先日、可愛い大根を弟が貰ってきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3450.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3451.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/18/bcad5d327141fec8f84e2e0d5c02b480.jpg)
歩いてるようにしか、見えない大根ちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1923.gif)
アプリでお絵かきして、遊んでしまいたくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1082.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ce/c70426a3c24a8b78e9702f877954186b.jpg)
抱きあうラブラブなオトナな大根カップルw![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2640.gif)
こんな、もはや人間のような(笑)大根ちゃんを、
あたしはなかなか料理することが出来なかった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3363.gif)
![](https://yaplog.jp/deco~pooh-yu~3.gif)
2人を離してしまうなんて。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2696.gif)
そしたらば、大根の表面が黒ずみ始めてきてしまった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~889.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2363.gif)
このまま、食べない方がいいのか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1589.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1425.gif)
土に埋め葬るとか。。。?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~459.gif)
(もはや、誰も料理する気になれない我が家族。。。
(笑))
いやいや、そんなの、食べないなんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2842.gif)
いいわけない
きっと2人だって食べるために育てられたんだ。
これは、丁寧に、美味しいものを作らなければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2477.gif)
っと、ヘンテコな使命感で、お二人が成仏w?出来るように、
一緒にじっくり炒めてから、煮込み、ミキサーにかけて、
温かいスープを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3449.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2792.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a5/f36925a5ae40de8e0c995e160c7cccfe.jpg)
recipe: 大根を洗い、皮は付いたまま、ざく切りにする。
オリーブオイルを鍋に熱して、大根と、
1.2掴みのお米を入れて、じっくり炒めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3181.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
この時、ちょっと焦げ目が付くくらいが香ばしくなるかも。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3107.gif)
火が通ったら、切り干し大根と、水を入れて煮込みます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけて、なめらかにして、
また鍋にもどして、塩で味付けします。
この時、あまりにドロドロだったら、水で調節して下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2830.gif)
このスープ、大根の辛み、甘味、じんわりと複雑な味が1口で、
代わる代わるやってきて滋味深くて、面白いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2794.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2306.gif)
なんだか、とっても大きい大根の宇宙を感じますw![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2477.gif)
このままでも美味しいけれど、残った場合![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2967.gif)
次の日のアレンジとして、刻んだ塩昆布や、
刻んだ干しシイタケ(煮詰まってるので、戻り汁も使う)
ネギやえのき等の具材(お好みの野菜で具沢山にしてもいいかも!)
・・・を追加して、ちょっと煮込みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2417.gif)
また違った風味豊かな、まろやかなスープに変身しますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3351.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3450.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3451.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/18/bcad5d327141fec8f84e2e0d5c02b480.jpg)
歩いてるようにしか、見えない大根ちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1923.gif)
アプリでお絵かきして、遊んでしまいたくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1082.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ce/c70426a3c24a8b78e9702f877954186b.jpg)
抱きあうラブラブなオトナな大根カップルw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2640.gif)
こんな、もはや人間のような(笑)大根ちゃんを、
あたしはなかなか料理することが出来なかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3363.gif)
![](https://yaplog.jp/deco~pooh-yu~3.gif)
2人を離してしまうなんて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2696.gif)
そしたらば、大根の表面が黒ずみ始めてきてしまった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~889.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2363.gif)
このまま、食べない方がいいのか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1589.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1425.gif)
土に埋め葬るとか。。。?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~459.gif)
(もはや、誰も料理する気になれない我が家族。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2778.gif)
いやいや、そんなの、食べないなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2842.gif)
いいわけない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1719.gif)
これは、丁寧に、美味しいものを作らなければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2477.gif)
っと、ヘンテコな使命感で、お二人が成仏w?出来るように、
一緒にじっくり炒めてから、煮込み、ミキサーにかけて、
温かいスープを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3449.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2792.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a5/f36925a5ae40de8e0c995e160c7cccfe.jpg)
recipe: 大根を洗い、皮は付いたまま、ざく切りにする。
オリーブオイルを鍋に熱して、大根と、
1.2掴みのお米を入れて、じっくり炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3181.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
この時、ちょっと焦げ目が付くくらいが香ばしくなるかも。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3107.gif)
火が通ったら、切り干し大根と、水を入れて煮込みます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけて、なめらかにして、
また鍋にもどして、塩で味付けします。
この時、あまりにドロドロだったら、水で調節して下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2830.gif)
このスープ、大根の辛み、甘味、じんわりと複雑な味が1口で、
代わる代わるやってきて滋味深くて、面白いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2794.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2306.gif)
なんだか、とっても大きい大根の宇宙を感じますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2477.gif)
このままでも美味しいけれど、残った場合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2967.gif)
次の日のアレンジとして、刻んだ塩昆布や、
刻んだ干しシイタケ(煮詰まってるので、戻り汁も使う)
ネギやえのき等の具材(お好みの野菜で具沢山にしてもいいかも!)
・・・を追加して、ちょっと煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2417.gif)
また違った風味豊かな、まろやかなスープに変身しますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3351.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます