自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

もつ煮

2022-08-28 10:39:11 | 料理

豚のもつ煮、関東では良く食べますが、こちらではほとんどお目にかかりませんね? 時々無性に食べたくなるので、栃木産のモツを常に冷凍保存してあります。 今回もTVで美味しそうもつ煮を見てしまい、食べてくなったら即、行動! たっぷりのお湯にショウガとネギを入れて茹でたら水道でしっかり洗い、玉ねぎとジャガイモと一緒に味噌味で煮込みます。これがたまらないのです~ 長く使っていた七輪が壊れました。 が、まだ使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

staubついにゲット

2022-04-24 09:53:02 | 料理

 随分前に注文したStaub14cmが届いた! アマゾンさんでお買い得品発見したが、在庫切れ・・・ダメもとでポチッ!ダメかな?と思っていたが1カ月弱で到着。 さすがにアマゾンさん。実は少し前に20cmゲットしたけど、一人用の小さなものが欲しかった。 早速、新玉ねぎスープ作ってみた、とても簡単で、とても美味しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低温調理

2019-11-10 18:32:15 | 料理
 余りにお天気が良いので、思わず布団を干してみた。 こんな雰囲気が昔から好きだったな~
ずーっと気になっていた低温調理機を手に入れた。これと現在持っている真空パック機とノンフライヤーで画期的な料理が出来るはず・・・理論的には分かるのだが、油無しでどこまで美味しくできるのか? とんかつの柔らかさはバッチリだったけど、衣がいまいち! 皆さん、バッター液ってご存知でした? ためしてガッテンは大好きだけど知りませんでした。 料理は科学ですね~面白い!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の勉強会

2012-01-22 19:24:43 | 料理

 どこかで感じてはいたのです。そろそろ食生活を根本から変えないといけない? 好きなように好きなものを食べてきた事でいつも、肉が多いよな~砂糖多いしな~しょっぱいものも好きだし、・・・そもそも味付けが濃いのは認めるところ・・・・ラーメン好きだし? そんな中で、以前から気になっていた小山食堂さん。その女将さんの話が聞けてランチ付、そんなイベントに出かけてきました。 話を聞いてすっかりハマりました! 特に重ね煮は実践する価値があります。旬の野菜中心にこれから実践します。 その後は牛窓のお友達との新年会!帰ってみるとなんと夜中の11時?眠い~ 即就寝でした。 ・・<以上昨日の出来事です>  本日は牡蠣の燻製つくりと田中小屋垂木の作成、午前中は物件所有者様との打ち合わせで、午後からは美咲町物件のご案内。 実は昨晩お風呂に入っていないので頭がかゆい? 今日は早めにお風呂入って、早く寝ましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2011-07-28 20:26:52 | 料理

 浄化槽工事の2日目、朝は若干遅めの作業開始。 本日は少し遠くのお仕事なので、浄化槽工事はお任せして10時前に出発。 まずは役場と農協さんからの配布物を各戸にお届け。 その後、近所の新物件(土地)現地確認してから旧建部町まで・・・・・ まずは建部の森近くの新物件を調査。 これこそ田舎物件と言える佇まい。乞うご期待ですね~ 農地たっぷり山林付き♪♪  昼食はいつもの福桜さん。 ここは期待通りに本当に美味しい~ 気がつくと午後からのお仕事まで30分? 急いで国道53号線を南下し、某銀行さんで決済。 遠方からお越しいただいた買主様は朝から沢山のハプニング発生をクリアしていただき、大変お疲れと思います。 本日は素敵な物件でごゆっくり疲れを癒してくださいね~ その後はK建築さんで新物件の打ち合わせ。更にkろえまた素敵なHさん宅を訪問させていただきました。こんどはゆっくりお邪魔させてくださいね。 とても充実した一日で心地良い疲れを癒すのはやっぱりビール!+本日は鳥越旦那作の枝豆、美味い~! 蚊取り線香も好きだけどやっぱり枝豆だよね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚モツ?

2011-05-22 21:39:12 | 料理

 変則的なお休みだったのですが、お客さんと電話攻撃でアタフタ状態でした。 岡山市内からのKご夫妻と田舎暮らし談義と物件のご案内、途中横やりが入り過ぎてゆっくりお話も出来ずにごめんなさい。 朝の豪雨でとても無理だと思っていたのですが、お昼前には雨も上がって気持ちのよい一日でした。 物件案内の帰り道、得意の「つるや」さんでカレーか?チェンポンか?と迷って結局、帰って昼食となりました。やっぱり自分で作った方が満足できますね~ 午後からは本気で田中小屋の部品図展開でした。土台と柱の一部程度ですが、細かい部分の修正も終わり、後は大まかに作ってから考えましょう。 梅雨の間に部材の刻みを進められたら良いですね。 草刈り範囲が増えたので、日課の消化時間が増えています。この作業の効率アップを図らないと自由な時間を確保できません。機械化できる所は早めに思い切り投資した方が効果が大きいと思えます。まずは自走の草刈り機だろうね。 昼間の暑さが嘘の様に冷えて来ました。 この温度変化に体が着いてゆけませんが、やっぱり寒いくらいの方が好きだな。 夕飯は冷蔵庫の在庫処分で、豚モツを味噌味で煮てみました。関西では豚モツを食べる習慣が無いようで、小売も基本的には無いのです。関東ではお酒のあてには必須です。少し臭いはありますが、美味い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんどは中華?

2010-09-06 18:50:47 | 料理
 チャーハンの作り方をネットで探していました。見つけたのはなんと動画(YouTube)なんとも気持ちのよいスピードと手際であっという間に作ってしまいます。これだよな~やっぱり料理は中華、中華と言えば中華鍋にお玉でしょう!実は少し前に鳥越家よりいただいた周富徳モデル?がたあったのです。早速取り出して加熱して油で焼いて・・・表面の臭いが取れたら野菜を炒めて・・・・ 動画でしっかりイメージを作ったら早速いってみましょう!普通のフライパンの鍋振りとは少し勝手が違いますが、この丸い形状は良いですね~! 苦戦しながらもなんとかパラパラのチャーハンができました。このお玉も最高! 計画中の田中小屋は鉄板と蕎麦打ちに加えて中華の厨房も欲しいと思います。と言う事で本日は中華の動画と中華レンジの検索に燃えてしまいました。 田中小屋のイメージも少しずつ固まってきていよいよ基礎の具体的な検討に入ります。
 夕方には胡麻の収穫とメロン風の瓜まだ早いかと思いながらも一番大きい瓜を食べてみました。これが美味いのです。手前味噌ですが、いままで食べたメロン風・・・よりかなり美味しい! 最初の数個は猪に食べられただけにこの幸せ感は電柵のお陰かも??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ

2010-07-10 20:27:25 | 料理
 昨日購入してきた生のうなぎ。勿論関東・・・口に入れると、とろけるくらいに柔らかいうなぎが食べたくて、岡山のうなぎ屋さんにもあちこち食べに行ったのですが、高いだけで正直??・・・これも結局は自分で作るしかありません。 生の臭いの少ないうなぎが手に入れば 白焼きにしてしっかり蒸して、特製のたれを使って炭火で焼くのです。 妙に皮が固いのが意外でしたがとても美味しいうなぎを食べることが出来ました。最初は大きなうなぎだったのですが、焼きあがると予想以上に小さくなってビックリ!
 午後から新しい物件の打ち合わせです。ご近所の知人の紹介でしたが、とても素敵な優しいご夫婦。又、嬉しい仕事ができそうです。 毎日少しずつですが、地元で嬉しい出会いが増えてゆきます。
 本日道路のゴミ拾いに子供会の廃品回収で朝からバタバタでした。暫く女房が不在なので風呂釜の掃除や鶏のお世話などの仕事も増えて、あっという間に時間が過ぎますので、畑のお世話が不足気味、今日はキュウリの第二弾の苗を鳥越旦那さんにいただいて6本植えました。ちょっと多すぎるかな? 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんなお茶

2010-07-08 21:38:25 | 料理
 キュウリが旬ですね~。先日までは3本~4本の収穫だったのにいきなり12本も採れました。更に予備軍が山のように・・・・明日からは間違いなくキュウリが主食となりそうです。これにトマトが加わると本格的な夏の食事になります。キュウリは次の苗を植えないといけません。本来は苗を1本ずつ2週間くらいの間隔で植えれば良いのでしょうが、なかなかそこまではできません。それにしても精魂こめてしまって沢山出来た野菜を有効に食するにはどうしたら良いのでしょう? とても楽しみなのですが少し苦しい状況でもあります? 本日午後からは美咲町の物件にお客様ご案内、と言ってもとっても前からお付き合いのあるK君。借家の話がまとまって職場も近くなるし家賃も安くなるし、ジムニーの修理も思い切り出来るのです。良かったね! 持ち主さんも余りに広い土地の草刈りや建物のメンテナンスがお願いで来るので一挙両得?
 待ち合わせの時間まで余裕があったので、近くのうどん屋さんで何年かぶりにうどんを食べて、そのお隣の物産店によりました。驚くことに、柿の葉茶、スギナ茶、くろもじ茶、どくだみ茶、びわの葉茶、どくだみ茶、麦茶・・・・今、自分たちが作り始めたお茶がみんな商品化(個人出品)させていて、安いのです! 良い時代になってくる予感?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スギナ茶

2010-07-04 20:51:16 | 料理
 どこにでもあるスギナがとても体に良いお茶になると聞いて、スギナを採り、洗って乾かしています。草刈りの途中でもスギナがあると丁寧な作業となります。バラバラにしない様に気を付けてカットするのです。 いくら車が通らなくても土埃でかなり汚れますので、採取したらまずは水洗い、後は自然乾燥するだけなんです。ちょっと甘くておいしいお茶が出来るのです~
 本日午後から美咲町の物件の草刈りをお手伝いに出かけました。現在空家なので、毎日のメンテナンスはできません。先日の雨で雑草が一気に伸びました。広大な土地を手作業での草刈りと聞いてビックリ・・・・ちょうど空いているので、お手伝いに参上しましょう! 今まで丁寧に草刈りされていたので、今の時点では柔らかい草が出てきた所。ナイロンワイヤで十分ですが、カッターではないので、多量の草が飛び散ります。その対策として、長靴にエプロンとヘルメット、シャツは長袖の完全装備??必須です。
 帰りには沢山の野菜をいただいたので、しまんの工房に寄ってお裾分け?これから、大阪移動との事。気を付けてね~ 道草しまくって帰ったらお客様。鳥越も痛いながらも動ける様になりました。 暑い時期ですがそろそろ全開か?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする