アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

くるみっこ

2017-10-05 08:20:41 | おみやげ
鎌倉行った時のお土産
くるみっこ



ふた口サイズくらいの小ささですが、
キャラメル風味が強くて
大好きなくるみもガシガシ入ってて
美味しかった



インスタとかでも
オシャレで良くUPされるらしい



店内に色んなインスタ写真あったよ!




未来のうてな

2017-10-04 17:17:47 | BOOK
秋めいて読書の秋

図書館でやたらと沢山借りたので
せっせと読んでいる最中です。



ここ2週間の間で読んだのは、
漫画「海のオーロラ」8巻とこの2冊
シャバはつらいよは、
健康だったのに突然難病になった
難病女子(著者)の話。
病院から飛び出し、家族や友人を頼らず
どーやって生きるのか…と
軽く書いてるけどかなり大変だと思う
想像するだに痛い。身体も心もお金も。。


日渡早紀の「ぼくの地球を守って」は
読んだことあって好きなんだけど、
こちらは初めて読みました




「未来のうてな」

ちょっとぼくちきゅと似てるよーな、
未来過去現在が混沌として、
誰かと誰かが出会う運命とか
女の子が好きなネタ盛り沢山な少女コミック(笑)
途中から絵も綺麗になって(連載1994~)
主人公達も突然逞しくなったりして
なかなか面白くなってきた最中w
ラスト2巻あたりの、どーなるの
ってドキドキ感が1番好き(笑)
最後にかけて読むスピードが
どんどん落ちてく…
もったいないとかまだこの世界を味わいたいとか…
こんな風になるの、あたしだけかな?




イワシの塩焼き

2017-10-04 14:48:59 | 料理
バースデーディナーの次の日の昨日


またもやお魚の日
旦那さんがもーー随分前から
食べたいと言っていたイワシの塩焼き。
焼くだけなんだけど、実はあまり
イワシを食べたコトが無かったのだった。
ってか、イワシ=つみれ。
つみれ=面倒っちぃ(笑)
そんな構図のあたしの脳内




焼くだけ簡単なイワシの塩焼き。
酒を振って塩を振って30分置いて
魚焼きグリルで焼いて熱々を食べる

ぷくっとして脂も乗ってうまーー
イワシって、うまーーー!(笑)


鰯、安いし身体に良いし、
これからもっと食べようっと( ̄∀ ̄*)




昨日の残りの芋煮にうどんを入れて
芋煮うどん、枝豆は秘伝豆



食後のスイーツ
食後に甘いもんとしょっぱいもんが
欠かせないんだよなぁ。
トリプルチーズめっちゃ美味かった



バースデーディナー

2017-10-04 14:16:55 | 料理
先日2日はマイバースデーでした
また久々にアパート!(笑)


誕生日のご馳走って言うと、
作ってもらう側ばかりで…(^◇^;)
この歳まで随分と長~~い娘時代だったのでw
お母さまがあたしのリクエストの
料理(近所の焼き鳥と枝豆とかw)
作ってくれていたので、
楽ちんだったんだけど
自分のために自分で食材を買って来て
作るの、当たり前だが面倒っちぃ(笑)

人の為ならいいんだけど、
なんか自分のためってあんまりないからかな。
世の中の主婦、お母さんって偉いなぁ。
あたしなんて未だ半主婦だもんなぁ。



さてと、自分のタメのモノが思いつかなかったので、
こーなったら秋刀魚だな!
旬で好きだし
今年初の秋刀魚刺しをメインにしよう!
そして、冷凍庫に鎮座してた
頂きものの山形牛で芋煮だー!
実家のぶんも大量に作りましたぜ






そんなこんなで、マイバースデーディナー
トロける秋刀魚今の旬を味わってる
脂の乗ったじゅわゎ~っと旨味の秋刀魚
秋刀魚に比べるとさっぱりしてる
鯵の刺身も美味しい!




ほっくり芋煮もまぁまぁ美味しく
出来たかな




ケーキは買って来てねってお願いしたので
買って来てくれました
私の好きなモンブランだー
チーズケーキは半分こ


もちろんじゃがりこも欠かせません(笑)




プレゼントは、仙台に一緒に行って
選んだカンガルーの皮のスニーカー
去年白のお揃いをプレゼントしてくれ、
履きやすかったので今年はブラック