アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

蓬干し

2020-06-14 20:09:00 | 自然療法(マクロビなど)
ちょっと前のことですが、
よもぎ仕事した時のこと。


よもぎが身体に良いと若杉ばあちゃんの本で
知り、畑に沢山生えているので
色々やってみたくてばあちゃんの本を買いました。


雑草だらけの畑からよもぎを探して
摘んで干します。


よもぎは、1度刈って伸びたのはダメだそうです。


麻紐でくくって縛り
南の日の当たる場所に吊るして干します。


いい感じ!


ヨモギでは成長し過ぎるとアクが強くてダメなので
せいぜい15センチまでだそうで…
もうかなり成長しちゃってるので、
お茶用のよもぎがあまり無かったけど、
少しだけお茶用も摘み、塩入れて茹でて
水に20分さらしたよもぎを
天日干しします。



↑干し上がったお茶用よもぎ♡


お父さんの畑には、
こんな物まで植ってましたよー!

ミョウガタケです

茗荷竹とは。。
みょうがの若芽のこと。
前に、みょうがが畑から採れてたみたいだけど
ここで育ってたのかーー(°_°)



畑には、雑草だらけかと思ってたら
食べられる野草が沢山!!

ただ、ばあちゃんの事を知るのが
ちょっと遅くて、野草を見向きもしなかったから
かなりおがり過ぎて、食べられるのが
あまり無かったのが残念(・ε・`)

来年は早めに野草に取り組みたいな


こちらは、よく見る雑草( ´艸`)

でも雑草じゃなくてマメ科の野草ですよー^^
お名前はカラスノエンドウ

カラスノエンドウは、ピンクの花と先端のくるんと
したつるが特徴です。えんどう豆みたいな
小さい鞘つき豆の実が付くんだけど、
そこまで成長させずに、花が咲く前に
若芽のところを収穫します。

食べたのは5月下旬ですが、
成長しすぎると筋も硬くなりってしまい
アブラムシもわくので(^^;
食べるなら3月、4月頃かなぁ。


さっと塩茹でして、水にさらして
お醤油かけて頂きました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪



味はクセもなくて、ほのかに香る豆っぽい風味で
私的にはかなり好きな味でした!

来春また食べたいな😋 




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2020-06-14 22:38:47
我が家の脇にもミョウガが藪に成るくらい伸びるので、今年はミョウガ以外の雑草なるべく取ってますけど・・・
あのつる草はカラスノエンドウでしたか。
食べられるんだ~!
返信する
色々と (chibi)
2020-06-15 09:47:44
取れるんですねぇ・・野草とか。( ..)φメモメモ
返信する
Unknown (アコ)
2020-06-24 20:49:58
せしおさん
今、うちの畑はみょうがが藪状態です(^ω^;)
蔓の草、カラスノエンドウはよく見ますよねー!私も何十年も邪魔な草だなぁと思っていたら食べられたです( ´艸`)ww
返信する
Unknown (アコ)
2020-06-24 20:50:35
chibiさん
野草は無料だし、身体にもいいそうですよ( ´艸`)
返信する

コメントを投稿