里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

海軍さんのカレー

2009年05月17日 | 日々のつぶやき
先日舞鶴へ行った時、買ってきた海軍さんのカレーを、今日のお昼に食べました。



箱の裏に書いてあった、由来を紹介します。

日本の国民食・カレーライスは、海軍がその発祥と言われています。

明治期に海軍がカレーを取り入れて以来、現在でも海上自衛隊に受け継がれています。

私たちは、この伝説のメニューを京都風に進化させ、元護衛艦はるな調理員長・渡邉浩氏指導のもと、舞鶴生まれの京野菜「万願寺甘とう」を使ったオリジナルカレーを作りました。

「とうがらしの王様」ともいわれる万願寺甘とう入りの『海軍さんのカレー京都 舞鶴編』を、是非ご賞味下さい。  と紹介文が書かれていました。

食べてみた私の感想は、最初の二口、三口くらいまでは、ああ美味しいカレー、と思ったのですが、そのうち、だんだん辛さを感じるようになりました。

家で作ったカレーを食べる時は、水を飲みながらと言うことはありませんが、このカレーは、私には辛過ぎて、水なしで食べることが出来ませんでした。

食べてる途中で、汗がいっぱい出てきました。

食べ終わってすぐに、口の中の辛さをとるため、チョコレートを一粒食べました。