とある懸賞に応募したら当選。
トマトの苗が4月末、我が家に届いた。
GWに帰省した息子に畑を少々拡張してもらい、2つ植えた。
場所がないので、残り2つは鉢植えにした。
6月花が咲き始めた。
これは鉢植えのほう。
7月実がなり始めた。
こっちは畑のほう。
7月、ある日の収穫。
食べきれないので、8割は煮て瓶詰にして保存。
1週間後、同じくらい収穫した。
昨日もたくさん採れた。
味は、というと、
肥料が足りなかったのか甘みが足りず、なんだか物足りない。
しかも皮が固い。
なので、誰かにあげるというのがはばかられる。
生食では食べきれないので、ほかの野菜と一緒に圧力鍋にぶちこんで加熱。
おいしい具沢山のスープができた。
これは贅沢だ。
トータルで100個~150個くらい採れたかな。
畑のほうは、ちょっと傷んできてしまったのでそろそろ終わり。
鉢植えのほうはまだもう少し収穫できそう。
次は何にして食べよう?
トマトの苗が4月末、我が家に届いた。
GWに帰省した息子に畑を少々拡張してもらい、2つ植えた。
場所がないので、残り2つは鉢植えにした。
6月花が咲き始めた。
これは鉢植えのほう。
7月実がなり始めた。
こっちは畑のほう。
7月、ある日の収穫。
食べきれないので、8割は煮て瓶詰にして保存。
1週間後、同じくらい収穫した。
昨日もたくさん採れた。
味は、というと、
肥料が足りなかったのか甘みが足りず、なんだか物足りない。
しかも皮が固い。
なので、誰かにあげるというのがはばかられる。
生食では食べきれないので、ほかの野菜と一緒に圧力鍋にぶちこんで加熱。
おいしい具沢山のスープができた。
これは贅沢だ。
トータルで100個~150個くらい採れたかな。
畑のほうは、ちょっと傷んできてしまったのでそろそろ終わり。
鉢植えのほうはまだもう少し収穫できそう。
次は何にして食べよう?