クックドウ?の餃子の元?がなくなってしまい、美味しい餃子ができなくなってしまったが、なんとかせんといかん? 基本に戻ってためしてガッテンレシピに忠実に作ってみることにしたが、ネットで情報を集めると鶏がらスープのゼラチンが浮上した? みんな一緒に試したくなるのが悪い癖? 今回は餃子用の脂身が多い豚のひき肉を使ってラードも入れてゼラチンも・・・美味しいのだが焼き方が難しい事とちょっとくどい! 具をたくさん作ったので昨日から本日も餃子三昧となり、暫くよろしいかも? 早朝作業は薪作りで汗ビショとなり、その後はお預かりしている物件の庭木剪定。午後からは田中小屋の移動式レンジフードの肝心な部分がやっと完成です。果たして上手く行くのか? 明日にはセッティングして確認が出来そうです。ワクワク・・・・・
寒くなってきました~ でもいい感じです。 本日は窓を開けると真っ白!もちろん雪ではなくて霧。 幻想的といえばまさに・・・・ 特に太陽が昇ってきて霧が晴れる瞬間がとても美しいのです。 空気もひんやりとして、この季節は本当にいいな~そろそろ山仕事を本気で始めないといけません。 まずは夏の、放っておいた雑草を刈りながら山に入ります。 昨年から放置してある小枝がちょうど焚付に最高な状態! あんなに邪魔だった枝が宝物に見える? ちょこっと追い焚きの時にも本当に役に立つのです。 少し遅い朝食を食べ終わる頃にタンクローリーが?・・・ 忘れてました、浄化槽掃除の予定でした。 もう1年が経ったんですね~ お掃除は30分ほどで完了したのですがその後の給水に3時間以上もかかりました。 山水利用なので水道水の数倍がかかります。 こんなに水が入っているなんて驚きです。
朝から雨の予報だったが、ちょこっと降った程度? 午後から物件の土地確認しながら、買い出しに・・・・プリプリは車庫から少し移動して夕方に車庫に入れて・・・そんな使い方をしているので燃費は落ちる一方。 燃料を入れた時からの燃費は計算?上、22km/リットル~23km/リットル程度。 とても30km/リットルには遠い! 本日は赤磐市までちょこっとまとまって走るのでプリプリで出発。 行きは登りが多いので、燃費は低下。 帰りは降りが多いのでここで燃費を稼ぐしかないのだが、帰って確認すると22.2km/リットル。 これが実力と思うけど、実際には次回給油してみないと分かりません~ 本日まで、約350km走ってガソリンメーターは10メモリの7にあります。 お昼は逆○○さん、楽しみにしたいたうどんがメニューから消えていて、残念! 太巻き頂いたけど、これが、なかなかでした。 が・・・ 帰りにお見舞いに寄ったHさん宅、ご主人の弟さんがお留守番でたが、なんと旦那さんにそっくり! お見舞いに寄ったのに沢山のお土産をいただいてしまい、恐縮です! 懐かしい阿武隈の・・・ ご馳走様です。
四国のお客様、いつものように朝7時半におこしになりました。 真剣に岡山移住を考えておられます。もう、何年も前から何度もおこしになっていただいており、他人事とは思えません。 なんとかご希望に添えるべく全力です! 早朝からのお仕事なので、たっぷり時間がある感じ? お昼前まで田中小屋の造作をしてから、畑仕事です。玉ねぎとニンニクの苗植え準備です。 肥がたっぷり必要なので、数年前から熟成している人糞に鶏糞と木灰などをたっぷり入れて耕します。 土が湿っているので耕しやすいのですが、耕運機は泥だらけ状態。 明日から雨模様なので雨が止んでからマルチを敷いて苗植えとなります。 玉ねぎとにんにくはあいたん村には必須アイテムなので、タップリ自家製が必要です。 午後からは田中小屋の天井貼りに集中? 高所作業なので焦らずゆっくりしっかり進めます。 後後のメンテナンスなども考えて、天井板が部分的に外せる構造も考えますが、最大の課題はスライド式レンジフードの造作なのです~
朝がとても寒い! ストーブを出したので、着替える瞬間はストーブの世話になってしまおうか? 田中小屋に早く薪ストーブを入れたい~ 今年の冬こそ念願の薪ストーブで暖まることができるのだろうか? もう10年以上も前からの夢なのだ・・・・・目前にあって、実際にはまだ先の予感がする? 快適な薪ストーブ生活を実現する為にも今から薪作りを頑張ろう! お昼に急に食べてくなった「たこ焼き」。 思い切り焼いてたらふく食べた~ 満足。満足。 午後からはなんと静岡県の浜松からのお客さん 。話をしているうちにすみれさんを紹介させていただいた。 その柔らかくて暖かい空気がきっと心もカラダも癒してくれるに違いない。 田中小屋は天井が少しずつ進んでいる。ダクトも仮設置していい感じ・・・夕方にはパソコンのHDDが届いた。 2Tを2個追加。 とても記憶装置は安価になったけどデータの大きさも量も増え続けている。本当にこれでいいんだろうか?
今年も山仕事開始時期となりました。 まずは山裾の草刈、去年伐採した立木の枝類を集めて風呂の焚付に・・・これがとても大切な燃料となる事は年々身にしみて感じている。 少し太めの枝はもうちょっと沸かしたい時にとても役に立つ。 裏山への道は一年でジャングルになっていて全く人を寄せ付けない。明日の朝から裏山の草刈となりそうだ~ 本日はプリプリの泥除けを設置。 部分的にドリルで穴をあける必要があるし、後ろはタイヤを外さなといけない。特に後ろの泥除けはリヤスポイラー設置を前提としているので少し形状的に合わない? 元々輸出用のオプションであり、国内用はオプションすらない。 空気抵抗が増えるからなのだろうか? 車庫から移動したり、ちょこちょこエンジンかけたりしているとそれだけで燃費が落ちてしまう。 夕方は田中小屋の造作、移動式レンジフード周りで苦戦している~
久しぶりに田中小屋の造作ができました。 朝から雨なので草刈もできずに、ごみ捨てに風呂釜掃除に薪詰めなど日課の作業を終了したら本業の契約書作成を数時間。 集中して作成したら昼前から田中小屋の造作開始! 天井板の設置ですが、天窓の枠を外しての作業ですが、高所作業なので脚立の上り下りで足のモモが筋肉痛~ 微妙に天井板の寸法がばらつくので余計な時間がかかるのです。 やっと全体の半分ほどでしょうか? 厄介なレンジフード近くにはメンテナンス用の取り外し可能な天井を設置したいので、その構造もこれからですから、まだまだ手こずりそうです。 が、楽しい造作でもあります。
朝は急に冷え込んできているので少し厚着をして、久しぶりの草刈開始。 車庫の東側からずーっと気になっていた上の池の土手部分。今年からお隣の分まで分担となり、結局土手全部が分担となりました~ 確か9月ごろに草の中に蜂の巣があることに気がついて中断していたところですが、やっと草刈完了です。この時期は種が落ちるので来年はすごいことになってしまうかも知れません? 朝食前に汗ビショになり全身着替え! 気持ちいい~ 土手の下に去年は無かった野の花が綺麗です。早速備前焼に合わせてみました~? それから村の進入路にあけびを発見。早速頂きました。 午後から少し造作を実施。田中小屋のレンジフード取り付け部分がやっと形になりました。
早いものです。あっという間の1年ですね~ 昨日から備前焼祭り2012が開催されています。 いつものように大越さんをお招きして祭りに出かけました。今年はメグさんがマラソンに出かけて不在でしたが、備前焼祭りはとても盛大で年々店舗数も増えてお客さんの数も増加している感じがします。 地元でこんなに盛大なお祭りは他にはないでしょうね? 昨日早朝から四国のお客様の対応で、気がつくと10時、急がないといけません。 昨年から備前市の役場近くに停めてシャトルバスでの移動にしています。 朝食抜きで11時にお祭りの会場に到着。食べ物も沢山あって、とても幸せ?です。 いつものルートでいつものお店に寄りながら気がつくと数時間が経っている状態。 もちろん我が大成の星?琢磨君のブースで今年は小さなすり鉢を購入しました。 もう足腰フラフラになるほど端から端まで闊歩して、いつもの場所で大越さんと遭遇! お祭りの後はあいたん村で宴会です~ 久しぶりに話が弾んで美味しいお酒もたっぷりと・・・楽しい時間をありがとうございます。 新米にビールにおつまみと沢山のお土産をいただいて・・・いつもながら恐縮です~ 次回は田中古屋完成しているはずです。お互い体に気をつけて頑張りましょう! 本日午後からは建部町のリバーサイドバザールに出かけました。 こんなに素晴らしい催しだからもっとお客さんが多くても良いと思うのです。 秋はあちこちでお祭りがあります。来週は・・・・
毛布に羽毛布団で心地よく眠れる時期になりました。少し寒くて布団の中が気持ち良いのが好きです~ 朝から気持ちの良い青空と澄んだ空気が最高。 良く見ると裏山の裾野にある柿が朝日に輝いています。 基本的にカラスが食するので、この柿は人間が味わうことができるんだろうか? 先日採ったさつまいもと冬には室内に非難しないと枯れてしまうレモングラスを干してます。 朝食は鳥越父上が採った貴重な松茸をたっぷり使った松茸ご飯!ん~本当に秋だな~ 明日は備前焼祭り、一年に一度の大切なお客様をお迎えする為に久しぶりの大掃除? これもこの季節の恒例行事です。 嬉しいですね~