昨夜の「おでん」は、特に大根がめちゃ美味しかった。米のとぎ汁で1時間煮込んだのは、大正解。ガスで煮立ったあとの鍋を、石油ストーブの上に置いておいただけだが、形崩れなどなく、柔らかく、実にうまく行った。
そして、食材を加えたおでんの煮込みに、スーパーの切り餅を2つ加えておいたら、すぐに柔らかくなったので、箸で取り出して、多少の汁を加え、鰹節をまぶして、食べたら、これが「ちょー最高!」だった。
「餅巾着」(福井や北陸だけかもしれないが、稲荷の皮ー薄揚げに小餅を入れて、カンピョウで口を結んである)もおでんが煮立ったら、早めに取り出して食べてしまうのが一番。入れっぱなしにすると、中の餅がドロドロに溶けてしまう。
夕食前の、ちょっとした食事に腹も体も喜ぶ。寒い季節になると、餅は美味しいねえ。
そして、食材を加えたおでんの煮込みに、スーパーの切り餅を2つ加えておいたら、すぐに柔らかくなったので、箸で取り出して、多少の汁を加え、鰹節をまぶして、食べたら、これが「ちょー最高!」だった。
「餅巾着」(福井や北陸だけかもしれないが、稲荷の皮ー薄揚げに小餅を入れて、カンピョウで口を結んである)もおでんが煮立ったら、早めに取り出して食べてしまうのが一番。入れっぱなしにすると、中の餅がドロドロに溶けてしまう。
夕食前の、ちょっとした食事に腹も体も喜ぶ。寒い季節になると、餅は美味しいねえ。