今までどのくらいの長靴を消費しただろう? 激しく劣化するのは笹の草刈り時で斜面が多いからスパイク付きのロングタイプ長靴。今回は釘のある廃材が対象なので先端と底に鉄板装着した安全靴タイプ。重いけどこれなら安心だ。
糖分は基本的に最小限に・・・蜂蜜やオリゴ糖やキビ糖を使っているが、ずーっと気になっていた米麹+水の甘酒を作ってみた。低温調理器で60度6時間! 少し粒感が残っていて、すごく甘い!! これで醤油麹に玉ねぎ麹含めて楽しめそうだ~
豆炭あんか。その素晴らしさを日に日に痛感している。 こんなに凄いものを昔、使っていたんだな~いつの間にか湯たんぽになり電気毛布に変わったと思うけど、今更ながら豆炭の素晴らしさに驚いている。保温方法によるけどほぼ24時間暖かい。着火後から温度が上昇し徐々に下がりつつ、丸一日!! 気を付けるのは最高温度になるときの温度調整。化繊でない布で包む厚さで調整できる? まだ豆炭は沢山あるから今年の冬はこれでバッチリだ!
寒くなってきました~♬ 最高っす! 定休日には火を焚いて、やかんで湯を沸かし、芋焼酎のお湯割りとちょこっとフライパンでおつまみを・・・アレクサさんからは拓郎が流れて、自分の世界!!ここは隠れ家!! 電話は繋げないけどネットはバリバリ??
20年近く使っている火消し壺、6角小屋に追加したくて探したが、Amazonでは何と5000円超? そんな馬鹿な? あちこちホームセンター探したがこのタイプは無い! 先日奈義に行く途中で周匝のジュンテンドーさんでチェックすると現品のみ展示品があった! 少し傷と汚れがあるがラッキー・・・更に値引きしていただき、何と1200円でゲット!! 運が良いよな~