くるみっこ 2017-10-05 08:20:41 | おみやげ 鎌倉行った時のお土産 くるみっこ ふた口サイズくらいの小ささですが、 キャラメル風味が強くて 大好きなくるみもガシガシ入ってて 美味しかった インスタとかでも オシャレで良くUPされるらしい 店内に色んなインスタ写真あったよ!
未来のうてな 2017-10-04 17:17:47 | BOOK 秋めいて読書の秋 図書館でやたらと沢山借りたので せっせと読んでいる最中です。 ここ2週間の間で読んだのは、 漫画「海のオーロラ」8巻とこの2冊 シャバはつらいよは、 健康だったのに突然難病になった 難病女子(著者)の話。 病院から飛び出し、家族や友人を頼らず どーやって生きるのか…と 軽く書いてるけどかなり大変だと思う 想像するだに痛い。身体も心もお金も。。 日渡早紀の「ぼくの地球を守って」は 読んだことあって好きなんだけど、 こちらは初めて読みました 「未来のうてな」 ちょっとぼくちきゅと似てるよーな、 未来過去現在が混沌として、 誰かと誰かが出会う運命とか 女の子が好きなネタ盛り沢山な少女コミック(笑) 途中から絵も綺麗になって(連載1994~) 主人公達も突然逞しくなったりして なかなか面白くなってきた最中w ラスト2巻あたりの、どーなるの ってドキドキ感が1番好き(笑) 最後にかけて読むスピードが どんどん落ちてく… もったいないとかまだこの世界を味わいたいとか… こんな風になるの、あたしだけかな?
イワシの塩焼き 2017-10-04 14:48:59 | 料理 バースデーディナーの次の日の昨日 またもやお魚の日 旦那さんがもーー随分前から 食べたいと言っていたイワシの塩焼き。 焼くだけなんだけど、実はあまり イワシを食べたコトが無かったのだった。 ってか、イワシ=つみれ。 つみれ=面倒っちぃ(笑) そんな構図のあたしの脳内 焼くだけ簡単なイワシの塩焼き。 酒を振って塩を振って30分置いて 魚焼きグリルで焼いて熱々を食べる ぷくっとして脂も乗ってうまーー イワシって、うまーーー!(笑) 鰯、安いし身体に良いし、 これからもっと食べようっと( ̄∀ ̄*) 昨日の残りの芋煮にうどんを入れて 芋煮うどん、枝豆は秘伝豆 食後のスイーツ 食後に甘いもんとしょっぱいもんが 欠かせないんだよなぁ。 トリプルチーズめっちゃ美味かった
バースデーディナー 2017-10-04 14:16:55 | 料理 先日2日はマイバースデーでした また久々にアパート!(笑) 誕生日のご馳走って言うと、 作ってもらう側ばかりで…(^◇^;) この歳まで随分と長~~い娘時代だったのでw お母さまがあたしのリクエストの 料理(近所の焼き鳥と枝豆とかw) 作ってくれていたので、 楽ちんだったんだけど 自分のために自分で食材を買って来て 作るの、当たり前だが面倒っちぃ(笑) 人の為ならいいんだけど、 なんか自分のためってあんまりないからかな。 世の中の主婦、お母さんって偉いなぁ。 あたしなんて未だ半主婦だもんなぁ。 さてと、自分のタメのモノが思いつかなかったので、 こーなったら秋刀魚だな! 旬で好きだし 今年初の秋刀魚刺しをメインにしよう! そして、冷凍庫に鎮座してた 頂きものの山形牛で芋煮だー! 実家のぶんも大量に作りましたぜ そんなこんなで、マイバースデーディナー トロける秋刀魚今の旬を味わってる 脂の乗ったじゅわゎ~っと旨味の秋刀魚 秋刀魚に比べるとさっぱりしてる 鯵の刺身も美味しい! ほっくり芋煮もまぁまぁ美味しく 出来たかな ケーキは買って来てねってお願いしたので 買って来てくれました 私の好きなモンブランだー チーズケーキは半分こ もちろんじゃがりこも欠かせません(笑) プレゼントは、仙台に一緒に行って 選んだカンガルーの皮のスニーカー 去年白のお揃いをプレゼントしてくれ、 履きやすかったので今年はブラック