セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

黒米 甘酒

2016-09-02 | セカンドライフ
甘酒は子供の頃からお祭りの日に頂く特別な物だった。田舎ではどこのお家でも、主婦の仕事として作られていた。おかゆを炊いて麹を混ぜて・・・炬燵に入れて一晩~母の作業を見ていたのではないけど、大きなお釜に出来上がったものを、頂いた。懐かしいね~。
自分で作ったのは3回位、結婚当時義姉に教えて頂いた。神社仏閣の観光に行くと酒粕で作った物や、麹で作った物が大抵ある。私自身は酒粕が苦手なので、其れしか無ければ諦める。
昨今(10年程)では、福岡県朝倉の㈱篠崎の甘酒が口に合うので取り寄せていた。6本が箱入りで運賃別。ラッキーな事に生協のカタログに載っていた。生協なら運賃も要らないので1本ずつ買っても問題が無い。有り難い事だ。そこには黒米甘酒と言うのが初めて出ていた。目先を変えようと注文してみた。真夏の暑い時によく冷やして味わったてみた。う~ん、何というか無理に黒でなくても今まで通り白い甘酒でもいいかな?って感じ。
←HPより 

    

㈱篠崎 HPより
当社のあまざけは米麹と米のみから糖化させたストレートタイプの飲料で、防腐剤・糖類は一切使用しておりません。あまざけは日本のヨーグルトとも言われ、麹菌には腸内環境を整え、免疫力を高める働きがあると言われています。また、必須アミノ酸やぶどう糖が豊富に含まれております。ノンアルコール飲料なので、小さいお客様からお年寄りまで幅広く飲用いただけます。


※先だって保育士試験を受験していたK君は、お陰様で合格しました。嬉しそうでした。
    応援有難うございました。