アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

心あたたまる大根スープ

2012-09-25 23:22:20 | 料理
先日、可愛い大根を弟が貰ってきた



歩いてるようにしか、見えない大根ちゃん
アプリでお絵かきして、遊んでしまいたくなります




抱きあうラブラブなオトナな大根カップルw


こんな、もはや人間のような(笑)大根ちゃんを、
あたしはなかなか料理することが出来なかった・・・

2人を離してしまうなんて。。。

そしたらば、大根の表面が黒ずみ始めてきてしまった…

このまま、食べない方がいいのか…

土に埋め葬るとか。。。?
(もはや、誰も料理する気になれない我が家族。。。(笑))

いやいや、そんなの、食べないなんて
いいわけないきっと2人だって食べるために育てられたんだ。

これは、丁寧に、美味しいものを作らなければ

っと、ヘンテコな使命感で、お二人が成仏w?出来るように、
一緒にじっくり炒めてから、煮込み、ミキサーにかけて、
温かいスープを作りました




recipe: 大根を洗い、皮は付いたまま、ざく切りにする。
オリーブオイルを鍋に熱して、大根と、
1.2掴みのお米を入れて、じっくり炒めます

この時、ちょっと焦げ目が付くくらいが香ばしくなるかも。。。


火が通ったら、切り干し大根と、水を入れて煮込みます。

柔らかくなったら、ミキサーにかけて、なめらかにして、
また鍋にもどして、塩で味付けします。

この時、あまりにドロドロだったら、水で調節して下さいね


このスープ、大根の辛み、甘味、じんわりと複雑な味が1口で、
代わる代わるやってきて滋味深くて、面白いです

なんだか、とっても大きい大根の宇宙を感じますw


このままでも美味しいけれど、残った場合
次の日のアレンジとして、刻んだ塩昆布や、
刻んだ干しシイタケ(煮詰まってるので、戻り汁も使う)
ネギやえのき等の具材(お好みの野菜で具沢山にしてもいいかも!)
・・・を追加して、ちょっと煮込みます

また違った風味豊かな、まろやかなスープに変身しますよ












最新の画像もっと見る

コメントを投稿