セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

源吉兆庵・花むらし

2012-01-15 | スウィーツ
先日お土産に頂いた和菓子。上に乗っている桜の花は薄い塩漬けの花。

「源吉兆庵」 花むらし


 古来、花王と称せられ日本を代表する春の花と愛されている「桜」。
  
豊かにさくらの香る目にも美しい二層の浮島に桜花を添えてしっかりと蒸し上げました。

春のうららかな光景をうつしたお菓子です
 栞より


まさに、早春の和菓子。

箱を開けるとフワーっと桜の香りがして、心まで柔らかくなった。

朝一番に、濃い目の緑茶を入れ、丁寧に頂いた。
口の中に迄、桜の香りが広がった。いいじゃな~い。

甘過ぎず、しっとりした口当たり。
あおん、あおんと口に頬り込まず、静かに大切に味わってみた。

日本人の職人さんの技に迄思いを馳せながら・・・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な空間 (takinee)
2012-01-15 12:32:48
まさに早春のお菓子ですね。
おしとやかにアミーさんがお茶を
飲んでいらっしゃるお姿が目に
浮かびます。

源吉兆庵のお菓子大好きです。
返信する
コメント御礼 (アミー)
2012-01-15 12:37:21
takinee様有難うございます。

ハハハ、雰囲気宜しく想像して下さいね

takinee様なら、抹茶でもたてて優雅にと言う所でしょうが・・・。

一寸したお心付けには誠にぴったりなサイズで私も使おうって決めました。
返信する
Unknown (piglet)
2012-01-16 22:19:15
綺麗なお菓子☆

あみーさんのお顔が大きくなってるよ。(笑)

うんうん、抹茶に合いそうなお菓子ね。
返信する
コメント御礼 (アミー)
2012-01-16 22:44:03
ピグ様有難うございます。
薄い色使いが奇麗ですね。
そうよ、美味しい物を見るとアンパンマンになってしまう私です。
見ただけで反応する私です。

甘過ぎないので、口当たりはいいです。
大げさでない手土産には喜ばれるかも。

今ねフジコさんの二番を聴きながら書いています。楽しいわ。
返信する

コメントを投稿