お蕎麦を食べに行きました。
あっけら館
ちょっと遠いのですが、秋田県です。
僕が食べたのは、せいろと天盛
香りも歯応えも良く、つゆの濃さも好みでした。
甘味が強いお店もあるのですが甘すぎるつゆはちょっと苦手です。
そして山菜の天ぷらも美味しかった。
はじめて食べた うめぼしのてんぷらは、一杯呑みたくなりました。
どこにあるか分かりますか?
友人が食べたのは、山菜蕎麦(温)
山菜が入った鍋がコンロに乗って出てきます。
注意するのは、沸騰させない事!
こちらの蕎麦は、せいろより太めです。
食べることに夢中で、画像が最後の一口。
好みによって、蕎麦を鍋に入れて少煮ても良いように太めになっているそうです。
太めの蕎麦が盛ってあった うつわに気が付きましたか?
先日、あるぴいの銀花ギャラリーで陶展を開催した
岡山県の北村悟さんの焼締めです。
店内をまわると
北村さんの陶があちこちにあります。
お宝です。
この秋田市にあるあっけら館では、1995年に北村さんの手によって
窯が作られたそうです。初窯も北村さんが焼いたそうです。
17年も前の事です。
現在、その窯はなくなってしまったそうですが、作品が展示してあったり
うつわを お客さまにお出ししているそうです。
圧巻は、入口の横にある蕎麦打ち場脇に置いてあったコチラ
本かえしと 出汁を合わせ湯煎にかける時 使用するそうです。
同じサイズのモノが もう一点あって、交互に使っているそうです。
使い込んだ色味と艶。
焼締めの魅力ですね。
あっけら館
秋田県秋田市太平田中256
11:00~15:00 月曜定休
食後、近くにあるガラス工房ヴェトロさんへ行き
昨日のブログのワンちゃん「ムーコ」に会いました。
GLASS STUDIO VETRO
秋田県秋田市太平八田字寺野92-11
営業時間:10:00am ~ 6:00pm
定休日:木曜日 ( SHOPは土・日・祝日のみ営業 )
普段は、無色のガラスばかり使っているので
たまには色付きのガラスで楽しんでみようと思います。
その後、ちょこっとだけ釣りをして帰ってきました。