乾燥ゴーヤのその後(先日の「ぶらさがるもの」の続編)です
干し始めた翌日から2日連続で見事に晴れわたったおかげで、ゴーヤの乾燥が進み、見事にゴーヤチップスが完成しました
◎2日目::乾燥前の写真がなかったので代役を用意したけど、乾燥前は約200gあるのに、乾燥後は数gしかない::1Kgの秤では一目盛り動くだけ、これだけのために軽量用を出す気にもなれない
ゴーヤって切りがいあるし、食べるときも結構歯ごたえあるのに、ほとんど水分なのでした
これで本当に健康に良い食品なの?って気がするけど、チップスはその栄養が凝縮しているし、熱も加わっていないから、さらにパワーアップしたのかな? と、食べてみる・・・・・・意外と苦味がない、結構いけるかも、でも、厚めのは、ちと堅い::作ったのは良いけど、どうやって食べる??保存するには、まだ水分があるような??
◎3日目::さらに少なくなったような気がする::集めようとしたら、ポキポキ折れる::それならと、ビニール袋に入れて粉々に、さらに、皿に入れて擂粉木でゴツゴツ・・・・・コナゴナ粉末?になった(ちょっとでかいのもあるけど)
これなら、ふりかけにできるかも
ちょうどゴマが少なく、塩の多いごま塩があったので、混ぜてみた
まるまるもりもり・・♪♪ごま塩かけるとおいしいよ~・・・・・・
さっそく冷凍ご飯を加熱して、ふりかけて食べてみた
きのうより厚めのものもパリパリとおいしく食べられるのでした
うれしくなって窓の外を見ると、・・・・今年はゴーヤが少ないのでした、大きいのがほんの数個と小さいのもわずか、折角保存+食べ方まで良いのができたのにさびしい・・・来年に期待しよう