送信from Y.Yoshizmi By Yahoo:[ 11c/24c/10% 53P66K ] 晴れ
薄い雲がかかっているが、雨の心配は全くなさそうだ。
今朝、玄関先に3度目となる、小ぶりの筍が置いてあった。これまで二度筍を貰った、村の同じ山主だ。昨夕、自分で作って言うのもなんだが、実に美味しい筍炊き込みご飯を堪能した、あの筍を呉れた人物。
昨日、豆狸で新発売の「ネギコロッケ(小さなものだが)」の揚げたてを10個ばかり、お礼に届けて置いたので、そのお返しのようだ。ありがたいねえ。
何と言っても、今年は筍の裏年。他の竹やぶは、ほとんど出ていない。しかし、不思議とこの山主の小さな南向きの竹やぶだけは、小ぶりだが、ニョキニョキと出ている。2、3本でいいから「欲しい」と思っていたのだ。これで、15、6本も頂いたことになる。米ぬかもたっぷりあるし、半分以上は消費してしまったし、ありがたいことに、裏年ながら、堪能している。
外で筍の皮をむいているときの、特有の香りが実にいい。なぜか、皮をむいていると、祖母を思い出す。
薄い雲がかかっているが、雨の心配は全くなさそうだ。
今朝、玄関先に3度目となる、小ぶりの筍が置いてあった。これまで二度筍を貰った、村の同じ山主だ。昨夕、自分で作って言うのもなんだが、実に美味しい筍炊き込みご飯を堪能した、あの筍を呉れた人物。
昨日、豆狸で新発売の「ネギコロッケ(小さなものだが)」の揚げたてを10個ばかり、お礼に届けて置いたので、そのお返しのようだ。ありがたいねえ。
何と言っても、今年は筍の裏年。他の竹やぶは、ほとんど出ていない。しかし、不思議とこの山主の小さな南向きの竹やぶだけは、小ぶりだが、ニョキニョキと出ている。2、3本でいいから「欲しい」と思っていたのだ。これで、15、6本も頂いたことになる。米ぬかもたっぷりあるし、半分以上は消費してしまったし、ありがたいことに、裏年ながら、堪能している。
外で筍の皮をむいているときの、特有の香りが実にいい。なぜか、皮をむいていると、祖母を思い出す。