Mさ~ん、"あんよ"上げるよー、と一階の畑友達に声をかけられた。
最近私が作っていない作物が出来ると「あげる、あげる」!と声をかけて呉れるように
なった。
私の”あんよ”彼女見た事有るのかな―ドキッ!
私の畑に有る物も、「あれちょうだい!」なんて気軽に声をかけて来るので、他の時に
何かを下さるのなら喜んで頂く事にした。
アンヨと言ったのは、大根の事だ。
まさかの大根足?私の足よりは細い。
「それ抜いて持ってって―」と言うので一本抜かせて頂いた。
そう言えば、昨年頂いた時は、同じ大根でも形が「直角」だった。
つまり、表面は柔らかい土でも、15cm下が硬かったようで直角に曲がってしまった
のだ。
切って見るとスが入って、すじが硬くて一寸食べられなかった。
一年経って、今年は学習した様で真っ直ぐ下まで伸びていた。
新鮮な物を頂くのは、有難く嬉しいものだ。
薄く刻んでサラダに、厚く切って煮物に、お味噌汁に入れたら、あっと言う間に
一本食べ切った。
やわらかく、私の足より少し細いけれど美味しくいただけた。ご馳走さま~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
最近私が作っていない作物が出来ると「あげる、あげる」!と声をかけて呉れるように
なった。
私の”あんよ”彼女見た事有るのかな―ドキッ!
私の畑に有る物も、「あれちょうだい!」なんて気軽に声をかけて来るので、他の時に
何かを下さるのなら喜んで頂く事にした。
アンヨと言ったのは、大根の事だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
「それ抜いて持ってって―」と言うので一本抜かせて頂いた。
そう言えば、昨年頂いた時は、同じ大根でも形が「直角」だった。
つまり、表面は柔らかい土でも、15cm下が硬かったようで直角に曲がってしまった
のだ。
切って見るとスが入って、すじが硬くて一寸食べられなかった。
一年経って、今年は学習した様で真っ直ぐ下まで伸びていた。
新鮮な物を頂くのは、有難く嬉しいものだ。
薄く刻んでサラダに、厚く切って煮物に、お味噌汁に入れたら、あっと言う間に
一本食べ切った。
やわらかく、私の足より少し細いけれど美味しくいただけた。ご馳走さま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)