
暑い暑い夏ですね〜

にゃんこは涼しいところを探して
彷徨っている(笑)

今年の梅干しは、かめが無いので、
去年の梅干しを他の容器に入れて
カメを開けることから始まりました。

今年は、家の庭の梅もおばあちゃん家の
梅も豊作で、買わずに漬けれました!

去年に引き続きマグネシウムを
減らした真生塩とべに塩を
使いましたよ〜^^

塩を入れて、梅を入れて、
また塩を入れて梅を入れる。
最後は雪山のように振りかけて
重石をして1日で梅酢が上がります。

うーん!
この時点でもういい匂い!
梅の香りが部屋中充満する〜♪

今年は、この梅酢を
すこーし、取っておきます。
夏に飲むと良いらしい。
NHK「やまと尼寺 精進日記」で
言うておりました^^
私は、赤紫蘇で漬けた梅酢を
お料理に使ったり、お湯割りしたり
はするけれど、この白い梅酢も
爽やかで美味しいです♡

もみしそも、今年は忙しくて
買ってしまいました(^ω^;)
半分は無農薬の赤紫蘇を
これまたメルカリで買ったけど、
蒸れ蒸れの状態のが三重から届き、
やはりクール便で無いと駄目か〜と
思いながら、揉んでアクの泡を出す
やつを旦那氏にやらせたら、
アク取り過ぎてか、さっぱり
赤みが無くなったのだった…(∥ ̄■ ̄∥)
出来上がっているパックの
もみしそ(これも無農薬)を
買っといて良かったーーー!!

うーん♡いい色!綺麗♡
そしてめっちゃ、いい匂い(ノ∀`*))))
夏はやっぱ梅ですよねー!(*≧∀≦*)
梅は見てるだけで酸っぱくて、よだれがでてきますよね(≧∇≦)ブハハハ!
さっぱりした梅の酸味!これは本当、夏ですよね♡