冬越し大根を沢山買ったら
また大根を頂き、大根だらけなので
本日は一本使ってお料理です。
まずは、千切りピーラーで千切り!
この百均のピーラーは、
アパート時代からなので
かれこれ、8年か!長持ち♡
しめじも入れて炒めて
冷凍庫に眠っていた
スモークサーモンを和える。
優しい味わいに出来たど♪
お次は酵素たっぷり生レシピ!
大根を銀杏切りにして、
塩と青さ海苔で和える。
ちょいと塩っぱめなので
ビールのつまみにいいわ〜
またまた千切りピーラーを使い
熟したぐずぐずの柿を救済すべく
大変と柿のなます!
これまた生レシピなので
酵素たっぷり⭐︎
甘みが強い柿なので
デザートの様に甘い!
白胡麻で香ばしさを出しました^^
今日はそんな大根たちと、
フライパンで焼いた鯵の干物♪
魚とくれば、あいつが…
横から狙ってるーーーっ一ωー;)
大根の炒め物は、
人参と大根だけで作ってばかりなので
スモークサーモン、いいねー!
彩りよくネギも入れたよ^^
木のプレートが食材と同化しちゃって
全く映えないわね〜(^ω^;)
それにしても、
ちび子がずーっとくっ付いてて
ゆっくり食べれない〜(>_<)
たまにしか料理しませんので、包丁で千切りはとっても苦手(;^_^A
100均に有るのなら買って置こう!
木の食器もぬくもりが有って、部屋の中も暖かで良いですな~
むしろスゴイなと思いました。
100均のピーラーが8年も使えてるのもスゴイですけど(^^;
お魚が出て来るとやっぱりネコちゃん登場なんですねヽ(^o^)丿
焼くと匂いもしますもんね~。
で、結局ちび子ちゃんは鯵にありつけたんですか?
そしてお魚無事でよかったですね😂人間の食べ物に手を付けないとはお利口さんですね🥰