いきなりの真冬、外気温はマイナス、下の池にも氷・・・肌に感じる冷たさも痛いくらい? でも、この寒さは嫌いでありません。薪つくり作業、本気で開始です! 先日何本か倒してある雑木はとっくに葉が落ちていて、葉枯らしは無理なので、玉切りして割ってしまいましょう。 今回は直径30cmから35cmと余りに太いクヌギ?が対象。重量も半端なくて、ユンボの助けが必要です~ 40cm程に玉切りしても重量は30kg以上?で腰に注意しながらここでトップカー登場! まだ水分が多く、繊維も絡んでいないので、それほど苦しまなくても割ることができます。まずは4から6分割して、タイヤ利用の薪割台で更に細かくします。 山仕事や薪割は本当に楽しい~!
このところ、ピザにはまってる? 生地から作ってマルゲリータにこだわる。 久しぶりに本気モードで動画にくぎ付け! 小麦粉もこだわってみた。 なにせ発酵含めて、全てが初体験、ちょっと蕎麦打ちが役に立ってはいるが、別物だ~(当然)
1週間で生地作り2回、ビザ6枚ほど焼いてみて、やっと少し感じがつかめた気がする。今はバジルの葉がないので、バジルソースや乾燥バジルで代用、トマトソーズのオレンジとチーズの白にバジルのグリーンが欲しい!
ピザストーンと敷網があれば、ガスオーブンでも底迄しっかり焼く事が出来る事も分かったし、何とか食べられるけど、生地伸ばしは全然ダメ! でも、その難しいのが楽しい~