タイトルだけを見ると、なんのこっちゃ???
お米のクリームは、お米のエキスでできたハンドクリームのこと。
娘が使ってました。
その名も「みずかがみ」
滋賀県が開発した新しいお米、だそうです。
温暖化対応品種として開発された、高温に強いお米なんだとか。
今年の猛暑も温暖化が遠因としてあり、今後もますます猛暑と豪雨が頻発する可能性大。全国各地の農業試験場では高温に強いお米などいろいろ品種改良しているようです。大変だ・・・
温暖化対策は私たちみんなが取り組まないといけないんだけど、どうも動きが鈍い・・・
2030年までに日本は二酸化炭素排出量を26%削減しないといけない。
(←パリ協定で、日本が世界に約束してしまったので)
分野別にすると「民生部門」つまり私たち一般家庭の部門はなんと40%(!)削減、
が目標!!!
照明をこまめに消す、なんてことでは到底実現できない数字。
省エネ家電に買い替えて、省エネ住宅にして、と大がかりなことをすべての過程でやらないと達成できない。
でも、これらはお金がかかるので、なかなか進んでいませんね。
とは言っても、最近のわが家は、家電製品が次々にダメになっていく、いわゆる「買い替え時期」に当たっているので、頑張って(家計は厳しいけど)省エネ性能の高い家電を選んでます。
(まあおかげで、月々の電気代が結構安くなりましたけど・・・)
エアコンから始まって、炊飯器、冷蔵庫、テレビ。あと残っている古株は誰(?)だ?
陰の声・・・センタクキじゃない?
・・・('Д')
・・・と話が横にそれました。
金魚のゼリー。
義兄から送られてきたお供物の品。(おっちゃんの三回忌だからね)
直径4~5cmの透明なゼリーに羊羹でできた金魚が浮かんでる~!
滅茶苦茶可愛かった!
そしておいしかったです。