お櫃到着~ これで、美味しいお米を炊く為の道具は揃った?早速、土鍋で炊いて、混ぜたらお櫃に移して水分調整・・・ラップに包んで冷凍~ これが本当に最良の方法か? まだ不明ではあるが、とにかく今の自分の中で最良の方法かな? お米の種類でも差があるのは当然だけど・・・超地元の「森のくまさん」は、かなり美味しい気がする。
お櫃は木曽のサワラ、臭いは完全に桧? 重量的には桧より軽い? ヤニ対策は酢の希釈液・・・・・
とにかく都度、しっかり洗って、しっかり乾かす事。 面倒だけど手を抜かないでお世話しましょう!
家事は増えるけど、費やした時間以上の楽しみがあるんです。家事って考え方次第で楽しめますね。とにかく、お米が美味しいだけで、とっても幸せ感があります。
初めてのローストビーフを低温調理機で・・小さな塊なので少し熱が入りすぎたけけど、ジューシーで美味しかった! つぎは鶏のムネ肉だな?
常に何かに夢中になっている事が必要なのです。 現在、私の頭は料理に・・・・余りに広くて深すぎるので、キリが無いけど、毎日の事なので結構楽しめそうだ~
まずはノンフライと真空・低温調理にはまっていたけど、おぎのやさんの峠の釜めし作りたい! 今のご飯がべたべたして気に入らないのでまずは、最高のご飯に挑戦。
色々試して、到達したのは土釜炊き・・・その中でもHARIOのガラス蓋のやつ。 火加減不要が気に入らないが、早速炊いてみた。
これが簡単で美味しい!! 冷凍御解凍しても米が立ってる~ちょこっとノウハウもあるけど、ほぼ求めていた白米。更に、新兵器を投入予定?
新品は高いのでオークションで、もうすぐ届きます。 これで美味しいご飯は確保できそうなので、次は釜めしの具材だな! 燃えるな~
久しぶりのパレットガーデンメンバーにてI先生宅の納屋お片付け~ 来年のOGにはここでお客さんがお茶などできるスペースを確保するのが目的。二階のお宝を全て運び出し、天井兼床板を全て外して屋根まで行きぬけになりました !
実際に運び出すと凄い量・・・次から次にお宝が出てきます? さすがに由緒あるお宅は違います。
皆さん価値観が違うので、宝でもあり、ゴミでもある? とにかくお気に入りの物は各自持ち帰って活用しましょう。
お昼はお花の先生手作りのご馳走が沢山!美味しかった~
作業しながら楽しんでおしゃべって、ご馳走いただいて、素晴らしい時間でした。
これっていい加減なお年寄りにとって最高の楽しみだな?と痛感しました!!
静岡のお友達、岡山ご案内の2日目は奥津渓谷、紅葉が良いはずだが・・・昨年は少し遅くて残念な思いをした。 見ごろは11月中旬までとの事だが、残念ながら旬は逃したな~
何とか許せる状態で、紅葉満喫して、お昼は道の駅のバイキングと思ったが、沢山の人が並んでいて断念!
この際だから倉吉まで行ってみよう! 倉吉も観光客(外人さん)が多くてビックリ。
遅い昼食であちこち迷いながら結局は滑り止め?のお蕎麦やさんへ・・・美味しい新そばを満喫できた!!
これが蕎麦なんだよな! お客さんにも本物のお蕎麦を喜んでもらえて、良かった~
静岡から昔の会社の友人が遊びに来てくれた。
初日は夕方からバーベキュー、翌日から岡山ご案内です。
まずは倉敷ご希望なので・・・熊山駅から電車で倉敷へ!
当日に限って駅の駐車場が満車?方ないので河川敷に駐車。 近くの学校で参観日だったみたいです!
実は倉敷駅から徒歩で美観地区は初めてだけど、予想以上に近くてあっという間。 美観地区をグルッと回ってお昼は散々迷った挙句のお蕎麦屋さん・・・これも蕎麦なんだろうか?
平たくて太くて、出汁が関東風で黒く甘いのにも驚きました。
いちげんさんが多いとは言え、岡山の手打ち蕎麦を勘違いしてほしく無いな~久しぶりの美観地区だったけど、やっぱり素晴らしい場所です。
余りにお天気が良いので、思わず布団を干してみた。 こんな雰囲気が昔から好きだったな~
ずーっと気になっていた低温調理機を手に入れた。これと現在持っている真空パック機とノンフライヤーで画期的な料理が出来るはず・・・理論的には分かるのだが、油無しでどこまで美味しくできるのか? とんかつの柔らかさはバッチリだったけど、衣がいまいち! 皆さん、バッター液ってご存知でした? ためしてガッテンは大好きだけど知りませんでした。 料理は科学ですね~面白い!!
先日、オカリナガーデンさんのオープンガーデンに出かけてきた。
少し肌寒いのだがお天気が良いのでバイクで行こう~ 上下のライディングウエアーを着ると完全に鎧だな~
へたくそが安全第一を望むとこうなるので仕方ない! 目的地までは登りは勿論、キツイカーブが続く。
単純なカーブでは無く上り下りが付加されるので簡単で無い。 楽しみながら安全速度で練習あるのみ(^^♪
二度目のオカリナガーデンさんは春と秋の二回もオープンガーデンを開催。それだけでも頭が下がるのだが、
ガーデン全体のレイアウトからメンテナンスの素晴らしさはとても我がガーデンとは比べものにならない。
そのエネルギーには圧倒される。 何とかしないといけない危機感は痛烈に感じるが・・・無理だろうな~ギブ??
秋の行楽シーズンの3連休? 和気町でもイベントが多くて、ものつくりフェスタ等・・・出かけてみようかと思いつつ、結局、草刈り作業に決定! 作業には最適なお天気にて、薄っすら汗をかける最高の季節。本来は夏に草刈りを完了しておくべき場所ですが、暑すぎて出来なかった。
とにかく冬になる前に草刈り完了しておきましょう。(すでに種がしっかり落ちているのが気になります・・・・)
余り無理はしないで1時間から2時間程度、出来る範囲で進めまます。 先日刈ってある笹等を焼却する時の煙は大好物?青い空と白い煙、そして何とも言えない良い香り~
いずれ、山裾の草刈りもできなくなるでしょうね? 人間は都市に集まり、田舎はジャングルになってしまいそう?
50年先、和気町はどうなっているんでしょう?? 他力本願でなく、自分で自分の生活を守るしか無いんですが・・・