あけましておめでとうございます⭐︎
明けて4日目にモーレツな
頭の痛さと喉の痛みで
久々に風邪を引き寝込んでました。
年末年始テンション高く
仕事したからかな。
旦那にも移して今もまだ
ぐずぐず鼻水がすごいけど、
どーにか復活です。やれやれ。
コロナじゃ無かったです。
お正月に仏さまに沢山
お供えしてくれたお餅とみかん。
このみかんを消費します!
この倍あるけど、ひとまずこちらを
使います!まずは洗いまーす!
皮をむいて、皮と実に分ける。
みかんの実はフープロで撹拌。
このまま飲んでも美味しい♡
みかんはジャムにします。
皮の方は、ひたひたの水を入れて
ぐつぐつ煮ます。
沸騰してから10分くらい煮る。
茹でたみかんの皮をざるに取って…
みかん汁を冷まします。
冷ましたら…ペットボトルへ。
沈殿したらクリアに!
とっても綺麗!!!
このみかん水は、お掃除に
使うのです^^
スプレーボトルに入れて、
シンク回りやガス台の油汚れに
かなり落ちます!
水道の栓?って言うの?
銀色のやつ!あれに着いた
水垢みたいなやつ!
めっちゃ落ちてピカピカになった!
あと、油汚れもね!
スッキリしますよ〜
匂いも爽やか〜
大掃除も半端だったから、
年明けてきれいなり、
嬉しいです(∀`*)ゞ
ジャムも爽やか♡
去年から蜜柑ジャム作ってるけど、
皮は入れない方が断然美味しい!
渋さがなくただただ美味しい♡
蜜柑ジャムを使ったチーズケーキも
作りました♪
下のタルト部分は、
かぼちゃのスコーンの残りを
砕いて敷きました。
焼きたてのほかほかも
美味しかった!
ベイクド蜜柑チーズケーキ
卵入れるとコクが出るね!
生クリームは無かったので、
牛乳にしたけど、
生クリームだともっと濃厚かな⭐︎
蜜柑ジャム掛けてもまいう♡
ちなみに、こちら使い終わった皮。
乾かしてコンポスト行きです。
バケツに土入れて、
生ゴミを入れてかき混ぜて
土に返します。
昨年からやってるけど、
ほんと、ちゃんと土になるよ!
それをまた畑に蒔いて、野菜の栄養に。
何事も無駄なものは無いのだ〜
そーなんです〜!猫ちゃんもいるから、なるべく安全安心が良いですよね(^^)みかん、ブラボーです♪
こんにちは!
ご心配をありがとうございます(*⌒∨⌒*)
今はやっと抜け出して鼻声くらいまでになりました〜!
みかん、漂白作用もあるのですね!
どうりで、台所のタイルのシミが薄くなったような…
お米のとぎ汁は、海を汚染してると言われてるけれど、その他の生活用水の油の方がよっぽどかなぁ〜と思いつつ、これ、栄養があるからなんですよね。なので、なるべく玄米で食べたり、私も、研ぎ汁はひりょにしたりしてます^^
ガーベラさんも色々とやってられてるのですね^^地球のこと、考えないとね、ダメですよね。住まわせて頂いてるんですもんね。身近なリサイクル、楽しめば楽に出来ますもんね(∩^o^∩)
ガーベラさんも、一年良い年になりますように.゚+.(´∀`*).+゚.
これは100%天然素材だから安全で良いですね~。
でもお元気そうで一安心。
蜜柑には漂白作用があるとか聞いたことが有ります。
私も米のとぎ汁にEM菌を混ぜて発酵させ肥料にお掃除に使っていました(過去形です)
毎日のお米のとぎ汁 海を汚染しているのです。
其れを有効活用出来るのですからね~
身近に出来るリサイクル愉しんでしまえば良いのでしょうねキッと。
良い年になりますように。