ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

今冬の野鳥

2024年04月03日 | 庭ウォチング
毎年12月になると
おっちゃんの作ったエサ置き場にひまわりの種を入れておく。

今年の冬は、エサを置いてもなかなか野鳥が来なかった。

1月になりようやくシジュウカラが来始め、
2月にヤマガラが来た。


3月そろそろ撤去しようかと思う頃に雪が降ったりしたので
もう少し置いておくことにした。

3月26日、朝カーテンを開けたら
エサ台に見慣れない鳥が!





スマホで撮ったのでちょっとわかりづらいけど、
シメだ。

我が家の庭で初めてお目にかかった。
(探鳥会では、時々見ていたけど)

しばらくひまわりの種を食べて飛んで行った。
その後は見かけず。
3月31日エサ台撤去。
また12月に来てね~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの猫は食べるのが下手??

2024年04月01日 | ペット
うちの子、ベリーさんはどうも食べるのがへたくそだ。

ドライフードはちゃんと食べるのだが、
ウェットフードが苦手。

あるウェットフードを小皿に出したところ。


カリカリが置いてある場所のそばに置いておく。

しばらくすると食べにくる。
で、終わったなと思って見に行くと・・・


こんな感じ。
残っているなと思い、
しばらく置いといても
もう見向きもしない。

子猫のころからうまく食べられないまま9歳に至る。(;´∀`)

シニア猫にはウェットのほうがいいらしいのだが、
これではねぇ・・・

ぺちゃぺちゃ舐めていて、
ハムハムしない。

どうすればいいのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大谷選手のグローブ

2024年02月26日 | 日記
先日、仕事で某小学校にお邪魔したときに
あのグローブを見せていただきました!



子ども用なので、小さいです。
で、とっても軽いです!



この学校ではまだ使っておらず、
これから子どもたちに使わせるのにどうルールを作るか考えているそうです。

別の小学校ではこのグローブを使って
校庭でキャッチボールしている姿を見ることができました。

また別の小学校では、1クラスづつ順に回しており、
今〇年〇組にある、とのことでした。

キャッチボールをしたことがない子も多く、
投げ方を教えないとできないという話もお聞きしました。

全国の小学校でいろいろ話し合いが行われているのでしょうね。

子どもたちが楽しんで使って、ボロボロにになるまで使ったら
それが一番なんだろうなと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年が明けました&ブログタイトル変更しました!

2024年01月01日 | 日記
明けましておめでとうございます。
2024年になりましたね。

ということで、ついにブログタイトルを変更しました。
チャコもアンナさんもいなくなって久しく、やっと踏ん切りがつきました。

さて、今年は新紙幣が9月ごろから発行されるので、ちょっと楽しみです。
また、8月にはパリオリンピックが開催されますし、普段あまり見ることのできないスポーツを見るのが楽しみです。

戦争や、気候変動など先の見えない状況ではありますが、できることはやっていきたいと思っています。

さて、恒例の羽鳥慎一モーニングショー、ご来光とおみくじ撮影会をやっていたので3回撮影してやっと3回目に大吉!



今年もいいことがありますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリンジャム

2023年12月29日 | 食・レシピ
今年カリンが大量に採れたと先日ブログに書いたが、
せっかくなので久しぶりにジャムを作ることにした。

30年ほど前に公民館で教わったのを思い出しながら、
比較的暖かい日を選んで開始。

なぜ暖かい日かって?
それは換気扇を回さないといけないから。
寒い日にやると暖房費が無駄になるので。

以前はそのまま出刃包丁で力を加えて切っていたのだが
電子レンジでチンしてからやると切りやすいというのを娘から聞きやってみた。

1個あたり600w1分ほどらしい。

今回は大きさがバラバラなものを6個ほど、約1.2kgほど煮ることにした。
1分ずつ様子を見ながら3かいほどレンジに掛けた。

切りやすくなった。
ちなみに、まな板が灰汁で汚れるので何かシートを敷いてから切ったほうがいいかもね。



大きなアルミ鍋に投入。
種も全部入れる。

かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。


写真の水は少なめです。
水が多いとなかなか沸騰しないので・・・。
(このため、お湯をやかんで沸かしておく)

沸騰すると灰汁が出てくるのでこまめに除去。


やかんのお湯を足しながら灰汁を取り続けて1時間。
(この間は台所近辺の掃除とか片づけをしながら、鍋の様子を見ている)

灰汁が減ってきたら別鍋に漉す。
カリンの実と種は残念ながら食べられない。



少々濁っているが大丈夫。
煮汁の重量を図ると950gだった。



この煮汁を強火で煮て灰汁を取る。
この時の泡はこんな感じ。
真ん中に集まってくる灰汁を取る。


灰汁が少なくなってきたら
950g(煮汁と同量)の砂糖を加える。

煮立って来たら泡の感じがこんな風に変わる。


火を弱めないとあふれるから注意!
ここからは付きっきりだ。

弱火にして中央に集まる灰汁を取っていると煮汁の色が変わってくる。


こんなに赤くなったらOk.

小さめの瓶に小分けする。
この時早めにしないとどんどん固まってくるから注意!

蓋をして出来上がり。


このままでもいいが、
圧力鍋に入れ圧力をかけて殺菌すると長持ちする。

今回は11個作れた。(1瓶あたり80g~100g入り)
ご近所などにおすそ分けし、残りは自分用。

ジャムとしてパンに塗るのもいいが、
私の場合はもっぱら喉が痛くなった時のための薬代わりに保管。
そのまま舐めてもいいし、お湯割りにして飲んでもいい。

お試しあれ。


我が家のカリン、12月末に、ほぼすべての実が落ちた。
段ボール3~4箱分は近所のお店の店先に置かせてもらい無料配布した。

それでもまだたくさん残っているので酒に漬けようか?
もう1回ジャムを作ろうか?
悩み中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉とカリンのその後

2023年12月10日 | 庭散歩
12月も中旬になるというのに
日中汗ばむくらいの暖かさ・・・

カエデの紅葉が遅れに遅れた。


この写真は12月8日に撮ったもの。
5日くらいが最盛期だったのだが、
曇りが多くてあまりきれいに撮れなかった。

8日はいい天気だったのでようやく色鮮やかに撮れた。

そしてカリン。

まだ残っている。



すでに段ボール箱4箱分を収穫(拾う)し
多くの人に持っていってもらったが
まだ2箱分ある・・・
多分総数は300個を超えている。

前回大量に採れたのは
2019年だったから、
4年ぶり。多分来年は数個しか採れないんだろうな。


久しぶりにカリンジャムを作ろうと思う。

が、なかなか時間が取れない。
何しろ、3時間はつきっきりになるからね。


さて、いつ作ろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマキリの卵

2023年11月12日 | 庭散歩
10月30日、以前ならもう草取りはしなくていい時期なのだが
今年はまだ草が伸びるので、今年最後と思い草取りをした。

で、カマキリの卵を発見。

それもとんでもない場所で。

例年1~2mの木のどこかに付けられているが
この場所・・・
おわかりだろうか?


少々わかりづらいけど、物差しを置いてみたら。
なんと地面から約20㎝!!

低っ!



こんなに低い場所に付いているのを見たのは初めてだ。

カマキリが高い場所に卵を産み付けると
雪が多く降ると言われているが、
こんなに低いと雪が降らない、ということ?

今冬の雪はさていかに?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには猫

2023年10月22日 | ペット
夜の気温がいきなり10度を切るという予報にあわてて観葉植物を室内に入れた。

するとさっそく偵察部隊が・・・



ひととおりにおいをかいで、去っていった。

これとは別の場所にトックリランを置いたのだが、
その葉は気になるらしく
パクッ!とやるので、気が気でない。

近いうちに現場を押さえよう、と思う・・・(;´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソとカリン

2023年10月21日 | 庭散歩
ゴーヤを撤去する少し前から、シソの実が熟してきた。

夏の間、シソの葉は大活躍。
やがて涼しくなると葉が固くなり、穂が伸びてきて花が咲く。
そしてこのように実ができてくる。
花が咲いて実ができるのに5日ほどと結構早い。

充実した実は天ぷらにしたり、つくだ煮にしたり、色々食べられる。


でも、シソの実を食べられる期間は短い。

10月中旬シソも撤去。
種はほとんどそのまま地面に落ち来年また芽生える。
丈夫だ。

強風が吹いた次の日、カリンの葉がほとんど落ちた。
そしてびっくり。
今年は豊作だ!!

見づらいけど、100個以上付いている・・・
やば、どうしよう???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのその後

2023年10月19日 | 庭散歩
先月末のこと、朝晩涼しくなってきたので、ついにゴーヤを撤去した。
そうしたら、今までどこに隠れていたのか、
こんなに大きなのが見つかった。しかも完熟状態・・・



小さいのがいっぱい残っているのはわかっていたが・・・。

せっかくなので、種を取っておいて来年植えてみようと思う。

結局今夏は70~80個収穫できた。
ご近所さんに差し上げたのも結構あるが、
60個くらいは自分で食べた。

ゴーヤのいろいろな食べ方があるのは知っているし、何種類か作ったが、結局チャンプルが一番おいしいので、チャンプル三昧、だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする