒がピリッと効いてていいね♪(σ*'v`*)σ

茗荷と胡瓜の白胡麻の和え物。
茗荷が爽やか〜

ラタトゥユには、エリンギなんてはいってる!
ズッキーニ…玉ねぎ…葉っぱみたいなのも
入ってて味がいいね!

餃子になんだこれ?
ケチャップ見たいなら味付け?
切り干し大根??

こないだお店で食べた時も餃子が
美味しかったけど具材が違う。

どれもこれも複雑ない味がする。
この方が人気なの分かる気がする。

感性でごはん作ってるから、
真似できないものがあるような…
私はばあちゃんのマクロビやってるけど、
うむいさんはうむいさんで食養とか
マクロビとかを度外視で美味しいと思う。

今日のご飯もとっても美味しく頂きました





陽性ラタトゥユ

2020-06-25 14:19:00 | 料理
最近作った色々ごはん。
マクロビオティックなごはんです。



ズッキーニを収穫したので
今年初の地物野菜でラタトゥイユを作りました。


去年までは、陰陽とか度外視だったし
陰性のトマトに茄子やピーマン 
ズッキーニを減塩で作ってたけど、
今年は食養に目覚めちゃったからさ(^◇^;)
でもだからといってこの陰性な夏野菜達を
食べないなんて事、出来ない!!(>_<)
食べたい!出来れば陽性に近付けて食べたい!

そこでニンニクや生姜などの薬味を入れて
身体を温めるものを入れる。
それから減塩じゃなく塩気も利かせて、
今回は極陽性の豆味噌も入れてみました。
これが美味しい!
コクが出て美味しくできました。
若杉ばあちゃんも陰陽のバランスを考えて
工夫して調和させることを知ることだと
言ってるもんね☆



肉魚無しだけど、玄米を沢山食べたいから
お腹が丁度いいし胃がもたれなくなった。




二分付きご飯をひじきの混ぜご飯にしたり
玄米を楽しんでる。
かぼちゃは本当に美味しいΨ(`^∀^´)Ψ
かぼちゃとアスパラのソテー
塩だけの味付けなのにすごいほっこり♡
甘みが底からうゎっとやってくる。



この日は穀物&穀物なメニュー(笑)



蕎麦の実を炊いて角切りにした人参と玉ねぎと
炒めてそぼろっぽくしたかったんだけど、
ポロポロした炒飯みたいになってしまった* ̄m ̄) 
玄米も炊いたから、穀物ばっかりの夕食でしたw

因みに蕎麦の実は蕎麦粉になる前の雑穀です。
蕎麦は麺の方がイメージ強いけど、麺だと
茹でて成分が流れちゃうけど、粒だと
丸ごと栄養取れちゃいますよ〜(b'v`●)