自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

食べる事がメインだな~

2019-12-20 11:29:24 | 私事
いよいよ年末です! 本業は結構抑えているのにどうしてこんなに忙しい??
大まかな剪定は完了、薔薇は来年。 薪作りも立木を倒したのでこのまま葉枯らし・・玉切りと薪割は来年。
 大掃除もボチボチ、蕎麦の準備もボチボチ・・年賀状もほぼ完成。 経費のまとめは来年だな~
 昨日かんちゃんに頂いた明太子!凄い。美味しい! 北房、道の駅で仕入れた蒸かしたさつまいもを干しイモに・・もうすぐ完成~ やはり食べる事がメインだな~
 そうそう、先日牛窓でお昼に食べた太巻きが圧巻だった。 インパクトだけでなく味も最高に美味しかった~
 お天気が良いのでこれからお掃除開始だな? 障子も貼り換えしたいけど・・・そてにしても良いお天気!!
くどいようだが、日中こんなにポカポカな冬は最高!虫、いない。お布団が気持ち良い。お天道様が好き。空気も景色も美しい~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みくりや蕎麦

2019-12-11 17:11:38 | 美味いもの

無性にお蕎麦が食べたくなり、静岡県御殿場市のみくりや蕎麦風を打つことにした? 本来はそば粉と同量の自然薯又は大和芋で作るのだが、手に入りにくくて高い。簡単に手に入り安価な長芋で実験的に打ってもよう。
そば粉と小麦粉は二八配分、長芋使用は初めてだったが、ほぼ想定通りに出来た? 500g程度なのでほぼ3食分、御殿場市の方法で一気に茹でてみた。まずは昼食に茹でたてをいただいたが、美味しい~ これなら、都度茹でた方が良かったか? 夕食には茹でて時間が経過した蕎麦になるのでどんな感じか楽しみ~ 長芋でもかなり近い感じの食感が出せるので年末の蕎麦は黙って長芋使用て食していただくか??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりね? ヌーちゃん!

2019-12-03 10:11:16 | 季節
 もう12月も3日、あっと言う間に今年も終わるよね。 12月の割に少し暖かくて、ススキが余りに綺麗なのでついつい写真を・・・陽が当たってバックが暗いと特に良い感じ? 池に動くものが・・・久しぶりに見たヌーちゃんは気持ち良さそうに日光浴だろうな。
 枯葉が凄くて少し大変だけどこの季節が好きだな~ニョロちゃんもムカちゃんも居ないし、空飛ぶ虫さん達も居ない。
お布団が気持ち良いし、日中は太陽がポカポカ~最高だ。 少し山仕事したいけど病み上がり的なのでもう少しおとなしく・・ 年賀状つくりと料理(食材の保存方法)の勉強?
 横川駅、おぎのやさんの峠の釜めし容器が届いたので、早速作ってみたい! 基本の具材とその味付けなども忠実に、来年は具材の素材から加工もやりたいけど、今年は市販品。
 自分でも良く分からないがこの峠の釜めしには特別の思いがあるらしく?こんなに本気になるのは久しぶりだな。 蓋のラベルも再現するか??

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナさん過保護?

2019-12-02 16:48:17 | 私事
 一気に冬になりますね~ 最近少し風邪気味のせいか・・・血糖値が少し高い?
もしかすると白米食べ過ぎだろうか?土釜で炊いたお米は本当に立ってる。これをお櫃で水分調整して、冷凍!
解凍しても、粒がしっかりしていて、本当に美味しいけど、一食100gは厳守ですね。
 冬が来るので水道の凍結対策もそろそろ開始。浄水器のフルターを交換してここは防寒対策完了。
夏より何倍も良いけど、何年かぶりの風邪気味でちょっと寒さがこたえるな~ 山で思い切り汗かくと治りそうだが、
若く無いので無理は禁物!! 暫くは料理のお勉強?
 そうそうモンキーバナナの木は簡易温室にて15度前後で24時間温度コントロール中、今のところ元気だが、どうなるんだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする