アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

節分ごはん

2022-02-04 12:36:00 | 料理
昨日は節分
新しい家で豆まきしなかったけど、
やっぱり恵方巻き食べたいなぁ〜と思い
急遽、太巻きを作ってみたよ☆


マグロとサーモンを買ってきて、
ごはんは白米と玄米のブレンドを炊いて
梅酢で酢飯を作り、、
冷蔵庫にあったわさび菜と、
糠漬けの人参とキャロットラペの残り
そして切り落としのまぐろを
ゴロゴロと乗せて。


ちょいと多く乗せすぎかな(^▽^;)??
っと、思うもの、えいやと巻いてみた。


ちゃんと巻けた!!!
ヽ(´∀`。)ノ・゚

ぎゅーぎゅー押して形を整えて。


寒いのでかぼちゃスープも作りました。
南瓜と人参と玉葱を昆布出汁で煮て
ミキサーでがーっとして、
とろみには温め成分の葛粉を入れて
無農薬の米糠もいれて、
塩と白味噌と醤油で味をつける。

地味深い味になって満足です^^


恵方を向いて黙々と食べるのが
なんか苦手なので、
初めから切って食べました(^ω^;)

福が逃げてくとか言うけれど、
楽しく笑ってお食事したら
福が舞い込んで来るかな(*^ヮ^*)

切り落としのまぐろ、脂が乗ってて
めっちゃ美味しかった♡♡
ごろごろ沢山肉厚で♡

アボカド硬かったのが残念だったけど。
アボカドの見極めって難しいねぇ〜
節分なので落花生食べたよー
そんな今年の節分でした♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (まる)
2022-02-04 14:36:01
節分が過ぎると 春の暖かさを待ちわびます
恵方巻美味しそう~
マグロの切り落としの写真を拝見して
巻けるのかな?と心配していたら
綺麗に真ん中に巻けていて 
私がホッとしました(笑)
とても素敵なごちそうですね!
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-02-04 17:54:05
アコさま、こんばんは。

今日は立春🎶
春が待ち遠しいです。
でもこれから寒くなりますね❄️
手作り恵方巻き、マグロがたくさん入っていますね。
よく綺麗に巻けましたね🌀

コウノトリより♪
返信する
Unknown (とまと)
2022-02-04 19:44:38
アコさん。
いつもありがとうございます。

アコさんが作った物、いつも美味しそう~と思いながら見ています。
恵方巻もすごく美味しそう~♪
ご近所さんだったら、食べに行きたいと
図図しい事を考えてしまいましたσ(^_^;)アセアセ..
返信する
Unknown (とーみん)
2022-02-05 11:01:39
手作り太巻き!美味しいですね絶対😋🍴💕無言で食べるとか無理ですよねーしかも丸々一本!口疲れるし醤油つけたいですよねー(笑)私もイオンの太巻き(切ってあるやつ)食べました!もはや恵方巻きじゃないですが😅
返信する

コメントを投稿