アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

500円貯金

2020-07-31 14:31:00 | 旅行
結婚した2016年の秋に、
500円玉旅行貯金をし始めました。
まだアパートにいた頃です。

なかなか貯まらなくて…(;´д`)
私は貯蓄が趣味でもあるけど
旦那さんが
「貯金してなんの意味があるの?」
とか腑抜けたことを申す人でさ〜(´Д` )
この頃の私は貯蓄0の旦那に
どーやったら貯金してくれるのか
ばかり考えてたように思う。

その手始めが500円玉貯金だった。
どこに行きたいか夢を書いて
それに向けて頑張る!

初めは月に2000円は入れることに
なってた。決まりを作らないとねw
でもあまりにも入れないから
時々100円玉でもいいとか(笑)


2019年1月29日

アパートを引き払い実家に戻って
500円玉貯金開設から、
2年と少し。
重さを初めて測ってみた。
850g

ほぼ、私が500円玉を入れてました。
全く関心のない旦那に
「今日は千円札も入れちゃうもんねー」
とかなんとか言いながら
お札まで入れてた笑
旦那は… ̄く ̄) フーン
って感じ…(一ωー;)で
全く興味を示さなかった…


2019年2月1日
タニタの白いスケールは、
少し太陽光電池がイカれて来てたのと
1キロしか測れないので
3キロまで測れる赤いスケールを
購入しました!!
こっちの方が正確なのか…
1g減ってる(笑)



5円玉は7グラムですって!


2019年2月4日
時々重さを測って旦那さんは
少しは入れてくれてるのかなぁ?
と思うけど、微妙なのか…


2019年10月27日

そして2019年2月から8か月以上経って
測ってみると2047gっ!!!
めちゃめちゃ重い!
計る前から重かった!!

なんでこんなにいきなり
貯まったか言うと。。

この年、いつだったか…
旦那の実家にお伺いしたのよね。
その時に、何でだったか
500円玉貯金の話をしたら
向こうのお母さんが
「私達もやってる!」
「お父さんに今日1日の終わりに、
500円玉が財布に入っていたら
徴収して瓶に入れとくの」
と言ったのだ。

貯金に興味の無かった旦那だったのに
親がしてる事は何故か
真似するのよね(笑)

つーか!
旦那親に言いたい!
((( ̄へ ̄井)もっと早くに
貯蓄しろと言って欲しかったよ。。

まぁ、でもそこから1日の終わりに
財布に500円玉が入ってると
入れるようになってくれたw


2019年11月17日

旦那親のお陰で、
めきめき500円玉貯金箱が
満杯になって、もう入らないくらい
詰まったので今年の2020年に入り
ついに開けてみる事に!!!
☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。



缶切りIn!



 わ~~~(ノ★´з`)ノ〜〜⭐︎
500円玉ぎっちり!
お札も隅の方にあるw


小銭を窓口に持ってくと、
手数料掛かるのでww;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ
ATMで数回にわたり
入れましたぜ!!その額!

159,500円っ

約3年間でこんだけ貯まるんですね!
ってか、ハッキリ言って
たったの半年間位で
一気に満杯なったんだから凄い!

旦那の意識も知らず知らずのうちに
貯金=楽しみ
になったようで、
これでいつでも旅行に行くことが
出来る(暇があればだけど)

今ではもう当たり前のように
500円玉は貯金用となってる♡
♡v(o´罒`o)v♡
第二弾の500円玉貯金も
開始中です(ΦωΦ)ww

イタリア料理 ピントビージョ

2020-07-30 12:18:00 | グルメ

天童のイタリア料理「ピントビージョ」に
行きました。ランチタイムです


店内はこんな感じ。
山形市から移転して3回目くらい来たかな


メニューはこちら


平日だとかなりコスパの良いお店です。
土日しか来れないので、いつも
Bランチ1500円
前菜とパスタが選べます🍝


冷たいじゃがいものスープ
ヴィシソワーズ

こっくりしてでもしつこくない感じで
さっぱりしつつもコクがあって美味しい♡


前菜が来ましたー

私は、盛り盛りサラダとキッシュのプレート

新鮮なサラダに、温かいキッシュが乗ってる。
キッシュはずわい蟹のキッシュで
これすごい美味しい♡Ψ(●^∀^●)Ψ
バターの香りもいいねぇ。


こちらは旦那さまの前菜盛り合わせ

テリーヌとか帆立と海老のマリネなど
色々な前菜の中、一番美味しかったのは、
カポナータとズッキーニ(笑)
野菜が新鮮で美味しい^^

私の選んだパスタは…
フレッシュトマトとモッツァレラと
ベーコンのパスタを (ノ★´з`)ノ.☆.

うーん!!
トマトパスタってやっぱり美味しい!
トマトは身体を冷やすと言うけど、
どーにも食べたくなるのよね♡


旦那さんの食べた冷製パスタの
イカと明太子のクリームソースも
爽やかで夏らしくて、クリーム系なのに
くどくなくて美味しかった!


食後のスイーツは、自家製スイーツ!
メロンのアイスにティラミス♡
ケーキを久しぶりに食べた♡ヾ(´∀`)


紅茶もたっぷり入ってて美味しい♡
アールグレイって美味しいねぇ〜
ご馳走さまでした(*_ _)

せいろ様

2020-07-29 16:27:57 | 

あれはいつのことだったろうか。



探したら2016年の7月のブログだった。
ご先祖様の蒸篭を大切に大切に使っていた
つもりだったのだが。。。

にゃんと!!



ぶっ壊れてもうた( ;´Д`)

破壊されてしまったのだった。。
4年も経ってないのに〜(>_<)

と、言うのもニャンコの仕業なのだった
通気も良いからと蒸篭を
食器戸棚の上に置いてたのだが、
ここはニャンコの居場所でもあって、
猫さまが跳んだり跳ねたりして。。。=゜w゜= 
エルくん達兄弟妹が破茶滅茶に駆け回り
蒸篭が落ちて割れてしまったのだった

あ゛ーーー・"(>0<)"・
とうもろこしを蒸したいのにぃxx~



落ち着いちゃって可愛いポーズのキキにゃん(=^x^=)
キキ「わたしは悪くにゃいわよ」



エルくん!まったくもーー(`Д´*)

L「ぼかぁ〜そんにゃ悪いことしてませんでー」

L「良い子ちゃんなんだで〜」


って、牙出とるしww!
愛いやつ

もー壊されても怒れにゃいよぅ( ̄▽ ̄;)


パン作りと漫画の休日

2020-07-27 17:47:00 | 料理

連休初日は、久しぶりにパンを焼きました



パン焼いたのめっちゃ久しぶり
自家製酵母のパン作りにハマってたのは、
いつだったか…* ̄m ̄) 
あれは去年流産しちゃって失意の中
なんだか猛烈にパンを上手く焼いてみたいって
ことになってたんだった(^ω^;)
思えばなかなか上手くいかない
パン作りだったなぁ〜→昨年のパン作り
あれから、パンより玄米に移行したので、
パンはご無沙汰なのだった(笑)

でも玄米粉買ったので、
玄米粉&全粒粉のパン作りました♡

たまにパンも食べたいもんねv( ̄∇ ̄)

久しぶりに自家製酵母から起こして
葡萄酵母を作り元種も作り、
かれこれ2週間近くかかるのですけどねw


久しぶりに作った割に膨らんだよ!
↑ ちょっとお尻っぽくなったパン* ̄m ̄)ww


トマトとさくらんぼのジャムを
作ってたので乗っけて食べました♡
玄米粉入れたからか、ちょっとヌカくさい(笑)
熱々カリッと美味しい♡


まったり午後はエルくん達と
だらだら漫画読み♡
「約束のネバーランド」の19巻が出て
買ったので1巻から読み直ししよっと♪

約ネバもっと長く続くかと思ってたのに
この間6月に週刊ジャンプでの連載が
終わったんだけど(私はコミック派だけど)
コミック20巻で終わりらしい。
12巻あたりから読んでなかったから
めっちゃ面白く読んでる途中です。
連休は漫画とお友達です(笑)
旅行も行ったけどね(*⌒∇⌒*) 


旦那さまも「へうげもの」片手に
フラットホワイト飲みながら漫画day

くんちゃんもお付き合いです(笑)
にゃんことだらだら楽しいな♪
めったにこんな休日ないもんな♪


お外でマーシャもゴロゴロ


うわーー(;´д`)
砂ぼこりがすごいよーー(>_<)

梅干し2020ラスト4キロ!

2020-07-23 14:59:00 | 料理
今年はかなり漬けたぞ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ラストは薪の駅のやまっくで買った豊後梅と
直売所の小梅の4キロを漬けます!

…と言うのも、瓶を新しく買ったので、
漬けたいのでした(笑)


美濃焼きの壺を買ったんですもん♡
5キロ用9400円しましたけど(⌒▽⌒;)
中国製より日本の美濃焼の方が断然いいよね。
長く使うし…何より生産中止かも知れないと聞き、
これは買っておかなきゃ!っと奮発しましたw

今回のやまっくの豊後梅は
塩分25%です!


↑↑ 塩がハンパない!!
4キロに対して、塩1キロ(@_@)ww
まるで雪がかぶったみたいwww

若杉ばあちゃんの本を読んでたら、
ばあちゃんは30%で漬けると書かれてて
慌てて今回の梅干しを塩分多めに
20%〜25%にしましたw

ばあちゃんだけじゃなく、
いろんなものに書かれてるけど、
古来より梅干しは塩気を利かせて漬けて
何年も保存して薬にもするのだそう。
今回の私の梅干しも、薬になるように
時間をかけて3〜5年ものとかにしたい!


くんちゃんもお手伝い( ´艸`)

重石をして梅酢が上がるのを待ちます。


ふー。
やっと梅仕事がひと段落しました。
しかし…今から大量の梅を干さなきゃと思うと
些か億劫だわぁ(⌒▽⌒;)

今年はなんと!
20.2キロですよっ!(°д°)

去年最高で11キロだったのに、
今年は倍近い(^◇^;)

まぁ、1日一個食べるとして、
一個20gとして365日で7.3キロも
必要なわけで…私1人で食べるんじゃなく
旦那さんも食べるから1年間で14.6キロも
必要なのだ沢山漬けなきゃよね

売ってる梅干しは添加物まみれてそうで
怖くて食べたくないし  ;-ω-)


夜は夏野菜のベジカレー&玄米ごはん
かぼちゃとズッキーニ 、かぶと蓮根
人参、トマト入りのカレーです^^

醤油やスパイスで味を濃くして
なかなか美味しく出来ました♡

福神漬けとらっきょうの代わりに
ラディッシュの梅酢漬けを添えたら
とっても合いましたよー.+゚d(´∀`*)