自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

年越しそば

2024-12-31 20:50:32 | 美味いもの

大晦日はどうしても蕎麦打たないといけない気がする? 薪ストーブも今シーズン初めての火入れとなった。 今回の粉は大原産、いつも違う粉なので、水の量が微妙?年に数回の蕎麦打ちだけど、その都度出来が違うので出たとこ勝負で良しとしよう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤穂義士祭り!

2024-12-15 14:30:11 | 美味いもの

昨日、FBで見つけた赤穂の赤穂義士祭り?煉瓦家Pさんにおでんと牡蛎フライに奥藤酒造さんのお酒と来たら・・・ちょこっと行ってみたくなった? 気軽に出かけたが赤穂に入ると何故か車が多く、あちこち交通規制?? そんな大きなお祭りなん?? 良く調べると赤穂浪士討ち入りの12月14日は赤穂で一番大きなお祭り! これはいかんとパスするつもりだったが、〇〇の店を発見し。車をつめて祭りを楽しんできた。 煉瓦家Pさんでお目当ての牡蠣フライ等頂き、美味しい日本酒も・・・それにしても量が少なくて舐めた程度??そんな事だけが印象に残った!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮っころがし

2024-12-08 09:22:01 | 美味いもの

サラリーマン時代の後輩から自家栽培の静岡ミカンと里芋が届いた。 基本的に無農薬らしいが、とても綺麗で立派! 退職後、農業に燃えているらしい? 早速、里芋の煮っころがし作った! 最近、ハマっている煮っころがし!うまい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず搾り

2024-12-08 09:13:08 | 美味いもの

敷地の裏の方~ にある柚子の木、霜が降りる前に可能な限り収穫し、絞った! 今年は本気?出したので、随分沢山出来ました。ポン酢中心に沢山楽しめそうだ! 昔ながらの搾り機が大活躍、今でも買えるんだろうか・・・大切にしよう! 種は柚子醤油にしました~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

双子のフェイジョア

2024-11-14 14:12:15 | 美味いもの

大量落下のフェイジョアが何とか片付いた。小さいけど味は良かったかも? 来年も実るか心配だけど、この冬は思い切って剪定しておきたい。 初めて見たけど、双子の実があった ちょっとハート型??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川ガニ 美味しい~

2024-11-14 14:02:40 | 美味いもの

月に二回程の室内競技?お花仲間皆で指と頭の体操! 今回はHさんからのたっぷり川ガニ差し入れで、カニ汁頂きました。残ったカニを頂いて帰り、夕食に! じっくり解体してみると小さいのにたっぷりの身があって、驚きです!! その身を使ってカニ雑炊になりました~ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェイジョア 甘い!

2024-11-05 10:17:37 | 美味いもの

ジュウタンのように落ちたフェイジョア、片付けようと、少し大きめを試食・・・甘い! なので、食用に籠一杯収穫。小さなものは子孫誕生を祈って自然の力にゆだねよう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェイジョア実が凄い

2024-10-29 11:46:14 | 美味いもの

今年のフェイジョアは異常な位、実の数が多い。摘果すべきところだが余りに多くてちゃんとできていない。 ものすごい数がそのまま大きくなってきたと思ったら、いきなり落下が始まった? 本来、熟したら落下のはずが・・・・適量が残って熟してくれる事を期待しよう~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥作り

2024-10-18 18:51:28 | 美味いもの

明日のお客さん対応で焼き鳥の仕込み?モモのネギマと砂肝に手羽先の3種。砂肝は中途半端にカットしたものを知らずに購入して大失敗?手羽先の骨抜きに大苦戦したが、約半日かかって何とか完成.? この期に及んで知らない事ばかり。初めての平串を使ってみたが、皮を突き抜く事はほぼ不可能?? タレも作ってみたが・・・さて、どうなることやら!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮

2024-10-07 11:38:18 | 美味いもの

栗の美味しさに気が付いてしまい? 毎日栗拾いしては皮むきの実験を続けている!鬼皮は水につけて一度沸騰させると簡単だけど、渋皮ペロリと剥きたい!! 動画でペロリの栗は「ぽろたん」等・・・これは一般の栗に通用しない。 試行錯誤?しつつ何とか渋皮が剥ける様になったが、個体差があるのよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする